Грызлов: лишать гражданства за инакомыслие нельзя

Эпоха единомыслия осталась в прошлом, и никому в России уже не может быть отказано в гражданстве за собственное, не совпадающее с большинством, мнение, уверен председатель Госдумы Борис Грызлов.

\"Наша Конституция запрещает лишать гражданства гражданина России\", - цитирует в воскресенье спикера думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. Грызлов напомнил, что 20 лет назад, в 1990 году, были официально восстановлены в гражданстве СССР Александр Солженицын, Василий Аксенов и целый ряд других писателей, деятелей культуры, общественных деятелей. \"Фактически, эти люди были лишены гражданства за то, что они считали и прямо заявляли, что развитие культуры не должно находиться под прессом государства, что общество имеет право знать свою историю, что люди имеют право высказывать свою точку зрения\", - подчеркнул председатель Госдумы.

По его словам, советские руководители того времени видели проблему не в коммунистической идеологии, не в неповоротливой плановой экономике, а в том, что некоторые люди думают не так, как члены политбюро. \"Более того - хотели заставить всех думать так, как члены политбюро\", - добавил представитель руководства \"Единой России\".

Сегодня, утверждает он, очевидно, что для выработки действительно эффективных решений необходимо широкое общественное обсуждение.

\"Нужен учет разных точек зрения. Даже если мы не согласны с предложениями других политических сил - мы считаем, что они имеют право высказать свои предложения\", - сказал спикер.

По его мнению, важно, что именно так построена работа в Государственной думе. \"Более того - при выступлениях и в зале пленарных заседаний, и на государственных теле- и радиоканалах каждая парламентская партия, независимо от ее численности, от уровня поддержки, имеет равное время. В ходе весенней сессии эта же практика была законодательно распространена на региональный уровень\", - отметил Грызлов.

Возвращаясь к теме гражданства, он заметил, что запрет на лишение гражданства есть далеко не во всех странах, которые считаются демократическими. \"Причем в некоторых государствах существуют, можно сказать, два сорта граждан - те, кого можно лишать гражданства и те, кого нельзя\", - уточнил спикер. Он уверен, что Конституция России находится в ряду наиболее демократических конституций мира, и \"появление этой нормы - результат учета исторических уроков\", передает \"Интерфакс\".