Росреестр намерен взимать плату за справки о недвижимости
Проект приказа, устанавливающего плату за услуги ведомства, уже направлен в Министерство экономического развития.
По словам заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергея Сапельникова, введения платы за выдачу Росреестром сведений из Государственного кадастра недвижимости стоит ожидать не раньше 1 октября.
Как пояснили «Гудку» в пресс-службе ведомства, на сегодняшний день за предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество – то есть справки о квартирах и домах – уже взимается плата. Данные о земельных участках и сделках с ними пока предоставляются бесплатно.
«На сегодняшний день размер платы пока не определён, – уточнила пресс-секретарь Росреестра Анастасия Буянова, – но справка, предоставленная в электронном виде по запросу с сайта Росреестра, будет стоит дешевле, чем такая же, но в бумажном виде. Это делается с целью максимально снизить затраты времени граждан – избавить их от личных визитов в офисы Росреестра и перевести документооборот в электронный вид».
Согласно проекту приказа, опубликованному на сайте Минэкономразвития, размер платы за предоставление сведений из Государственного кадастра недвижимости составит для физических лиц от 200 до 800 руб.
в «бумажном» варианте в зависимости от вида документа, от 50 до 250 руб. – в электронном виде.
Как пояснил «Гудку» глава Союза садоводов России Василий Захарьящев, это не непосильные поборы, а нормальная практика платы за услуги государственных органов.
«Росреестр – окончательная инстанция, и выданная им справка – своего рода государственная гарантия чистоты сделки», – отметил Василий Захарьящев.
Между тем вице-президент Гильдии риелтеров Андрей Гусев напомнил, что на сегодняшний день Росреестр, как и большинство других государственных органов, не несёт ответственности за достоверность предоставленных сведений.
«К сожалению, взимание платы за справки не гарантирует стопроцентной достоверности. Пока чиновников нельзя будет привлечь к ответственности за недостоверные сведения, будут, как и сейчас, появляться поддельные справки из БТИ и другие документы», – полагает он.
Комментарии
Одни гос...органы требуют справки, другие ...органы за эти справки деньги дерут. Неплохо устроились. И еще отвественность не несут.
Видимо решили больше не удивлять свой народ... :)