Как собрать Русскую землю
Известно, что движение человеческой цивилизации в значительной степени происходит по спирали, то есть кругообразно с продвижением вперед. Касается это и форм организации государственной жизни.
Было время, когда в качестве наиболее успешных в международном противоборстве выступали государства имперского типа с многоуровневой системой управления. Затем наступила эпоха национальных государств, имеющих довольно простое устройство госуправления, которая продолжалась вплоть до середины XX столетия. Во второй половине прошедшего века на мировую арену вновь стали выходить крупные геополитические образования (в первую очередь, это Евросоюз) с вероятностью стать в будущем государственными союзами имперского типа.
Кто-то возразит, заметив, что в конце XX столетия ушли в небытие ещё два государственных образования имперского типа: мировая империя – Советский Союз и региональная – Югославия. Однако СССР и СФРЮ являлись скорее квазиимпериями, так как были выстроены исключительно на идеологической основе с жестко централизованной однопартийной системой управления. Когда же базовая идеология перестала работать и партийно-политический каркас утратил прочность, СССР и социалистическая Югославия прекратили существование.
В противоборстве двух мировых империй победила соперница Советского Союза, либеральная сверхдержава – Соединенные Штаты Америки. США оказались не только экономически более мощными, но и более изощренными, коварными, политически более устойчивыми.
Двухпартийная система и экономика, основанная на частном капитале (о таком понятии, как социальная справедливость, речь в данном случае не идет), позволили империи транснациональных корпораций США одержать верх над однопартийной, жестко авторитарной советской сверхдержавой. Спустя двадцать лет после гибели Советского Союза уже можно с уверенностью говорить, что основной причиной разрушения СССР была не столько командно-административная экономика (это уже следствие), а его порочная политическая система с ее диктатурой партийной бюрократии и отсутствием реально действующих, а не формально обозначенных учреждений народовластия.
Итогом такого устройства государства стало почти полное отчуждение граждан от государства. При этом советская отчужденность имела свои, только ей присущие особенности. Если, например, в последние времена Речи Посполитой ее западнорусские (белорусы и украинцы) подданные относились к этому государству крайне враждебно, в лучшем случае безразлично и не считали его своим, то советские граждане (независимо от национальности) в подавляющем большинстве желали сохранения Советского Союза, проголосовав за это на референдуме 17 марта 19991 года.
Отчуждение советских граждан от позднесоветского государства в первую очередь состояло в том, что в СССР отсутствовал реальный механизм воплощения воли граждан, высказанной в том числе и на референдумах. В результате партийно-бюрократическая верхушка, взявшая курс на разрушение Советского Союза и приватизацию советского наследства, оставила мнение сограждан без внимания.
Еще одним буквально роковым изъяном советской квазиимперии была антирусская направленность официальной коммунистической идеологии. Еще в работе создателя советского государства Ленина «О национальной гордости великороссов» русские были объявлены народом-эксплуататором, который обязан был не только покаяться за свое «плохое» историческое поведение, но и в ущерб себе поднимать национальные окраины.
Захватив в октябре 1917 года власть в России, большевики-интернационалисты не только повели беспощадную гражданскую войну и организовали чудовищные репрессии, но и насильственно разделили русский народ, от которого были оторваны белорусы и малороссы, лишенные права называть себя русскими. Тех же, кто не был согласен с антирусской «ленинской национальной политикой», попадал в разряд «погромщиков, черносотенцев и врагов советской власти», становясь объектом пристального внимания со стороны репрессивно-карательных органов.
Наиболее жестко общерусские (или как говорили большевики – «шовинистические») настроения подавлялись на Украине и в Белоруссии. Причем на этом неблаговидном поприще активно взаимодействовали репрессивные (ОГПУ-НКВД-КГБ) и партийные органы, а также «национальные по форме и социалистические по содержанию» творческие союзы. Причем т.н. «национальные демократы», по-видимому, полагая, что окончательно наступили их времена, с большим энтузиазмом включились в выявление носителей общерусского сознания, особенно среди учителей и немногочисленной тогда творческой интеллигенции, и доносили об этом партийные органы и органы ОГПУ-НКВД.
Сколько белорусов-«шовинистов» подверглось гонениям с подачи «свядомых» национал-демократов, историкам еще предстоит выяснить, но уже сейчас известно, что в ходе выполнения в довоенной БССР программы т.н. «белорусизации» граждан, сомневавшихся в необходимости дерусификации белорусов, изгоняли с работы, высылали за пределы БССР, и все они получали ярлыки «врагов народа» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ну а затем, когда «национальные демократы» отыграли свою провокационную роль, «карающий меч революции» добрался и до них. Как писал когда-то западнорусский первопечатник Георгий Скорина: «Не рой яму другому, сам ввалишься в ню». Но «нацдемы» просветителей не читают, для них главное – вытравить общерусское сознание из белорусов.
Советский Союз при всех его социальных и экономических достижениях был империей навыворот, где державообразующий русский народ был объектом социального и национального притеснения со стороны господствующей в СССР компартийной бюрократии.
Каркасом Советского Союза была ВКП(б)-КПСС, построенная по принципу рыцарского ордена (т.н. демократический централизм). Не зря Сталин называл партию большевиков орденом меченосцев.
Внутренняя же жизнь орденов всегда строилась по правилу: «рыцарь нищий – орден богатый». Однако как только это правило предается забвению, орден неизбежно дряхлеет, а созданное им государство гибнет. Так было с Ливонским орденом и Ливонией, так было с ВКП (б)-КПСС и Советским Союзом.
Как известно, сам Сталин («великий магистр ордена большевиков») вел довольно скромный образ жизни и не имел никакого личного состояния. Этого же он требовал и от партийных функционеров. И если кто-то из них «морально разлагался», то на какое-либо снисхождение он рассчитывать не мог.
После смерти Сталина включился механизм дряхления «партийного ордена». Не только партийные функционеры, но и «великие магистры»- генеральные секретари не хотели больше жить в аскезе. Запас прочности КПСС был достаточно большим, но все же через 35 лет он был исчерпан и начался неудержимый распад советской системы. В 1991 году все было кончено.
Помимо СССР, было в XX веке еще одно государство орденского типа с идеологией, противоположной советской, – это нацистский III Рейх, ядром которого была не столько партия НСДАП (это скорее был каркас), сколько «черный орден СС». В отличие от Советского Союза III Рейх не распался, а был сокрушен в ходе самой кровавой войны в мировой истории. При этом страшно представить, что было бы с человеческой цивилизацией, если бы на пути III Рейха не встала красная орденская держава – СССР. Надо полагать, что нацистская верхушка прекрасно понимала орденскую суть Советского Союза, который с каждым годом набирал мощь и был на рубеже 30-х – 40-х годов XX столетия еще только на пути к вершине своего могущества.
Поэтому Гитлер спешил, понимая, что пройдет еще несколько лет и война против СССР потеряет смысл - победить красное орденское государство будет невозможно. Опыт же военных столкновений с Польшей и Францией (точнее их полный разгром) убедил Гитлера, что Запад самостоятельно не сможет противостоять стальной и беспощадной военной машине рейха.
В этом, по-видимому, и состоит одна из решающих причин нападения Гитлера на СССР. С точки зрения национальных интересов Германии война с Россией была бессмысленной и противоречила всем канонам геополитики. А вот если посмотреть на данный вопрос, исходя из притязаний Гитлера на мировое господство, то все становится на свои места. Советский Союз был единственной преградой на пути к всемирной власти нацистского рейха, и это препятствие нужно было незамедлительно устранить. Отсюда и появился план молниеносной войны «Барбаросса».
Однако вернемся в наше время. Русскому народу в трех его ветвях предстоит уже в ближайшие годы решить очень непростую задачу – вновь собраться воедино, ибо только соединив и приумножив потенциалы Великороссии (РФ), Малороссии (Украины) и Белоруссии (РБ) он займет подобающее место в мире.
Конечно, могут сказать, что Российская Федерация и без остальных русских государств-сестер может добиться многого. Это действительно так. Но все же бросать своих кровных родичей, а точнее часть самого себя, – это как-то не по-русски. Другое дело, что братское единение должно строиться на основе соборности, т.е. взаимодополняемости, а не паразитировании кого-либо на ком-либо. К сожалению, неудачный опыт строительства Союзного государства России и Белоруссии наглядно показал, как легко необусловленная братская помощь может вызвать не чувство благодарности, а породить агрессивное иждивенчество.
При этом надо учитывать, что те же власть имущие в Беларуси, исходя из присущего им местечкового эгоизма, будут ставить и уже ставят палки в колеса в дело общерусского единства. Самое неприглядное здесь то, что высшие белорусские чиновники самолично разжигают у белорусов враждебное восприятие России. Вот что вещал, например, со страниц газеты Администрации президента РБ председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов:
«Иногда говорят, что история развивается по спирали, т.е. повторяется на каждом новом витке. Было время, когда белорусские княжества воевали с русскими. В составе Великого княжества Литовского белорусы частенько вступали в битвы с московским войском. Потом была Российская империя, в которой белорусам отводилась роль второстепенной нации, населяющей Северо-Западный край. Лучшие представители белорусского народа мечтали в то время лишь об одном – отстоять свое право «людзьмi звацца» («Советская Белоруссия», 06.07.2010 г.).
А ведь это только один пример циничного искажения истории. И трудно представить, сколько подобной идеологической грязи вылилось на белорусов за годы суверенного развития Республики Беларусь.
Поэтому, пожалуй, единственно возможный путь восстановления общерусского единства указал в ходе своего посещения в 2009 году Украины и Белоруссии Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл – это Святая Русь, т.е. цивилизационное единство России, Белоруссии, Украины. Но собрать Русскую землю можно будет только в том случае, если будет решена главная задача – поэтапно (а по-другому не получится) восстановлено серьезно и сознательно подорванное общерусское сознание восточных славян.
Комментарии
и земли, котрые в наглую отняты у селян по ложным бумагам и документам (из СМИ).
***
Как эти скупленные и перепроданные земли собитать ? Или их собирать не надо? ...
***
Земли Украины и Белоруссии, до сель, собирать пока не следует (да там и не захотят, чтобы их земли \"собирали\" за бабки и взятки так же как и у нас).
Со Святой многострадальной Землей своей страны и своего народа разберитесь.
Позвольте русскому человеку простым трудом заработать на комфортную,сытную,вольную жизнь и Русь станет Святой.
Само собой их к ней никто не пустит, но поддерживать в них веру и надежду будут - что бы система не менялась.
Те, кто хотел халявы, ее получили, ограбив народную собственность, промотав награбленное и получив безвозмездные кредиты из бюджета.
Большинство же хочет трудиться, успешно и с полезной отдачей обществу.
В мире есть одна стоящая величина от которой надо отталкиваться оценивая себя любимого – каждый всегда имеет ту жизнь которую создал себе сам, и вот когда она не нравиться, не надо оправдывать себя любимого тем как вы хороши, надо понять что вы не просто это всё и себя вот таким создали – вы же это можете и изменить.
А уж масштаб – ограбить народ, поддерживать философию борьбы с такой производной от неё как религиозность или частная собственность или просто прикарманить мелочь которая плохо лежит это уже значения не имеет – это поддержка одной системы
Хватай все, что плохо лежит и не раскалено до бела (американская пословица).
И борьба добра со злом тоже разная. То же надо конкретно выражать, в чем здесь зомбирование. Например, формирование социальной экономики, не основанной на знаменитой точке "Е", это не есть зомбирование. Создание реальных барьеров изъянам рынка -- это тоже не зомбирование. А вот риторика об инновациях на уровне чубайсов, модернизация как некое заклинание, пропаганда т.н. успешности собчаковского типа -- это типичная игра в дефиниции и типичное зомбирование.
Суть философии борьбы - разделение целого на части со взаимным потреблением одной другой, как правило каждая считает себя носителем добра и истины, а другую злом.
Хотя на самом деле разницы между ними нет – обе борется за добро, причём как всегда за чужое что бы своим сделать.
А уж как это будет упаковано – тут есть миллионы разностей но, это всё ерунда – философия системы всегда однозначно определяет все её возможности и вектор развития, соответственно любая борьба с любым ярлыком праведности это дорога в могилу с билетом в одну сторону к тому же.
В экономике это примитивные идеи рынка, который является самой сложной экономической системой. Рынок постоянно сталкивается с экономическими провалами и вынужден разрабатывать коррекцию этих провалов (например, работы Ринальда Коуза, 1910). Но прошло 100 лет и коррекция Коуза не состоялась. Правда осталась плодотворная идея транскрипционных издержек. Вся система рынка сложна, постоянно усложняется, многое надуманно.
Ни о каких ярлыках праведности здесь речи нет.
Но есть четкие общепринятые, общечеловеческие нормы, которые определяют поведение людей в условиях ЛЮБОЙ экономической системы. Отрицать это бесполезно. Считать их излишними, дорогой в "могилу билетом в одну сторону ..." можно только приняв за основу всеобщее право нарушать эти нормы ради потребления одной части другой частью. Это действительно дорога в одну сторону. Для всей планеты и ее биосферы.
А давайте для начала вспомним пословицу
-"мир бесконечно велик для любого количества потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности"
И ещё подумаем над текстом "заповеди", или в ином переводе "Завещания" писателя Киплинга.
Может оно можно просто не врать себе и тогда отпадёт нужда во многих глупостях возведённых в ранг истины.
"Не врать себе" отношу на свой счет, посему больше с Вами предметов для обсуждения не вижу.
Это всего лиш реликтовый рефлекс ничего не умеющего делать человека. Чем больше территорий, тем больше еды.
Существуют два типа экономики. Захватническая экономика, основанная на захвате еды и ресурсов и созидательная экономика, основанная на производстве еды и ресурсов.
Самодостаточным государством считается государство с человеческим ресурсом около 50 млн. человек. Т.е. это государство которое сохраняет способность разумного управления и обеспечения себя всем.
Сейчас 21 век на дворе, а у Вас мышление реликтового человека.
Пора становиться на путь созидательной экономики.
А русскими назвали Вас викинги-Русы, обьеденившие многочисленные словянские общины под свой протекторат. Тюею Вы и Ваши земли являетесь собственностью викингов-Русов
Несколько штук прошло в принципе исторически верных, в этой статье уже начались выsеры в сторону СССР и чуть ли не "одобрям-с" в сторону Гитлера, мол он чужих людей ел, а Сталин - своих...
Такими темпами скоро докатимся до хвалебных статей в адрес туалетной бумаги. Мол грязные большевики вообще не подтирались, а если и подтирались то своими же прокламациями, а сейчас туалетной бумаги хватает всем, благодаря Святейшему Патриарху Кириллу. Правда еды нет, подтирать нечего, но это такие мелочи перед объединением Святой Руси.
ни я, ни мои дети не будут жить в этом гетто, мы строим свое государство, нам чужого не надо! пусть русские в россии займут сначала свое место, а потом уже будут мечтать о какой-то святой руси от гундяева!
если кто-то забыл то белорусские земли были включены в состав ри насильно!
А вот он считает, что РПЦ - это цивилизованная религия.
Ну разве что втихаря чаю с мухомором выпьем, в закуточке чуток покамлаем, маленько в бубен слегка заячьей лапкой постучим (но тихо-тихо!) - а Вы нам рассказываете про какие-то оргии ...
Да тьфу на Вас, изыди, сатана ... не, что-то психу нет, лениво получается, некошерно как-то, видать мухомор старый подсунули ...
Однако епитимьи заслужили, мать их мухоморная!
Таки только вперёд и никогда взад?
И кому сие известно?
вспомним самое естественное - половой акт
и вперед и назад и хорошо
но вот при успешном акте прошедший ВПЕРЕД сперматозоид рождает новое
Для начала кончала.
Ни одна из форм церковнославянского языка не тождественна с древнерусским языком (сведения о котором чрезвычайно отрывочны, ввиду малочисленности письменных памятников), хотя на Руси использовались оба и, естественно, они не могли не влиять друг на друга.
До XVIII века церковнославянский язык использовался как общелитературный, (не подтверждено фактами) однако никогда не был разговорным (на нём мог общаться только узкий круг людей).
Развитие собственно русского литературного языка в течение XVIII века, в ходе которого в нём были упорядочены элементы разговорного, делового и высокого стиля, привело к тому, что русский язык стал пригоден к выражению всё более широкого круга понятий, в то время как сфера употребления церковнославянского языка постепенно сузилась, так что сейчас церковнославянский используется только в церкви.
Так что не нужно заниматься стёбом, уважаемый Стебун
А своё несварение от Российской империи оставьте под своим одеялом - это никому не интересно
Судя по вашсла логисла язысла насла котосла говорисла Тофсла и Вифсла тожсла язысла?))))))))
Если великая русская культура существует (и совсем не по воле, а зачастую и вопреки воле народных масс) и признана всем миром, то какая разница, как это воспринимают народные массы (на то они и народные, пусть воспринимают фольккультуру, если это им ближе)
Это РУССКАЯ культура (ну не назвали её славянской!), и если она таковой признаётся в мире, то русскоязычным народам нечего беспокоиться о правах на неё и жить она будет ещё долго-долго.
Это только в "имперской" России говорят о культуре белорусской, польской, украинской, в мире же говорят о культуре славян и чтут именно русскую культуру.
Большой привет
(Шёпотом подсказываю) - Язык это средство общения...
Само-очевидные. Для Вас.
"Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь,
если он не хочет его видеть".
Но у меня и другие органы чувств функционируют осознанно: нюх, вкус, ощупь, слух.
Видимо поэтому Г.. нам оставил полицаев. Г.. полицаи прекрасно спелись с опричниной и доводят дело оккупационных властей до логического КОНЦА.
Я же делаю очевидный вывод из этой статьи.
--------------------
Приятно читать такие оптимистические научно обоснованные мысли про свою великую Родину.
Даже заокеанские политики не в силах ничего противопоставить против виликой научной мысли. Мы все надеемся, что в ближайшие года два спираль выведет нас на очень высокий уровень. В мировой истории у России особая миссия, которая в паре с особой русской душой дает нам право с уверенностью смотреть в будущее.
Но, по путину, перёд - ВНИЗУ, строго по ВЕРТИКАЛИ!
...только не так - "...Мусульманские молитвы в Москве будут звучать громче"...!!!
Опять репрессии, опять грязь на Сталина, опять слава США. Ну сколько можно.
Двухпартийная система в штатах - это для лохов, на самом деле там партия одна - доллар, и не понятно это только автору очередного антисоветского, а значит и антирусского опуса.
Вот оно как раз насильственной христианизацией и подорвано.
А сейчас что? Не так?