Майдан не повторится
Кандидаты в президенты Украины грозятся в случае чего перейти от выборов к революции. Но ничего масштабного у них не выйдет.
Чем ближе президентские выборы, тем чаще украинские политики вспоминают о Майдане. При этом часть из них прозрачно намекает, что «в случае чего» покажет вторую серию оранжевой революции. Остальные решительно утверждают, что не позволят ничего показать и Майдан не повторится. Но тем лишь подогревают дискуссию.
Противостояние между «оранжевой принцессой» Юлией Тимошенко и главным оппозиционером Виктором Януковичем – не менее острое, чем было в 2004 году между тем же Януковичем и Виктором Ющенко. Теоретически старый сценарий может повториться. Загвоздка только в практической его реализации. «Политики, которые в 2004 г. проштрафились на Майдане, второй раз его не соберут, – рассуждает в беседе со Slon.ru активный участник оранжевой революции депутат Рады Тарас Стецькив. – Это же не регулярная армия спасения для тех, кому не досталась власть».
НЕПОДЪЕМНЫЙ МАЙДАН
Возможность повторения оранжевой революции во время президентских выборов-2010 обсуждалась давно. Еще в начале нынешнего года социологи взялись прогнозировать число потенциальных участников нового Майдана. Как оказалось, их количество увеличивалось из месяца в месяц. По данным исследовательской компании Research & Branding Group, в феврале 2009 г. для защиты своих интересов 34% украинцев были готовы принять участие в мирных митингах, а 17% – в забастовках, что на 10 и 5 пунктов больше, чем тремя месяцами ранее.
С приближением самих выборов о новом Майдане заговорили политики. Одним из первых вероятность повторения революции в беседе со Slon.ru подтвердил бывший министр обороны, кандидат в президенты Анатолий Гриценко. Месяц спустя официальное заявление по этому поводу сделал полевой командир оранжевой революции, глава МВД Юрий Луценко. С присущей ему уверенностью он утверждал, что народ, да и он сам, повторно выйдет на улицы в случае неудачи при «ротации политических элит». Что именно Луценко подразумевал под неудачной ротацией, стало понятно позже, когда возглавляемая им «Народная самооборона» (бывшая составная часть блока Ющенко) приняла решение о поддержке Тимошенко на президентских выборах.
Впрочем, вероятность, что прогноз главного милиционера реализуется, невелика. Идти на январский мороз ради Тимошенко, помимо самого Луценко, готовы немногие. Работа во власти в период кризиса сыграла с премьером злую шутку. Около 60% украинцев негативно оценивают ее деятельность. А президентский рейтинг Тимошенко составляет порядка 17%. И даже если прибавить к этой цифре еще пару процентов, которые партия Тимошенко, вопреки прогнозам социологов, традиционно получала на предыдущих парламентских выборах, такой рейтинг не позволит ей организовать массовые акции.
Кроме того, из-за паритета сил, стоящих за Тимошенко и Януковичем, массовые фальсификации результатов выборов невозможны. Соответственно, на этот раз премьер не сможет убедительно обосновать саму необходимость Майдана своим сторонникам. «Тимошенко для большинства ее избирателей – не безгрешный лидер. Поэтому лично ее массово защищать они не пойдут. Только свой выбор», – считает известный социолог, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.
Немногим больше шансов возглавить вторую революцию у Януковича.
Хотя сам регионал уже декларирует готовность обратиться к своим избирателям в случае фальсификации результатов выборов и даже привезти их в Киев. Учитывая его рейтинг, этот донецкий десант может быть весьма многочисленным. К тому же, по словам Бекешкиной, изучавшей протестные настроения бело-голубого электорат, сторонники Януковича на этих выборах настроены более воинственно, чем их противники из лагеря Тимошенко. Однажды упустив уже практически одержанную победу, на этот раз они попытаются ее защитить. Но из-за кризиса, который больше всего ударил по промышленным восточным областям и того же общего разочарования во власти, в массовые акции это недовольство не перерастет. «Нужно еще учитывать, что второй раз революцию Запад не поддержит. Это уже будет фарс, а не борьба за честные выборы, – развивает мысль политтехнолог Виталий Бала. – Поэтому тот, кто это затеет, – проиграет».
ДРУГИМ ПУТЕМ
В глубине души понимая правильность этого суждения и осознавая, что политической сознательности электората хватит только на то, чтобы дважды поставить галочки в избирательных бюллетенях, кандидаты ищут альтернативные варианты оспорить выборы. Проще всего это сделать по закону. Особенно, если закон правильный. Но у регионалов и бютовцев и на этот счет мнения разные.
Еще в августе нынешнего года совместными усилиями преодолев вето президента, они внесли ряд поправок в закон о выборах президента. Новый закон сокращает избирательную кампанию со 120 до 90 дней, дает право кандидатам в президенты формировать территориальные избиркомы, увеличивает размер денежного залога с 500 000 до 2500 000 грн. (с $62 000 до $312 000), а также ликвидирует практику голосования по открепительным талонам и определяет Высший административный суд единственным органом, где можно обжаловать результаты выборов. По единому мнению экспертов, две последние поправки существенно сокращают возможность фальсификации выборов и возможность их оспаривания в судах.
Впрочем, помня потенциальные возможности друг друга, Тимошенко и Янукович решили не останавливаться на достигнутом. За несколько недель до голосования, БЮТ заявил о желании еще немного усовершенствовать закон о выборах. Мол, знаем, с кем имеем дело. В первую очередь, сторонники Тимошенко хотят запретить участковым избирательным комиссиям вносить в списки людей в день голосования. Если этого не сделать, то, по мнению бютовцев, их соперники получат тысячи фиктивных голосов. «Сделать это очень просто. Не надо открепительных удостоверений. Людей с паспортами сажают, будто быдло, в автобусы и возят голосовать по разным участкам», – уверен депутат от БЮТ Сергей Соболев.
Впрочем, если это и так, то изменить что-либо БЮТ уже не удастся. Регионалов, без голосов которых не обойтись, нынешняя редакция закона полностью устраивает. Как доказательство – 2 декабря парламент не принял ни одну из 243 поправок к закону о выборах. И это, по мнению замглавы фракции ПР Александра Ефремова, вполне логично. Ведь менять что-то в законодательстве во время предвыборной кампании – значит заведомо готовиться к фальсификации результатов самих выборов.
Уловить логику регионала непросто. Очевидно только то, что пока и Тимошенко, и Янукович уверены в своей победе, но, на всякий случай, готовят пути отступления. Тем более, что сил наступать у них нет.
Комментарии