Учёные развеяли миф о заразных деньгах

Через находящиеся в обороте бумажные деньги нельзя заразиться инфекционной болезнью. К такому выводу пришли международная группа ученых из десяти университетов и НИИ, проводившая исследования под руководством представителей Университета Балларата (Австралия).

Специалисты провели микробиологические исследования банкнот с разным сроком службы в разных странах мира. В результате не было обнаружено ни одной купюры, усаженной бактериями настолько, чтобы быть опасной для здоровья.

В общей сложности 1 280 банкнот разного достоинства были изъяты в исследовательских целях в местах общественного питания Австралии, Буркина-Фасо, Великобритании, Ирландии, Китая, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии и США.

\"Нигде в мире на бумажных деньгах не обнаружено опасного количества патогенных бактерий, - сообщил руководитель проекта доктор Франк Фризекооп, микробиолог из Балларатского университета.

- Количество бактерий варьируется в зависимости от возраста и материала банкнот, а также от страны\".

По мере обращения купюры покрываются складками, в которые забиваются грязь и жир, а затем там появляются микроорганизмы, сообщает \"Компьюлента\".

Количество микробов на купюрах в Австралии, Мексике и Новой Зеландии в среднем значительно ниже, поскольку оба доллара и песо изготавливают на основе полимеров, а не хлопка, как все остальные исследованные специалистами деньги.

Ученые считают, что существует чёткая обратная зависимость между количеством бактерий на квадратный сантиметр бумажных денег и местом страны в рейтинге по индексу экономической свободы - чем богаче страна, тем чище обращающиеся в ней деньги. Причина в том, что изготавливать купюры накладно, и в бедных странах средний срок службы бумажных денег дольше.