Грузия начала искать альтернативу российской пшенице
Грузия, которая удовлетворяла свои потребности в пшенице в основном за счет импорта из России, из-за введенного в России на экспорт пшеницы начала в срочном порядке искать альтернативных поставщиков, сообщила президент компании «Агроком» Кетеван Кублашвили.
Глава крупнейшего в Грузии импортера зерна сообщила, что «есть возможность завозить пшеницу из США, Канады и Европы, но это будет дороже».
«Российская пшеница стоила 260 долларов, из других стран ее придется завозить по 350-380 долларов за одну тонну», - сказала Кублашвили, отметив, что это не может не сказаться на ценах на хлеб.
По ее словам, Агроком, обеспечивающий 40% потребностей грузинского рынка, является партнером мирового агрогиганта Bunge и именно с его помощью собирается выйти на альтернативных поставщиков пшеницы.
«Компания уже ведет переговоры с немецкой и французской сторонами, однако, если окажется, что европейская пшеница дорогая, импорт будет осуществляться из США или Канады», - добавила руководитель Агрокома, передает «Интерфакс».
Ранее сообщалось, что и в самой Грузии, обычно обеспечивающей свои потребности в пшенице за счет местного производства на 10-15%, ее урожай в этом году ожидается небольшой, в лучшем случае в пределах 60-65 тыс. тонн, что почти на 25% меньше, чем было получено в 2009 году.
Грузия ежегодно потребляет 750-800 тыс. тонн пшеницы, восполняя ее дефицит за счет импорта зерна, который традиционно осуществляется главным образом из России (в объеме около 80), а также из Казахстана и Украины.
По данным Национальной статистической службы Грузии, в первом полугодии 2010 года страна импортировала пшеницу на 63,6 млн долларов, что на 50% больше, чем в январе-июне прошлого года.
Комментарии
Минсельхоз Грузии намерен увеличивать объемы поставок лягушек и крокодилов на европейский рынок
http://infox.ru
http://ru.wikipedia.org
"Сельскохозяйственные земли в Украине составляют 41,8 млн. га (69,3% территории), в том числе пахота — 33 млн. га." (
http://www.zsu.org.ua ) - это на 46 млн чел.
Ваши данные по Грузии - 562 тыс. га (это около 11 % территории) на почти 6 млн. чел. населения.
Итак:
На одного украинца - 0,7 га пахотной земли,
На одного грузина - 0,09 га пахотной земли.
А по данным, приведеным http://www.protown.ru :
"На каждого жителя России приходится около 0,8 га пахотных угодий."
Между прочим, для выпечки хлеба употребляется пшеничка твёрдых сортов - практически вся импортная, поскольку и в России и в Украине выращивается в мизерных объёмах.
Путин продаёт пшеницу за 260 долларов за тонну!!! А почему Путин не продаёт Грузии пшеницу по цене 350-380 долларов за тонну, как лучшие друзья Саакашвили - США? Если бы подобное ценообразование было с Белоруссией,- НТВ просто фекалии
пустило по экрану в адрес Лукашенко, который "наживается" за счёт России.А здесь в наглую наживаются и лей Путину в глаза - всё божья роса. А как там с нефтью, газом, электричеством такие же "братские" цены и почему? Где рынок, япона мать?
Путин кормит неблагодарных нищих, как когда то "наш Никита Сергеевич" Африку.
Путин и Саакашвили - одна команда, русским играют доброго и злого полицая. Этим объясняется всё, даже непонятки, почему Путин принял весь грузинский криминалитет, и поселил его в столице. Грузин грабить ему жалко.