Спутники НАСА 15 августа новую \"горячую точку\"

Снимки, сделанные со спутников НАСА в воскресенье, показали, что на территории России находится 371 \"горячая точка\", излучающая в инфракрасном диапазоне - большая часть таких точек представляет собой очаги пожаров, сообщила РИА Новости представитель компании \"СканЭкс\", распространяющей и обрабатывающей спутниковую информацию, Надежда Пупышева.

Спутниковые данные показали, что значительно уменьшилось число \"горячих точек\" в Центральной России. Накануне в Московской, Рязанской и Нижегородской областях были выявлены 30, 39 и 53 \"горячие точки\" соответственно, однако в воскресенье их оказалось лишь 10, 4 и 17.

\"Над Центральной Россией сегодня опять облачно, поэтому большая часть очагов в пределах наиболее \"горящих\" областей: Московской, Рязанской и Нижегородской - не зафиксированы\", - пояснила собеседница агентства.

Вместе с тем облачность разошлась над Уралом и Сибирью, в результате чего рекордное количество \"горячих точек\" в воскресенье было зафиксировано в Якутии - 103, при том, что в субботу их было лишь пять, а в пятницу - 50.

На втором месте в воскресенье - Свердловская область, где в воскресенье было замечено 83 точки, хотя в субботу их было лишь две. В среду в регионе было зарегистрировано 136 \"горячих точек\", в четверг - 40, а в пятницу - 34.

На третьем месте в воскресенье - Пермский край, где было замечено 17 точек (в субботу - две, в пятницу - восемь, в четверг - четыре, в среду - 43). В Нижегородской области также 17 очагов. В Саратовской, Архангельской, Московской и Тверской областях - по 10 \"горячих точек\".

В Курганской области было зафиксировано девять очагов, в Марий Эл - восемь (в субботу в республике было зафиксировано 28 точек, в пятницу - девять, а в среду - 22).



Пупышева подчеркнула, что спектрорадиометры MODIS на спутниках НАСА \"Терра\" и \"Аква\", информацию с которых распространяет \"СканЭкс\", фиксируют именно \"горячие точки\", которые с разной степенью вероятности (40-80%) являются именно очагами пожаров.

\"В наступившем пожароопасном сезоне лета 2010 года очаги пожара по площади достаточно велики, и спутник автоматически фиксирует от двух до десяти компактно расположенных \"горячих точек\", которые на самом деле представляют собой единый очаг\", - добавила она.

По ее словам, среди \"горячих точек\" могут быть тепловые аномалии и иной природы. Так, сенсоры MODIS могут срабатывать в районе крупных металлургических комбинатов в Череповце, Магнитогорске и Липецке.

В свою очередь, заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ Владимир Курочкин отметил, что центр два раза в сутки получает спутниковые данные, проводит анализ и передает информацию руководству регионов и своим территориальным управлениям для подтверждения нового очага пожара.

\"Получаемые с космических спутников данные о термических точках на удалении менее 10 километров от населенных пунктов незамедлительно доводятся оперативным службам для реагирования\", - сказал он.

Курочкин добавил, что для более объективного выявления типа пожара: лесной, степной, техногенный, нагрев скальных пород, промышленных свалок - необходимо иметь полную базу данных о всей территории России.