Как IKEA боролась, чтобы заниматься бизнесом в путинской России

Для большинства россиян самой большой проблемой авторитарного режима Владимира Путина является отнюдь не отсутствие независимых средств массовой информации и уж точно не фальсификация результатов выборов.

Главная проблема - это окопавшаяся в стране коррупция, которая пронизывает каждую сферу жизни: гаишники, прячущиеся в засадах на обочинах дорог, собирают взятки с водителей, хирурги в якобы бесплатных государственных больницах, отказываются что-либо делать, пока не получат «подарок» от пациента, учителя в школах ставят хорошие отметки в обмен на наличные.

И русские повсеместно считают, что такие мелкие проявления алчности - бледное эхо того, что происходит на высших уровнях бюрократии. Обитающие в этих сферах высокопоставленные госслужащие живут в коконе привилегий, главным олицетворением которых являются мигалки - синие сирены на автомобилях правительственных чиновников, которые дают им право игнорировать правила дорожного движения. Несмотря на периодические заявления властей, что они, наконец, собираются заняться этой проблемой, все стало настолько плохо, что Transparency International, неустанно следящая за уровнем коррупции во всем мире, в своем Индексе восприятия коррупции 2009 года поставила Россию на 146-ую из 180 возможных позиций - туда же, куда и Зимбабве вместе с Сьерра-Леоне.

Если вам действительно хочется понять, до каких эпических высот взмыла коррупция в России, попробуйте открыть там бизнес. Храбрым или безрассудным российским предпринимателям - и тех, и других в эти дни осталось немного - приходится продираться сквозь чащи бюрократизма, сталкиваться с бесконечными инспекциями, а также регулярными требованиями дать взятку, которые варьируются от тонких намеков до открытых наездов. Этот новый бизнес-класс, оказавшийся в коррупционной осаде, обычно работает, соблюдая, в целях самозащиты, обет молчания, и панически боясь сделать хоть что-нибудь такое, что может нанести вред прибыли. Таким образом, злоупотребления остаются незамеченными, если, конечно, отбросить растущее количество бизнесменов, сбежавших за границу, чтобы избежать преследования. В прошлом году в открытой перепалке, попавшей в телеэфир, металлургический магнат Олег Дерипаска пожаловался президенту Дмитрию Медведеву на судей, которые регулярно брали взятки за принятие постановлений.

«Все знают, что нужно заплатить», -сказал он. Явно рассерженный Медведев парировал выпад, сказав, что вина за взяточничество в судах, в первую очередь лежит, на бизнесменах, которые эти взятки платят. Но остался без ответа один весьма очевидный вопрос: как может бизнес получать прибыль, если не играет по правилам коррумпированной системы?

Недавно вышедшие мемуары шведского бизнесмена Леннарт Дальгрен (Lennart Dahlgren) как раз и посвящены исследованию этого вопроса. Почти десять лет Дальгрен провел, сражаясь против бюрократов, чтобы мебельный гигант IKEA все-таки появился в России. В книге «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня» (Despite Absurdity: How I Conquered Russia While It Conquered Me) описана закулисная борьба Дальгрена с чиновниками, которые были готовы без устали чинить бесконечные препятствия на пути IKEA, в случае ее несогласия смириться с системой. Изданная на шведском языке в ноябре прошлого года, а теперь опубликованная и на русском, эта книга, предоставившая на удивление широкому кругу людей возможность взглянуть на шокирующую картину тотального гниения, охватившего всю путинскую систему, вызвала в России горячие споры.

Дальгрен прибыл в Россию в 1998 году в качестве эмиссара IKEA, засланного в стан едва зародившегося в стране среднего класса, который тошнило от неуклюжей мебели советских времен и который с радостью готов был перейти на скандинавский модерн. Его команда безотлагательно приобрела собственность в Химках - северном пригороде Москвы. Не без помощи дружелюбного мэра, первый магазин IKEA в России открылся в марте 2000 года и в первый же день привлек огромную толпу покупателей, насчитывавшую порядка 40 тыс. человек. Весь этот дурдом, казалось, возвещал блестящее будущее: у компании были амбициозные планы, согласно которым она хотела построить еще один торговый молл рядом со своим флагманом в Химках, а также открытый еще как минимум 20 магазинов по всей России. Но ее планы оказались близки к тому, чтобы пойти под откос, когда дружелюбного мэра Химок сменил на посту Владимир Стрельченко - бывший офицер, на дух не переносящий западных инвесторов.