История забвения и воскрешения символа Олимпиады

Грандиозный праздник, который вошел в историю - ровно 30 лет назад в Москве завершились летние Олимпийские игры. На этих соревнованиях было поставлено 36 мировых рекордов.

Причем запомнилась Олимпиада не только спортивными достижениями. Говоря о ней, всегда вспоминаешь символ того времени - знаменитого мишку. Свою версию этого косолапого в 1980 году придумали и студенты уральского училища. Целых 12 лет после Игр, чудо-конструкция колесила по международным выставкам, удивляя всех своими способностями, а затем исчезла.

Свой юбилей электромеханический медведь встречает в родном училище, в углу актового зала. Здесь он уже давно превратился в обыкновенную куклу.

Конечно, он не умел летать, как главный герой церемонии закрытия московской Олимпиады, не умел плакать, как мишка, выложенный в \"Лужниках\" цветными щитами, зато мог ходить по кругу, махать лапами, говорить и даже петь.

30 лет назад учащиеся радиотехнического ПТУ из Каменска-Уральского удивили всю страну. Во время Игр их робот был центральным экспонатом Выставки достижений народного хозяйства, за него училище наградили дипломом первой степени.

Евгений Михайлов, бывший ученик радиотехнического ПТУ: \"Нас он не подвел ни разу, ни разу не сломался. Посетителей в Олимпиаду было очень много, особенно иностранцев. Все смеялись, фотографировались толпами вокруг него\".

Тогда им еще не было и двадцати. Они увлекались научной фантастикой, и все свободное время проводили в мастерской, где создавали своего первого робота.

Евгений Русаков, бывший мастер радиотехнического ПТУ: \"Мы начинали работу в шесть часов утра, и эти мальчишки приходили сюда в шесть часов утра, и мы начинали работать с этим роботом и заканчивали в девять вечера\".



Авторы пошли по надежному, но не самому современному пути - сделали всю схему на реле и транзисторах. На выставке конкуренты из других училищ поначалу только посмеивались. Впрочем, как выяснилось, зря.

Евгений Михайлов, бывший ученик радиотехнического ПТУ: \"Я распаковываю плату большую с реле - там подписано Р1, Р2, Р3. Ребята подходят: это что у вас? Электронно-цифровой коммутатор! Они посмотрели, говорят - цифры видим, но электроники-то никакой! В итоге они сломались на второй день - поехали искать свои запчасти, а у нас все работало надежно\".

Умная начинка робота весила больше 20 килограммов. Внешний облик мишки создавали по открыткам. Ресницы смастерили из щетки, нос скроили из старых женских сапог. Мех на каркас нашивали вручную.

Александр Лукин, бывший ученик радиотехнического ПТУ: \"Мех нашли на игрушечной фабрике, но не у нас, в другом городе. А так сложностей не было\".

После закрытия Олимпиады электромеханический медведь еще 12 лет разъезжал по самым разным европейским выставкам. Его авторы успели окончить училище, сменить несколько работ. В девяностых они почти не вспоминали о своем первом роботе, а он тогда как раз начал ломаться, как будто затосковал по хозяевам.

Они только сейчас вернулись к нему - пятидесятилетние, с твердым намерением починить мишку. Итог первого осмотра неутешителен - многие детали пропали. Работа предстоит непростая. Впрочем, для старых друзей, кажется, нет ничего невозможного. Несколько нехитрых манипуляций - и мишка снова моргает глазами и приветливо машет ухом своим создателям.