Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Или я что-то не так делаю...
Или со мной что-то делают так.
На западе техосмотр автомобилей не проводит Гибдд, а специалисты по автомобилям. Но это у них, у нас менталитет другой.: Выстроить систему зависимости потребителей от обслуживания и стричь сверхприбыли.
1. Предложенный сайт госуслуг - пустой; трижды пытался на него выйти, ничего нет.
Набрал в google.ru "сайт госуслуг" и выяснил, что "Не успевший открыться портал госуслуг ушел в офлайн. Начиная с 18 часов 20 минут по московскому времени сайт не открывается, либо открывается с ошибками." (lenta.ru/news/2009/12/15/gosuslugi/).
2. Я не уверен, что власть перейдет "от номенклатурного сословия перейдет в наши руки."
Власть не дают, власть берут. А в данном случае никто власть не берет. Скорее, она (власть) укрепляется в руках чиновников. Они быстрее и точнее получат всю информацию о нас, даже ту, о которой мы и не подозреваем.
Автор точно подметил, что "«электронное правительство» - реальная сила". Но не стоит забывать, что это, хоть и "электронное", но Правительство. И вся информация о нас, простых (и не простых) смертных - в его руках. А в МИ6 (разведка ЕЕ Величества Королевы Великобритании) часто говорили: "Кто владеет информацией, тот владеет Миром".
В современной истории имеются много примеров. РФ - не единственная, и даже далеко не первая, кто имеет такое "электронное правительство". США, большинство стран Западной Европы.
Я в Германии могу получить любую справку из одного учреждения. С учреждениями я часто общаюсь, не выходя из дома - по e-mail. По интернету совершаю покупки. Когда я с семьей отдыхал в Испании, в аквапарке ребенок упал и повредил челюсть. Там же в медчасти ему сделали операцию и зашили рассеченный подбородок. От меня только узнали мои имя и фамилию и страну, из которой я приехал. Когда я вернулся через неделю в Германию, мне уже было письмо от страховой компании о том, что все заботы они перенимают на себя - вся информация из Испании в Германию попала, когда я еще не успел добраться до отеля у моря. Это тоже относится к "электронному правительству".
Вообще, мне кажется, что электронное обеспечение жизнедеятельности государства (любого) идет и будет идти эволюционным (слава Создателю), а не революционным путем. Революция предполагает взрывной процесс. Даже революцию 1917 года нельзя назвать революцией: сначала свергли правительство, а потом еще пару месяцев - к окраинам.
А с выдачей справок с помощью АСУ я знаком: приходишь, а тебе - "Извините, сломался ПК (или система на профилактике)". Но если "хорошо попросить", то в "специалист" идет в соседнюю комнату и выносит справку. Это - один из примеров
Я наблюдал это в начале 90-х в Питере
Бардак автоматически не устраняется. Утверждаю это как человек, в свое время занимавшийся этим делом в Советской армии. Сначала надо навести порядок (хотя бы элементарный), а потом создавать "компьютерное правительство". Вообще-то, наиболее правильно - делать это одновременно. Но это - мое мнение.
Вот такое "компьютерное правительство" и должно быть. Т.е. компьютер, интернет - для быстрой обратной связи с "правительством". Тогда это имеет смысл. Если будут "искать" пропавшую девушку так, как показано по ТВ, то не нужно никакое правительство
Предлагаю вернуться к этой теме через полгода, а потом еще через полгода. Жизнь все расставит по своим местам. Мы увидим действие этой системы "в действии". Пока жизненный опыт учит, что лозунг нашей жизни очень точно выражен в словах Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
А пока рекомендую посмотреть запись "Кто такие гои?". Потом посмотрите, что там будет в комментариях. Но это уже другая история.
Так говорили в Одессе...
Прокуратура, суды позволяют контролировать. Конечно, это не просто. Но возможно.
Подлог документов на бумаге тоже ведь реален. Тут электронный контроль мне не кажется утопией.
Там будет проблема электронной подписи и передача биометрических данных (в случае с паспортом)
У нас многое можно решить (декларирование доходов например и возврат налогов) через электронный банк, как средство индефикации клиента
Хотя это уже следующий шаг после принципа "одного окошка".
Она работает.
Что касается интернет-покупок, то даже в Германии я натыкался на "покупки", после которых приходилось обращаться за помощью к адвокату (благо, у меня есть адвокатская страховка). Я не уверен, что в РФ дела в этом деле лучше - наши мозги в этих делах более извилисты.
Интернет-покупки услуг у государства, конечно, не проблема.
Дело не в технике, не в технологии. Дело в наличии "доброй воли".
Если говорить об идее, то идея хорошая, которая уже ветала лет эдак 10 в воздухе и только последнее время стали как-то шевелиться. Говорить об успехах слишком рано, ибо очень беспокоюсь, соответствует ли выбранный исполнитель должному уровню. Например, защитой информации должны заниматься как минимум хакеры в прошлом, в качестве консультантов необходимо иметь людей, не по наслышке знакомые с защитой информации в банковских транзакциях. Желательно консультироваться и у самих взломщиков банковских систем (уверен, есть способы как заручиться их поддержкой).
Как я понял, через него можно только получать информацию для подготовки документов. Это уже большой плюс.
Не плохо было бы отправлять их по электронной почте, чтобы не стоять в очередях. А приходить на приём для получения документов и решений, только после уведомления.
Вопрос конфиденциальности и защиты информации и БД всё-же актуален в свете увиденных сервисов. Риска подрыва вертикали не вижу, лишь пока вижу механизм укрепления вертикали.
P.S. Поиск не работает на портала, пока видимо... По запросу "ремонт дорог в городе" список документов и услуг даже отдалённо не принадлежит к запрошенной проблеме.
Революция, по моему, в резком понижении взяткоемкости и конфликтности на нижнем этаже вертикали.
Я исхожу из того, что владеюшщий информацией владеет миром. Информированный способен эффективно защищать свои права.
Однако говорить о каком-то переходе власти в такой способ ? Это иллюзия ))
В смысле влияния на власть, владение информацией с последующим манипулированием людьми, социумами и проч., включая манипулирование в широком смысле этого слова властными структурами - тоже бесценный tool взаимодействия с окружающей средой. И, при страстном намерении, его улучшения.
При всем убогом состоянии интернетизации нашего общества, сам факт появления таких возможностей будет стимулировать развитие интернета на наших просторах - это как опережающее создание предложения, на который пока нет спроса, но который неминуемо появится.
Другая причина - жизнь вынуждает. Электронный обмен документами сейчас стремительно вытесняет бумажный. Американская FDA, к примеру, планирует к какому-то очень ближнему году вообще полностью перейти на прием документов только в электронном виде.
Третья причина - сохранение лесов и экосистем - тоже почему нет? Состояние лесов определяет все на нашей Земле. Не будет лесов и нашей тайги - нарушится водный баланс, реки и озера поведут себя непредсказуемо и т.д., и т.п.
Резюмируя, я воспринимаю этот шаг только положительно. И тоже тешу себя надеждой, что увеличивающаяся информированность людей позволит им хотя бы косвенно оказывать свое воздействие на власть. Существуют же черные списки, например, недобросовестных исследователей, фальсифицировавших данные клинических исследований - будут и списки недобросовествных чиновников, я уверена.
Для удержания власти?
Или для модернизации?