\"Муравьи-зомби\" 48 млн лет подчиняются грибу-паразиту

В окрестностях Дармштадта (Германия) ученые обнаружили самые ранние следы гриба, который руководит поведением муравьев-древоточцев для достижения собственных целей и \"до сих пор жив-здоров\", пишет The Guardian со ссылкой на Biology Letters.

Прицепившись к насекомому, гриб прорастает внутрь его организма и начинает выделять в него некие вещества алкалоидной группы, которые влияют на поведение хозяина. Такие муравьи покидают колонию и в одиночестве отправляются на поиски свежих листьев, либо выпадают из гнезд, которые расположены в кронах деревьев.

\"Наиболее ужасна финальная стадия паразитической казни, - смакует The Guardian: - в последние часы жизни пораженные муравьи перебираются на нижнюю сторону листа, на котором сидят, и \"смертельной хваткой\" сжимают свои жвала на центральной вене, обездвиживая себя и располагая гриб удобным для него образом... Гриб не может расти ни высоко в кронах деревьев, ни в лесной подстилке, а зараженные муравьи часто гибнут на листьях между этими двумя слоями, где влажность и температура грибу подходят.