Реформа образования превратит колледжи в вузы
Уже в сентябре Госдума рассмотрит новый законопроект «Об образовании», который, в отличие от закона «О милиции», публично не обсуждается. GZT.RU изучил документ и выяснил, что в результате изменений в структуре высшего образования колледжи станут вузами и будут готовить бакалавров, многие университеты будут понижены в статусе до институтов, а за академиями закрепят аспирантуру и докторантуру.
В новом проекте закона «Об образовании» прописаны кардинальные изменения в структуре образовательных учреждений. Самые значительные перемены ждут вузовскую отрасль. Между тем закон могут принять уже в сентябре 2010 года.
Выдержки из законопроекта
Статья 134. Виды образовательных организаций высшего образования
1. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды образовательных организаций высшего образования:
• колледж— образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ бакалавриата;
• институт— образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ бакалавриата и программ подготовки специалиста;
• университет— образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программы высшего образования всех уровней, осуществление подготовки научных кадров, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований.
Фактически это означает, что с принятием закона колледжи станут вузами, в которых будут готовить по системе бакалавриата (четыре года). В законопроекте не прописано, что станет с уже существующими колледжами и начнут ли они готовить студентов на существующей у них, не приспособленной к бакалавриату учебно-методической базе и с ныненшним набором преподавателей.
Однако в самом министерстве образования и науки GZT.RU заявили, что реформа нацелена на повышение имиджа колледжей и прикладных специальностей в глазах общественности.
По информации GZT.RU, после утверждения главного образовательного закона, все российские вузы должны будут пройти процедуру лицензирования и аккредитации. Каждому вузу придется подтвердить свой статус с учетом новой структуры вузов.
Многие вузы будут закрыты, а львиная доля университетов, которые таковыми и не являлись, не смогут подтвердить свой статус и станут институтами.
Еще более кардинальные изменения ждут академии. В нынешнем законопроекте за этим названием закреплено только послевузовское образование: аспирантура и докторантура. Любопытно, что вуз, который захочет ввести аспирантуру, будет вынужден создавать при себе отдельную академию.
«По телефону мне не смогли дать никакой информации. Пришлось отправлять обычным письмом на имя господина Фурсенко. Ответа до сих пор нет. Поэтому решила написать в блог Медведеву и попросить его оценить степень публичности обсуждения данного законопроекта»,— рассказала Анна Антонова о своей опыте подачи поправок в законопроект.
« Вокруг закона „О милиции“ возникла такая шумиха, а этот закон, фундаментальный, важный для нас всех, принимается втихую, как в начале 2010 года пытались пропихнуть в Госдуму одиозный закон о бюджетных учреждениях»,— резюмировала эксперт.
Gone with the Wind
Комментарии
Сократите наполовину эту контору, а создайте учебные заведения прикладного профиля для сферы производства.
Отмените научные звания всем единовременно и сделайте зачет для восстановления: творческие научные работы, а остальным выдать квалификацию - преподаватель высшей школы, без всяких научных званий. Устроили в стране контору ученых дураков лижущих друг другу зады за звания и чины.
А шушеру от науки я проверил.
Эти университеты тоже "заканчивает" довольно много народу.
Надо им тоже найти место в этой храме науки.
второго высшего профессионального образования
во всем мире - в Америке, Европе, Австралии и Африке???
инновационным профессиональным программам.
А аспирантура - это индивидуальная подготовка
ученых и педагогов, но непрофессионалов???
политикой как сейчас вряд ли восстанет из руин,а очень жаль!
с групповым обучением инновационным программам
и инновационным технологиям???
Я человек абсолютно верующий в Бога ибо знаю что есть Бог, в отличие от верующих тупо, как того требует религиозная контора.
тому, за что нам платят деньги, а не дури???
1) управлению проектами
2) Интернет-технологиям
3) электронной коммерции
4) корпоративным системам
за это платят деньги по программам МВА
и программам компьютерных наук,
которые запрещены кЦРУ преподаванию в России???
ВАК,проф.,доктор комп.наук WDU при мАИ при ООН
Пипец какой то....
Увы, реалии современного высшего образования таковы, что преподаватель вынужден преподавать чуждые ему дисциплины. У нас на кафедре философии 12 преподавателей и столько же дисциплин. Появляется новая дисциплина, а ставку для нового преподавателя не дают, и дисциплину ведет тот, кто ее и не знает толком. И в этом вина системы, а не преподавателя. Диссертация всегда на узкую тему, а дисциплина всегда шире. Хотя мне повезло, ибо сейчас я в целом преподаю свои дисциплины - философию и методологию психологии, а диссертация у меня по гносеологии психологии, хотя преподаю еще и ИСЭПП (исследование социально-экономических и политических процессов) -- очень неудачный синтез социологии, политологии и экономики, посвященный методам и методологии социальных исследований. Эта дисциплина не нужна, ибо этими методами управленцы не пользуются на деле, но приходится преподавать, стиснув зубы, выбирая интересное и понятное...
побеждают американцев на всех чемпионатах мира!!!
ЕГЭ по информатике и ИКТ
успешно сдали в 2009г. 50 тысяч школьников,
а в 2010г. 60 тысяч школьников.
Такого количества школьников-программистов
не готовят нигде в мире???
а дебилов у нас предостаточно???
особенно в КГБ и в правительстве???
\"Кофе - оно\",
\"Фурсенко - ....\"
Братья Фурсенко совершают второй теракт против вузовского образования. Цель не изменилась:
- ВУЗы поставить под личный контроль,
- статус независимой академии наук РФ нивелировать (а то не уважают),
- А присвоение научных званий - сделать \"бизнесом\".
Закон о бюджетных \"учреждениях не прокатил\", но идея живёт.
Вот ссылочка: http://www.dissercat.com
Но только не платите им деньги! Я бесплатно пришлю Вам, если интересно!
Наверно, не надо путать эти \"некоторые\" колледжи с массой бывших средних специальных учебных заведений.
среднее техническое образование - это по сути начальное высшее.
Об остальном - всех напрягает снижение статуса вузов и передача в академии подготовку аспирантов и докторантов. И денег конечно попилят на этом немало.
А институт станет институтом?
Ну и ладно.Лишь бы учили хорошо и не только кавказцев,инвалидов и победителей олимпиад.А как раньше-тех кто в школе хорошо учился и справку о здоровье ф86/у имел.
-ну, так оно и есть. Бакалавров везде готовят в колледжах. Это - начальное высшее или средне- специальное.
Теперь станет институтом? .............
скорее наоборот, некоторые институты станут техникумами-колледжами. А институт может готовить как бакалавров, так и специалистов. А магистров - только университеты. А кандидатов и докторов - академии. Имхо, все совершенно здраво. Давно пора порядок навести, а то куда не плюнь - \"университет\" или \"академия\". Не пойму, чего так все всполошились. Единственное, мне непонятно зачем нужны 4 степени: бакалавр, магистр, кандидат, доктор, если везде три: бакалавр, магистр, доктор? Наверное, как-то с деньгами связано.
Бакалавр - на конкретную тему.
Специалист - на ряд тем.
Магистр может работать на направлении.
Доктор работает в отрасли.
Вот только дедушка Крылов на эту тему правильно написал: "А вы друзья, как не садитесь, все ж в музыканты не годитесь! "
Зато называться вся эта образованщина точно так же, как на Западе.
Но не понимают, дурачки, что вектор одерьмования образования, заданный фурсенкой они не изменяют, но увеличивают угол падения.
Это означает, что отношение на Западе к российской системе образования и её носителям только ухудшится и Россия перестанет экспортировать интеллигентные мозги (а кому нужны неучи?), зато ими можно будет укомплектовать российскую науку. Но тогда иностранные светила в сколково не поедут - кому охота возиться с дебилами?
Цель этого - дискредитация российской системы образования
сверху
вниз.
Снизу
вверх.
прочитал
.....По
...............диагонали
.........................прочитал.
А мысль так и осталась одна-единственная - \"делать что-ли не хрена???\"
- Мальчик, а что ты читаешь?
- \"Квантовую механику\"!
- А что книга вверх тормашками?
- А один фиг - и так непонятно, и так непонятно...
Если действительно хочешь стать специалистом. то минимум институт, и то надо смотреть какой.
У нас же до черта заочных отделений, где учатся для того что бы просто были "корочки" а не знания в голове.
Так что как не называй говно - халвой, вкусней оно не станет. Очередной маразм наших правителей.
Теперь кого готовят: Бухгалтеров (которые на практике не могут понять что такое бухгалтерские счета и проводки), станочников - ужас, руки из жопы растут, к станку их никто не пустит по этому пенсионеров держат до последнего. А про электриков и сварщиков совсем говорить не хочеться.
Всю систему профтех образования развалили и радуются.
Очередное желание сменить вывеску не меняя сути.
Давайте ещё откроем Полицайскую Академию, наберём туда тех, кого из-за психического состояния и особой одарённости не взяли в... кал... колл... лице..., тьху, я по-старому - в \"путяги\" и \"терема\" и тогда у нас будет порядок, и отсутствие кар.. кор.. кар... сейчас накаркаю... короче полиция будет стоять на страже интересов народа.
Зачем сейчас всех под одну гребенку? Разные есть выпускники.
Господа Инженеры, предъявите патенты.
Инженер проектант, разрабаывает проект. Инженер- конструктор по проекту разрабатывает КД. Инженер- испытатель испытательную КД. Инженер- технолог по КД технологию производства или испытания. И каждый должен всегда придумывать, что то необычное? А может цель этих людей выполнить ТЗ и загрузить производство, ну т.е. рабочих которых не сравненно больше, чем инженеров? А не пытаться изобрести чего такого, сорвав сроки производства и не выполнив ТЗ.
А как получить патент можно легко и просто, для этого и мозг не надо нагружать.
А диплом и запись в нем, не дает права называться инженером.
Знал людей, которые не имея высшего технического, работали именно инженерами по сути.
В эпоху СССР для таких специалистов, которые переросли квалификацию техник была устроена целая система вечернего или заочного обучения. Причем большинство студентов на данных видах обучения по спецпредметам (которые были связаны с их профдеятельностью) давали фору профессорам и получали "автоматы".
По сути получается, что начальник который отдавал приказы о выполнении работы не свойственной для человека квалификации мог получить реальный срок.
На самом деле вузы уже превратили в колледжи (3 года обучения - это бакалары-недоучки) А коледжи, техникумы перведут в школы (в лучшем случае) или продадут коммерсантам.
• институт— образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ бакалавриата и программ подготовки специалиста;
• университет— образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программы высшего образования всех уровней, осуществление подготовки научных кадров, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Значит уже институту не обязательно готовить научные кадры и проводить научные исследования. Тогда уж лучше их сразу перевести в разряд ПТУ. Хотя тоже не получится, там специфика совершенно другая. Вузовские преподаватели не потянут это дело.
Если закон примут, то похоже можно будет эти бакалаврские дипломы выкидывать на помойку. Раз теперь все техникумы будут выпускать бакалавров.
Извините, но это батхерт.
На самом деле не имеет значения, как что называть. Просто заканчивается процесс уничтожения образования в стране.
Мы все время стенали, что лучшие выпускники уезжают за границу, что они не востребованы на родине. Теперь они не будут уезжать. Поскольку никому не будут нужны.
А мы и дальше будем утираться и кушать предлагаемое нам дерьмо...
Градация такова: 1 степень аккредитации - училища, ПТУ (младший специалист). 2 степень аккредитации - техникумы, колледжи (младший специалист). 3 степень аккредитации - институты( бакалавр-младший специалист; магистр-специалист). 4 степень аккредитации - университеты, академии( бакалавр-младший специалист; магистр-специалист). Все в дипломах, а толку? Зачем всё это...?
Фурсинка - unlimпридурок!
А ведь самое обидное, что все педагоги и родители видят, какой И Д И О Т и тупица возглавляет Министерство образования. Не ВИДЯТ или НЕ ХОТЯТ видеть этого только медвепуты и ПЕДЕРОСы. А может им не дают снять эту сволочь с должности их \"западные партнеры\"?
Тогда на хрена нам управляемая АМЕРИКАНЦАМИ власть???!!!
Поэтому все камлания Минобраза - информационные шумы, уводящие нас от проблем пропадающего поколения выпускников 21 века.
Не хочу обидеть техникумы (колледжи), у них с вузами разные задачи. Техникумы готовят техников, которые должны бойко решать технические, а не инженерные задачи. Причем решать их ЛУЧШЕ инженера, к этому не приспособленного. Как медсестра лучше врача делает инъекции. Т.Е.вуза и техникумы - это не ступени одной лестницы, это две самостоятельные системы. И попытки поднять техникумы до вузов или опустить вузы до техникумов в равной степени АБСУРДНЫ. Как попытка переделать автомобиль в самолет и наоборот.
Основной «кузницей кадров» станет РПЦ, есть где развернуться нашему Патриарху…
Самое страшное в сокращении учебных заведений. Чем менее образован человек, тем легче управлять им - вот к такому обществу хотят прийти законодатели.