Распоряжения Медведева игнорируют его подчиненные
От призывов и увещеваний президент перешел к решительным действиям — сделал несколько гневных заявлений, дал ряд жестких распоряжений и провел серию неожиданных отставок в высшем руководстве. Но помогут ли крутые меры сдвинуть дело с мертвой точки?
«Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать...» — фраза, брошенная Анатолием Железняковым (более известным как Матрос Железняк) в январе 1918 года, вошла в историю и ознаменовала начало Гражданской войны в России. Учредительное собрание разогнали, договариваться стало некому и не с кем. Пришла пора действовать.
В этой связи как не вспомнить слова Медведева, которые он опубликовал в своем блоге в «Твиттере» после заседания Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике 29 июля: «Если кто все-таки посмотрел трансляцию (хватило терпения), можете сделать выводы сами. Проблемы важнейшие, а слушать невозможно. Очень много слов было сказано. Практических действий и предложений по решению проблем не услышал. Очень жаль. Это не работа».
Простой подбор цитат и решений президента Медведева, которыми пестрят издания в последнее время, может дать довольно интересную картину. Присмотревшись, невольно приходишь к выводу, что глава государства изменил поведенческую линию. От призывов и увещеваний он перешел к решительным действиям... Хотя здесь можно поставить и вопросительный знак. Перешел ли? Какие горизонты рисует перед собой глава государства, когда принимает те или иные решения? Продуманная стратегия или накопившееся раздражение?
События последних дней
4 августа. Президент проводит совещание, на котором предупреждает о неполном служебном соответствии главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого и его первого заместителя адмирала Александра Татаринова. В тот же день он увольняет ряд высокопоставленных сотрудников Минобороны в связи с пожаром на базе ВМФ в Коломенском районе Московской области.
Далее Медведев предупреждает руководителей энергообъектов, что они могут сразу увольняться, если допустят на своем предприятии ситуацию, подобную диверсии на Баксанской ГЭС. «...Если хоть что-нибудь произойдет, сразу пусть пишут заявление об увольнении», — заявил глава государства на расширенном заседании Совбеза.
6 августа. Дмитрий Медведев отправляет в отставку руководителей главных управлений ФСИН по Приморскому краю и Свердловской области. Указом президента от занимаемых должностей освобождены начальник ГУ ФСИН по Приморскому краю генерал-майор Анатолий Завадский и начальник ГУ ФСИН по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Ладик. Причиной для увольнения региональных начальников стали многочисленные нарушения в работе вверенных им подразделений.
И тут же Медведев намекает на грядущую революцию в правоохранительных органах. Он предлагает переименовать российскую милицию в полицию. По его словам, «пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией».
7 августа. Президент предлагает уволить руководителей структур Рослесхоза, которые не стали прерывать свои отпуска в связи с пожарами. В качестве примера такого отношения он привел начальника Мослесхоза Сергея Гордейченко. «Вон, в Московской области, что ли, ждали-ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он не возвращался», — сказал президент. Спустя несколько дней Гордейченко увольняют.
10 августа. Медведев требует наказать чиновников и бизнесменов, закупавших томографы по завышенным ценам. Руководитель Контрольного управления администрации президента Константином Чуйченко доложил главе государства, что в результате действий посредников в регионах разница в стоимости томографов составила более 55 млн рублей.
Медведев поручил прокуратуре и СКП привлечь к ответственности всех, кто причастен к этим махинациям. «Я лично дам указание Генпрокуратуре и руководству СКП, чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое, серьезное наказание», — заявил Медведев. Он назвал «хамским воровством государственных денег» накручивание цен при покупке медицинского оборудования. «Люди, которые это устраивают, ни стыда, ни совести не имеют», — эмоционально добавил президент. Кстати, не нужно было быть физиономистом, чтобы заметить гримасу искреннего негодования на лице Дмитрия Медведева. Итог — 17 уголовных дел.
11 августа. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента Владимира Лещевского. В сообщении СКП говорится, что поводом для его преследования стало заявление председателя правления компании «Москонверспром» Валерия Морозова. А если быть точнее, то резолюция Медведева «разберитесь и доложите» — на статье в «Новой газете». Первое требование президента «разобраться», которое прозвучало еще в прошлом году, фактически было проигнорировано.
Во вторник же на совещании по проблемам Северного Кавказа Медведев чуть ли не пинками пытается ускорить работу по привлечению инвестиций в Республику Дагестан. Полпред в СКФО Александр Хлопонин получает строгое предупреждение, руководство Дагестана президент обвиняет в потворстве коррупции: «Надо действовать, надо заниматься реальной борьбой (с преступностью), а не торговать должностями». Кроме этого, отправлен в отставку глава МВД Дагестана Али Магомедов.
И так далее, и тому подобное...
Создается ощущение, что если бы Медведев писал что-то подобное статье «Россия, вперед!» сегодня, то заглавие у этого творения было бы несколько иное: «Вперед, сукины дети!», «Бегом, вашу мать!» или нечто похожее. И его можно понять.
Косвенным подтверждением того, что у Медведева «накипело», служит и недавнее интервью Эллы Памфиловой, в котором она объясняет причины своего ухода с поста главы Совета при президенте по правам человека. «Беда в том, что большая часть распоряжений президента игнорировалась, — и я считаю это неудачей президента», — рассказала Памфилова Newsweek. — Зная, что дело (строительство дублера Ленинградки через Химкинский лес) включает в себя коррупцию на высочайшем уровне, президент приказал генпрокурору провести расследование. Но система не работает: кто-то не хочет выполнять приказы президента», — заключила экс-глава президентского Совета. В этом же интервью Памфилова практически призывает Медведева перейти к решительным действиям: «Чтобы сделать систему работоспособной и побороть коррупцию, он должен уволить каждого, кто ослушается его приказа, без всякой пощады».
Примеров невыполнения президентских поручений накопилось огромное количество. Чего только стоит попытка либерализовать российское уголовное право… С какой-то разудалой ленцой разноуровневый чиновник продолжает размышлять над целесообразностью исполнения законов и решений главы государства.
Жутко ощутить себя в том положении, в котором оказался сейчас Медведев. Тут уж невольно озвереешь, даже если мягкий, даже если из плюша.
В любом случае, победой здесь пока и не пахнет. А как поражение можно будет рассматривать гипотетическую статью Медведева «Да пошли вы!». Пока президент ее еще не написал...
Комментарии
Президент не способен.
Как я вам подиграла.
Разучил вас мужиков сталин быть хозяевами, в вашей стране хозяйничает кучка прохвостов, впрочем как все последние 90 лет, ведь чтоб стать \"хозяином\", надо всех других хозяев извести, и чтоб \"от мала до велика\".
Вот, не дай бог, Путин гайки начнет крутить и на него молиться начнете. Или на кадырова, такой же недоучка как сталин, и с кавказа тож. Чем сильнее вас будут прессовать тем больше любить и прославлять будете, сапоги целовать.
И сейчас собрались \"попытаться и прижать к ногтю воров, коррупционеров и просто бандитов\", не дай бог, вы накосите народу, дойдет что каждого с личным автомобилем будете \"раскулачивать\", ведь \"уровень репрессий придется применять на порядок более высокий\". А коррупционеры и настоящие воры и бандиты будут вами рулить. Вы не русские - а дегенераты, продукция тов. сталина, не люди, а винтики системы.
Потому что надо-то с ВВП начинать. Это он 8 лет пинал, и не убил ельцинского спрута,а размножил его.
А до ВВП у ДАМа руки не дойдут. Как у ВВП не дошли руки до Чубайса, который создал ВВП , так и у ДАМа не дойдут руки до ВВП, который создал его самого.
Вот президент и про стыд и совесть заговорил. Бог, говорит, если нет совести, то это ведет к краху, то есть к смерти. Наверно хочет пережить политическую смерть?
"Хорошее настроение, весна наступила. Хоть и дождик, но это приятно. Сменилось время года" - это Дмитрий Медведев сказал в день выборов, и из него мог бы получиться новый Александр Блок или Афанасий Фет.
Как жестока судьба, и будь трижды проклят тот, кто своими дьявольскими жестокими извращенными фантазиями из поэта-лирика решил слепить президента.
Хотя, с другой стороны... Действующе законодательство плюс набор ведомственных инструкций весьма противоречивы, так что любой чиновник по определению -- многократный нарушитель чего-либо. Что бы он ни делал. Поэтому любой чиновник выбирает, что ему делать удобнее и выгоднее, без особой оглядки на законы и инструкции.
Смело предполагаю, что те же ребята, закупавшие томографы, действовали в строгом соответствии с законом о госзакупках, и любое отклонение тут же было бы пресечено ФАС. Однако вот как вышло... Даже и уголовная статья нашлась.