Как в Германии перенимают советский опыт
Что делать, если в поселке закрылся последний магазин? Можно сидеть и брюзжать на кухне. А можно инициативу проявить. Немцы, например, перенимают бывший советский опыт и открывают кооперативные сельпо.
По всей Германии вымирают маленькие продуктовые магазины: только с 2000 года закрылось 17 тысяч. Трудно им устоять в борьбе с гигантскими супермаркетами-дискаунтерами. И если в городах у потребителей выбор еще есть, то что делать, если в деревне или поселке закрылся последний магазин? Кто-то ездит за 10-15 километров в супермаркет. Но есть ведь и пожилые люди, которые за руль уже не садятся. Им как быть? Вот тут-то и вспомнили о старой идее: кооперативный магазин, попросту говоря, сельпо. Первый открылся еще в 1994 году в Баварии. Сейчас их день ото дня становится все больше.
Спасаем нашу деревню, открываем магазин
В деревне Бармен - 1400 жителей. Ближайший крупный город - Юлих. Хотя что значит \"крупный\": там тоже всего 30 с небольшим тысяч жителей. Но до него - 20 километров. Когда-то в деревне было целых четыре продовольственных магазина, два мясника, два пекаря. Сначала закрылись все магазины, а в 2001 году - отделение банка. Продавщица кооперативного сельпо Ангела Хахенбург (Angela Hachenburg) еще помнит те времена, когда в Бармене было много магазинов, и как они все позакрывались. А в Юлихе появились супермаркеты, и народ туда повалил.
Впрочем, кто повалил, а кто и нет. Население в деревне неуклонно стареет. Многим пожилым людям дети помогали с покупками, но ясно было: без связи с внешним миром деревня рано или поздно умрет. Кто побогаче - первыми уедут. А последним совсем худо будет: чем меньше в деревне жизни, тем ниже цены на дома и земельные участки. Копил человек всю жизнь, выстроил дом, а на старости ни с чем остался.
Местный учитель Хайнц Фрай (Heinz Frey) крепко возмутился. В конце концов, даже в Конституции записано, что определенные услуги населению нужно оказывать. Это почта, железнодорожное сообщение, общественный транспорт, например. Частных предпринимателей можно понять, они не обязаны работать себе в убыток. Но влаcти-то обязаны свои обязательства выполнять?
Где взять начальный капитал
Но что толку возмущаться? Надо самим что-то предпринимать. Фрай стал искать выход. Так и возникла идея открыть кооперативное сельпо. Кооперативные магазины уже были в других деревнях, но в Бармене решили, что магазин должен стать еще и центром социальных и коммунальных услуг. Только так он окупится.
Следующая проблема - начальный капитал. Банки под такую странную бизнес-идею кредит не давали. Тогда в деревне организовали акционерное общество. Доходов с акций не обещали, но удалось собрать 25 тысяч евро.
Еще столько же ссудили под символические проценты состоятельные жители деревни. И тут уж банк не устоял: выдал в кредит еще 50 тысяч. Вот так, со 100 тысяч начального капитала, и возник в пустовавшем здании банковского филиала кооперативный магазин и центр услуг.
В этом кооперативе никто не платит членских взносов. Взнос - это то, что люди делают тут покупки. А кто акции купил, тем активисты во главе с Хайнцем Фраем сразу сказали: не ждите дивидендов. Ваши дивиденды - возможность делать покупки здесь, в деревне. У нас доход не в деньгах, а в качестве жизни выражается. Кстати, инициатива наказуема: Хайнц Фрай и стал директором магазина. На общественных началах.
Сдал костюм в химчистку, заодно отпуск заказал
Магазин действительно напоминает сельпо, только с несколько иным ассортиментом. Тут тебе и канцелярские товары, и фрукты-овощи, и мясомолочные продукты, а еще - хлеб, кондитерские изделия, газеты и журналы. Выбор, конечно, не такой, как в супермаркете. Скажем, туалетной бумаги не десять сортов, а всего два: самая дорогая, которую по телевизору рекламируют, и самая дешевенькая.
Зато здесь можно оформить тур на следующий отпуск, сдать одежду в химчистку или заполнить формуляр для регистрации нового автомобиля. Тут же появился банкомат, он вполне окупается. Кстати, в других деревнях при кооперативных магазинах открыли кафе или отделения связи. Кое-где, куда туристы заезжают - прокат велосипедов. Чем шире набор услуг, тем быстрее магазин окупится.
А в Бармене жители - в восторге. Мария Ромбах (Maria Rombach) работает в городе, так что вполне могла бы в супермаркете по дороге все покупки делать. Но она регулярно приходит в свой деревенский кооператив, потому что в больших магазинах все анонимно. А тут можно словом перекинуться. Продавщицы посоветуют: вот только что свеженькую клубнику получили, а вот - сыр со скидкой. Ну и для пожилых, кто больше машину не водит, этот магазин - спасение.
Себе помогли и климату подсобили
Открыли кооперативный магазин в 2004 году. Начинали с четырех продавщиц, сейчас работают шесть человек. Кто - полный рабочий день, а кто - на почасовой. Уже и с долгами расплатились. Теперь еще одно приятное событие ожидается: посмотрел молодой врач, как в Бармене жизнь кипит, и решил здесь частную практику открыть. Так что будет в деревне и свой доктор.
Вы спросите, а при чем здесь экология? А при том, что овощи-фрукты, мясо, хлеб - все не везут из-за тридевяти земель, а покупают в округе, у местных производителей. А еще, помните, до города 20 километров. Туда-сюда - 40 набегает. Представляете, сколько денег, времени и бензина экономится, если в супермаркет не ездить?
Комментарии
Понравилась фраза "Выбор, конечно, не такой, как в супермаркете. Скажем, туалетной бумаги не десять сортов, а всего два". Как Задорнов говорил о путешествии в ГДР (по моему) во времена СССР:
... заходишь в супермаркет, а там десятки сортов сыра. У нас же в магазинах только один вид сыра - СЫР (как то так).
Я Задорнова лично не знавал, а про дефицит слышал очень много ... к тому же он наверняка это образно сказал.
1. В любой стране есть нерентабельные производства, благодаря которым все другие "прибыльные" производства существуют?
2. Государство берёт у прибыльных и даёт неприбыльным?
А зачем ещё государство нужно?
Оглупели вы, двуногие.
Например, надо ли медицинские гарантии для каждого обеспечивать или холодильник \"Бирюса\" ремонтировать? Или уголь добывать?
Школами и почтой государство должно обеспечивать. Когда люди покупали землю под свои дома, они заплатили в том числе и за эти услуги. Если решено ликвидировать населённый пункт, государство обязано выкупить жильё по средней рыночной цене, чтобы люди могли устроиться на новом месте.
Медицинские гарантии только в России являются убыточным производством, в остальном мире это дело вполне прибыльное. 20 км до соседнего города - это 15-20 минут пути для скорой помощи. Терапевта тоже можно пригласить на дом, если ты не можешь прийти на приём.
Уголь - это совсем из другой оперы. Страна должна бороться с безработицей, а как именно - её дело. Можно безработным пособия платить, как в США. Можно предприятие дотировать. Если политик рискует получить реальный срок за растрату бюджета, он автоматически выберет самый дешёвый вариант.
Государство - нерентабельное (не промышленное, а социальное) производство, без которого даже обычай скальпы снимать не возник бы. Тупо бы друг друга насиловали бы и убивали, пока все не закончатся, или пока кто-то не догадается \"государство\" придумать.
Школы, почта, пункт охраны правопорядка и фельдшерский пункт - часть государства. \"Нерентабельны\", работать там люди за меньший прибыток должны, чем в рентабельных коммерческих структурах. А иначе - люди закончатся.
Я - о добыче угля. Вы её там, в США, уже прекратили? А Майкрософт Виндоус - самоокупился?
А заповедники всегда окупаются? А не создаются ли зааоведники в пустынях, въезд в которые коммерчески никем не контролируется?
А все ли дороги - платные?
Мультик по Киплингу смотрели? Сто тысяч как, сто тысяч что, сто тысяч почему.
Я - зверушка домашняя и добрая, недоброжелательности в моих словах нет, а есть необходимость придерживаться местного стиля, неудобного редактора и ограничений на размер поста. Со всею доброжелательностью и в ожидании отве...
Не обольщайтесь, для любого государства они убыточны. Хитрости, как эту убыточность прикрыть, могут быть разными. Другое дело, что для государства и для коммерсанта "доход" и "убыток" - понятия разные.
А я слетал, или меня слетали?
Впрочем, я не уверен насчёт США, не удивлюсь, если с их долгом они окажутся убыточными как страна.
Ух, двуногие огнедышашей философией занимаются! А я, зверушка безвредная, сейчас у колхозницы барана воровать буду!
Это называется страхование, и не только в медицине. Я думаю, мы в России тоже к этому придём, когда Путину надоест деньги погорельцам раздавать. Государство всё больше самоустраняется из социальной сферы. Для автомобилистов ОСАГО уже ввели, пожарная охрана на очереди, потом медицина, накопительная пенсия и тд.
У вас (не личное обращение) непонятно, что происходит. То ли государство самоустраняется (мадамы Помпадур?), то ли кто-то всеми силами государство разрушает. Любопытные дела!
Деньги, отданные погорельцам, в России останутся и небольшие они по сравнению со спортивными тратами. А спортивные траты - необходимы.
Об автомобилистах - спорить не буду, типа это не антилопа-гну. Но дохнуть на часть из них - есть такое искушение.
Пожарная охрана на очереди? Не смешите. Ещё два года тому назад я пукнуть боялся, потому что 2 красные машины с воем на любой дымок выезжали, и сердитые дяди за ложный вызов морду бить готовы были! Видели! Знаем!
Почему у вас, двуногих, любая дорога благими намерениями вымощена, даже та, которую часть из вас ещё строит?
Не, буду сидеть на своём горшочке золота в тайной пещерке.