Если бы молодость знала, если бы старость могла
Мы привыкли снисходительно относится к причудам стариков, их забывчивости, недоверчивому отношению к новому.
Но усомнится в превосходстве молодости над старостью заставили американские ученые, изучающие мозг человека. Их открытие заставляет задуматься и пересмотреть приоритеты. И вот недостатки старости уже выглядят как достоинства, а молодость не так безупречна.
Распространенное мнение о функционировании человеческого интеллекта разбивается исследованиями американских ученых. Общеизвестным фактом считалось, что интеллектуальная мощь мозга возрастает до наступления старости. Затем довольно резко падает из-за гибели 30% нейронов. Новейшие исследования доказали,что пик активности мозга, вопреки расхожему убеждению, наступает как раз к 50-70 годам.
Дело в том, что нейроны не погибают.
А с годами разрушаются связи между нейронами, потому, что их не используют. Тренировка нужна и мозгу, а не только мышцам.
Достигать пика интеллектуальной активности к 60 годам помогает и выработка максимального количества вещества миелина, ответственного за быстроту прохождения сигналов между нейронами.
Еще одно удивительное открытие служит подтверждению возрастающего с возрастом интеллекта. Традиционное разделение ответственности по выполнению задач между полушариями исчезает к 50 годам и проблему решают оба полушария мозга одновременно. Даже фактам забывчивости и уменьшению скорости принятия решений свойственным пожилым ученые находят положительное объяснение и подкрепляют ими свою теорию.
Просто с возрастом мозг накопил такое количество информации, что выбрать нужную не так легко, поэтому и затрачивается больше времени. А что касается снижения быстроты принятия решений, так это от мудрости. Рациональность, очищенная от эмоциональности молодости. Сами же детей учим семи раз отмерь один раз отрежь.
Комментарии
Большинство наших стариков к сожалению - это мнительные, обидчивые, капризные люди с гипертрофированной самооценкой не соответствующей действительности, массой психических нарушений, агрессивно настроенные против молодых, идеализирующие своё тёмное прошлое и представляющие из себя просто тяжкое бремя для родственников и ближнего окружения.