Революция 7 ноября вдохнула в Россию новую жизнь

На модерации Отложенный

День 7 ноября уже несколько лет, с 2005 года, в нашей стране не является красным днём календаря. Тем не менее произошедшая в 1917 году социалистическая революция изменила отечественную историю и стала главным событием XX века, предопределившим многие последующие достижения Советского Союза и даже нынешней России. Об Октябрьской революции, её причинах и значении — культурном, экономическом и даже геополитическом — размышляет журналист amic.ru Андрей Магас.

Большевики включились в революцию после падения монархии

Отметить эту дату, по-прежнему остающуюся праздником для огромного числа граждан России и всего мира, на государственном уровне в нашей стране — как это бывало в советский период и первое время постсоветского — мешает явно антисоветский настрой значительной части элиты. Хотя даже президент страны в последнее время, судя по всему, изменил свою позицию и уже не говорит о том, что Владимир Ленин «заложил атомную бомбу» под тысячелетнюю российскую государственность. На торжественном мероприятии в Великом Новгороде в сентябре он признал, что «вписывал и зачёркивал» в своей речи такие имена, как Николай II, Ленин, Сталин, а потом отметил, что все они — «государственные деятели, труженики, воины, первопроходцы, учёные, подвижники и святые, а самое главное — весь наш народ — сделали Россию великой мировой державой, определили её судьбу».

 

 

Кто сверг монархию?
Вокруг Октября 1917-го по-прежнему ходит большое количество странных мифов, активно подогреваемых невежественными пользователями интернета. Так, немалая часть наших сограждан, называющих себя патриотами, убеждена, что именно большевики свергли монархию, развалили Российскую империю и развязали гражданскую войну. И эти стереотипы порою глубоко сидят в сознании даже у людей высокого ранга, принимающих ответственные решения.

Автор материала несколько лет назад, будучи на одном из митингов, подискутировал на эту тему с одним из довольно известных чиновников в Барнауле. Тот в своём монологе на историческую тему сказал, что «Ленин, конечно, был величайшим историческим разрушителем». Однако на простой вопрос, что же Владимир Ильич разрушил, ответ дать затруднился. Всё-таки человек получил высшее образование, был мало-мальски знаком с историческими фактами и не мог выдавать слухи и домыслы за истину. Он не мог не знать, что многие большевистские вожди прибыли в страну уже после падения царя: Ленин — в апреле (отсюда «апрельские тезисы», — прим. ред.), Троцкий — в мае 1917-го. Другие активисты партии большевиков, которая после революционного февраля не была поначалу слишком влиятельной силой, присоединились к народным волнениям с большим опозданием.

Согласно другому расхожему штампу, Ленин с большевиками разрушил Российскую империю.

Однако с 1 сентября (14 сентября по новому стилю, — прим. ред.) 1917 года решением Директории (так называлась коллегия из пяти министров Временного правительства во главе с Александром Керенским, — прим. ред.) государство стало называться Российской Федеративной Демократической Республикой. Более того, формально государство так называлось вплоть до 6 (19) января 1918, когда было распущено Учредительное собрание. И в дальнейшем, вплоть до июля 1918 года, у государства не было общепринятого названия — использовались названия и «Советская Российская Республика», «Республика Советов», «Советская Россия» и некоторые другие. Только с принятием первой Конституции государственное образование стало называться РСФСР.

 

 

Кто помог Польше, Финляндии и Прибалтике обрести независимость?

Именно большевики пытались распространить свою власть на бывшие территории империи — Польшу, Финляндию, ставшие независимыми при активном содействии других государств. Однако польская независимость официально была признана Совнаркомом 29 августа 1918 года, когда на территории этой бывшей части империи находились германские войска. Впрочем, ещё 16 марта 1917 года это фактически сделало Временное правительство. В журнале его заседаний за этот день говорится: «Верное соглашениям с союзниками, верное общему с ними плану борьбы с воинствующим германизмом, Временное правительство считает создание независимого Польского государства, образованного из всех земель, населённых в большинстве польским народом, надёжным залогом прочного мира в будущей обновлённой Европе. Соединённое с Россией свободным военным союзом, Польское государство будет твёрдым оплотом против напора срединных держав на славянство».

Таким образом, эти временные властители попросту не успели подписать необходимые документы о признании независимости и надеялись это сделать после того как с польской территории уйдут германские войска.

Что касается Финляндии, то сейм этой откалывавшейся части государства провозгласил курс на самостоятельность ещё летом 1917 года, в этом можно легко убедиться ознакомившись с подшивками газет того времени — скажем, «Известий», вполне доступных в Сети. Позднее, во время гражданской войны, финские красные потерпели поражение от белых, которых в военном плане поддерживали Германия и Швеция.

Признание в обмен на помощь
Поражение красных в Прибалтике — и, следовательно, последующее дистанцирование трёх республик от Советского Союза — связано не только с иностранным вмешательством, но и деятельностью белого движения. Скажем, командующие Белой армии Юденич и Колчак согласились на признание Латвии, Литвы, Эстонии в обмен на иностранную военную помощь, о чём свидетельствует ряд исторических источников.