Страна запомнит двух Гайдаров
Умер Егор Тимурович Гайдар. Вместе с ним ушла целая эпоха. В народе смерть этого смелого реформатора вряд ли вызовет сожаления. Первые отклики на форумах в Интернете радикально отличаются от соболезнований, которые передают официальные лица и бывшие соратники Егора Гайдара по первому и единственному реформаторскому правительству России.
Для народа Егор Гайдар так и остался, несмотря на то, что с момента его недолгого пребывания у власти прошло более 15 лет, единственным автором того, что впоследствии получило название «шоковой терапии». Это замораживание советских вкладов в Сбербанке, галопирующая инфляция, закрытие многих предприятий, наконец, «отпуск» цен на промышленные товары и продукты питания.
Россияне все еще просто не готовы слушать тех, кто пытается напомнить согражданам о голодных 1990-1991 годах, о продуктах по карточкам, о невозможности купить товары первой необходимости. Слишком сильна обида за разрушенную мечту о капиталистическом рае, который должно было, по их мнению, построить на базе советской экономики менее чем за год правительство Егора Гайдара. Но, удивительное дело, почему-то не сумело.
«Гайдар - герой негативной российской мифологии 1990-х годов, - отметил интервью «Росбалту» политолог Дмитрий Гавра. - Как и любой миф, к середине 1990-х он потерял черты человеческой личности. Хотя он был человеком: сомневающимся, ищущим оптимальные пути, ошибающимся, но, в любом случае, работающим на благо России». Политолог также отметил, что заслугой Гайдара является то, что он взял на себя ответственность за реформы - вместе с проклятьями в свой адрес бывших советских граждан, неожиданно оказавшихся в трясине «дикого капитализма».
Между тем, именно краткосрочное пребывание у власти правительства Гайдара заложило основы, на которых впоследствии поднялись немногие здоровые ростки, которые и поддерживают сегодня российскую экономику. Это уважение к частной собственности (довольно ограниченное, но все же), условная конвертация рубля, свободный рынок и хотя бы относительно рыночное формирование цен на товары и продукты питания.
«На момент, когда от решений Егора Тимуровича зависело будущее страны, все ресурсы были исчерпаны, а запасов товаров в крупных городах оставалось на считанные дни, поэтому Россия находилась на грани голодных бунтов», - высказал «Росбалту» свою точку зрения заведующий лабораторией бюджетного федерализма Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Владимир Назаров.
И в более поздние времена, как отметил Назаров, Гайдар сохранил влияние на умы российской элиты. Недаром до самого конца своей жизни Егор Тимурович оставался неофициальным консультантом всех российских правительств, в том числе и кабинета Владимира Путина, который, как принято сегодня говорить, «поднял Россию с колен».
«Мало кто знает, но именно Гайдару мы благодарны за то, что в 1996 году история России стала развиваться так, как развивается в данный момент, - рассказал «Росбалту» Дмитрий Гавра. - Тогда именно он был причастен к тому, чтобы не дать Борису Ельцину отменить выборы, назначить чрезвычайное положение и запретить Компартию, а следовательно, дать все предпосылки к гражданской войне. И Россия должна быть благодарна ему за это».
Но как все это мелко по сравнению с той личной обидой на Гайдара и других «младореформаторов», которую сегодня не скрывают три четверти наших сограждан. Рациональные доводы их не интересуют. Обида на полноватого интеллигента, который «из телевизора», как будто издеваясь, как казалось людям, говорил с народом совершенно непонятным языком, объясняя простые в общем-то вещи. Что так дальше жить нельзя, что реформы неизбежны. Говорил, но его предпочитали не слушать.
«В нем экономист очень контрастировал с политиком, - вспоминает политический психолог Владимир Васильев. - Это был умный экономист, который совершенно не задумывался над тем, как нужно доносить свои идеи. И поначалу это получалось у него не очень убедительно. Но по мере вхождения в политическую жизнь Гайдар начал понимать, что надо уметь доносить свои идеи до людей и развивал эту способность в себе».
«Осенью 1991 года в нашей стране не было другого человека, который бы в такой степени, как Гайдар, сочетал в себе все необходимые для проведения реформ качества. Эта самая-самая тяжелая утрата за всю историю новейшей России, - заявил в интервью «Росбалту» научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета, экономист Дмитрий Травин. - Именно с его помощью страна осуществила те радикальные и очень важные реформы, благодаря которым наши дети будут жить в процветающей стране с сильной экономикой, которая способна производить и ракеты, и колбасу в равной степени».
И все же в памяти страны явно останется на ближайшие десятилетия как минимум два Егора Гайдара. Великий реформатор, крупный экономист с международным именем, - как его называют даже представители путинской политической элиты и практически все без исключения интеллектуалы.
Именно так он, наверняка, и войдет в историю. Но есть и «гнусный обманщик, разваливший страну» и проводивший, как уверен, например, коммунист Олег Шеин, «безумные реформы». Ведь именно так Гайдара запомнила большая часть «сегодняшних» россиян.
Комментарии
Ничего о нем не зная. Ей сказали-вот он, виновник, враг! И бешеная бабка разошлась.
К сожалению и таким вот недоумкам предоставлено право голосования на выборах (сами выборы-тема отдельная).
А давно бы пора ввести интеллектуальный ценз для голосующих, чтобы дураки не определяли нашу жизнь на многие годы.
Чтобы экзальтированные дамочки не голосовали за Путина по принципу "Он такой душка! У него такая рубашка!"
Нужен тиран с палкой для народной любви.
ные меры, но результат на лицо. Что было бы со страной если бы и далее, как при Черномырдине нефть осталась ниже 25$ за бочку, да и остальное сырьё. У российского народа отсутствует энергетика, поэтому и "энтропия" на пол-восьмого.Степан.