Государство начнет продавать зерно только в октябре
Вчера в ходе посещения Ростовской области Дмитрий Медведев был десантником. Красным. Школьники из детского оздоровительного центра “Красный десант” приняли главу государства в свои ряды, повязав галстук расцветки триколора, после чего ДАМ захотел остаться в лагере на неделю. Но переборол себя, отправившись наблюдать за уборкой кукурузы, а затем на совещание, посвященное борьбе с засухой. Правительству, контрольным органам и прокуратуре президент поручил в ежедневном режиме отслеживать ситуацию с ценами на основные продукты питания.
В “Красном десанте” глава государства пообщался с детьми из Воронежской области — воспитанниками интерната для ребят с ограниченными возможностями, что в селе Хреново (с ударением на второй слог). Населенный пункт с таким названием рано или поздно должен был это самое название оправдать. И оправдал — во время недавних пожаров в селе Хреново стало по-настоящему хреново: сгорело 20 домов. Интернат не пострадал, но была такая угроза. Поэтому воспитанников эвакуировали в Таганрог, в лагерь “Красный десант”. Здесь они пробудут до конца месяца.
Беседа
По словам президента, на сегодняшний день в стране уничтожена четверть посевов зерновых. Правительство, как известно, недавно приняло решение временно ограничить экспорт зерна. “Главная цель этого — не допустить роста цен на зерно, комбикорма, а в конечном счете на хлеб, молоко, мясо, — пояснил Медведев. — Это прямая ответственность правительства, потому что в подобных условиях обязательно появляются те, кто хочет воспользоваться ситуацией, нажиться”.
В связи с угрозой роста цен на основные продукты питания ДАМ поручил правительству, контрольным органам и прокуратуре ежедневно следить за ситуацией.
Свое мнение относительно того, как жить дальше, высказали сельхозпроизводители. Гендиректор ЗАО “Хуторок” (Краснодарский край) Федор Булдыжов попросил как можно быстрее открыть интервенционный фонд и “продавать там зерно по любой цене”. “Нам нечем скотину кормить, — жаловался оратор. — Вы посмотрите: в поле нет
Аграрий из Ростовской области Виктор Бородаев признал, что решение правительства ограничить экспорт зерна вызвало у производителей фурор: “Мы специально не продавали много зерна, ждали, какие будут цены на рынке. А сейчас мы не сможем по рыночным ценам ничего продать”. “Так это был фурор или все-таки шок?” — уточнил президент. “Шок! Шок!” — раздались крики с разных сторон. “Да, шок, — согласился Бородаев. — И он не прошел до сих пор”. В качестве выхода из ситуации оратор предложил следующие меры: пусть государство закупает зерно в специально созданные для этого фонды, а потом распределяет его между нуждающимися регионами. Собственно интервенционный фонд Бородаев предложил пока не трогать.
Как стало понятно в конце совещания, интервенционный фонд распечатают после сбора урожая, то есть после 1 октября. О том, что президент эту идею поддерживает, заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник.
Комментарии
"Вы посмотрите: в поле нет травы. Вся высохла к чертовой матери”. “Да, был сегодня на поле — температура у земли достигает 60—70 градусов”, — поддержал тему Медведев. Тем временем другой участник совещания — аграрий из Краснодарского края Александр Неженец просьбу быстрее открыть интервенционный фонд не поддержал. По его мнению, продажу зерна из фонда нужно отложить до Нового года. Иначе это ударит по карманам производителей (имелись в виду, конечно, те, у которых урожай не пропал). А пока пусть нуждающиеся покупают товар исключительно на рынке. Это предложение вызвало протест членов противоположного лагеря: очередной приглашенный хозяйственник заявил: если будут продажи зерна без госучастия, это будет дорого, тогда обязательно поднимутся цены на хлеб, молоко, мясо."
Если продажи начать рано то запасов не хватит до весны
Зерно осядет у спекулянтов и будет коллапс
---------------------------------------------------------------------------------------------
Поняли, какой Ероический у нас презик. Ну, прямо Павка Корчагин (не в обиду Корчагину будь сказано). Зато теперь кукуруза убрана и урожайность прибавилась: все любють преза, особенно в галстуке цветов торгашеского флота.