Может, хватит заливать торфяники?
Наше начальство всячески пытается показать, что оно смогло. Что оно было со своим народом в трудную минуту, дышало с ним одним смогом. Что оно лично заливает пожары, своими, вот этими вот ручками...
Владимир Владимирович, всероссийский Сивка-бурка, всегда принимает правильные решения. Даже если потом они оказываются неправильными. Систему защиты лесов разрушили, для того чтобы легче и проще было рубить лес. Результат — пожары, в которых начинают постепенно тлеть рейтинги доверия дуумвирам.
Уровень Рослесхоза, Федерального агентства лесного хозяйства, тоже оказался ниже плинтуса, и теперь ведомство выводят из-под Министерства сельского хозяйства, переподчиняя правительству. Аналогичные истории происходят регулярно с самыми разными значимыми структурами. Например, Росстат то подчинялся правительству, то переходил в ведение Министерства экономического развития. В результате едва не была отменена перепись населения, намеченная на осень 2010 года. Важнейшее мероприятие, необходимое для того, чтобы руководство страны управляло ею не вслепую. Но усиленная оптика им не очень нужна: когда «рулишь» процессами в режиме ручного управления, совершенно необязательно видеть полную картинку.
И так во всем. Например, принимаются решения по сокращению числа чиновников — и их немедленно становится больше. Например, никто не заставлял российское начальство, для которого «Газпром» стал государством в государстве и вторым бюджетом страны, продавать российский газ посреднику — швейцарской RosUkrEnergo. Но ведь потом, в январе этого года, Путин показательно избавился от посредника, чтобы «риски и субъективные факторы» не мешали торговле газом. Например, в январе 2010-го премьер разрешил Байкальскому ЦБК сбрасывать сточные воды в Байкал, но вот буквально три дня назад объявил заместителю главы Минприроды замечание за недостатки в подготовке Федеральной целевой программы по сохранению озера. Какое из этих решений было правильное, а какое неправильное? Вопрос некорректный — все правильные!
Это только кажется, что вертикаль — железная, на манер сталинской. На самом деле решения принимаются и «перепринимаются» на противоположные, не переставая от этого быть правильными.
Законы проходят все положенные процедурные стадии, подписываются главой государства, и после этого начинают правиться и уточняться в соответствии с политической или хозяйственной конъюнктурой. Или просто потому, что надо исправить глупость или, напротив, учесть чей-нибудь лоббистский интерес, о котором забыли по дороге.
Есть такой грубоватый анекдот. Граф задумчиво стоит у окна. За ним в почтительной позе — дворецкий. «Сегодня смог», — констатирует граф. «Поздравляю вас», — кланяется дворецкий.
Наше начальство всячески пытается показать, что оно смогло. Что оно приняло правильные решения и вовремя. Что оно было со своим народом в трудную минуту, дышало с ним одним смогом. Что оно все контролирует, все видит на своих мониторах, лично заливает пожары, своими, вот этими вот ручками.
Когда боишься поделиться властью с гражданами и невидимой рукой рынка, когда думаешь, что все знаешь и умеешь лучше, не доверяешь никому, веришь в силу государства, приходится все делать самому. И цена ошибки возрастает в разы. Если судить по некоторому характерному падению рейтингов доверия лидерам, зафиксированному всеми социологическими службами, это наконец начинают понимать и «низы».
Безнаказанность, отсутствие ротации наверху приводят к тому, что приходится менять людей и структуры на ходу. В нормальных демократиях замена идет автоматически — с помощью политических институтов и выборов. У нас руководителям приходится все делать самим. Даже главу Мослесхоза Сергея Гордейченко, благоразумно удалившегося в отпуск в разгар пожаров, сама министр Скрынник снять с должности не догадалась. Нужен был совсем не тонкий намек президента.
Система ручного управления — прямое следствие зажима демократии. Возможно, как нас учат в главном политическом управлении Кремля, народ к демократии и не готов. Но наша власть точно не доросла до авторитаризма. Плохие из наших руководителей товарищи сталины. Управлять в ручном режиме и методами начальственного окрика у них получается плохо — сигналы не проходят через отвыкшую слышать кого-либо и что-либо систему.
Хотя решения, как и было сказано, они принимают всегда правильные.
Комментарии
Авторитаризм в Белоруссии.
А у нас какой авторитаризм?
Воровство одно - клептократия, по научному.
А воровство это такое занятие, которое ни с каким другим не совмещается.
Нельзя до обеда что-то строить (армию, например), а после обеда разворовывать.
Автор считает, как я понимаю, что каждый должен заниматься своим делом.
Не заливать их надо было, а проливать - держать леса сырыми. Никто не мешал заняться этим месяц назад. А то в лесу под ногами все шуршало и трескалось рвы все пересохли лягушки передохли ежики и белки убежали к дачникам (они то огороды поливают)
Я когда этот кадр, в кабине пилота увидела... чуть дар речи не потеряла.
Вот кому верховную власть-то доверили!
Ещё 150 лет назад было известно: осушаешь болота - получаешь горящие торфяники, обмеление рек и ухудшение качества водного стока.
Нет, российские власти предпочитают доходить до всего своим "умом", от устройства государства до тушения пожаров.
Может, хватит волюнтаризма, пора бы и книжки почитать (при условии освобождения от основной работы), не в заочной форме обучения?
По "ящику" даже анонсировали.
Какое то время держалась на энтузиастах. Сейчас опять мимолётом вспомнили и похоже опять забыли.
Но горело то меньше.
Нельзя властям разрешать такую "забывчивость"
1.Пряник
2.Кнут
А у народа и то и другое отобрали. Нечем заставлять. Хотя если честно, то и не было ничего. Так... пообещали.
Я то сразу не поверил, ещё когда "полёт на штурмовике" перед выборами увидел :(((
А торф действительно был очень нужен как топливо. Особенно в период реализации плана ГОЭЛРО. Без этого индустриализация страны была невозможна.
Кабы у власти был ум, память и ответственность, мы сегодня не имели бы \"Москву во мгле\", только мгла эта застилает не Москву, а сознание власти, не имеющей ни исторической и научной памяти (откуда бы взяться этому богатству в пустых головёнках, заполненных баблом?).
Рекультивация (как завершающий технологический приём), предусматривалась ВСЕГДА, будь это вырубка леса, добыча угля, прокладка дороги и т.д. Отсутствие этой операции означает снижение затрат (увеличение прибыли), поэтому российскими властями исключается в угоду олигархам.
\"Правильным курсом идёте, товарищи!\"
Только часы на разных руках.
Пожары, неурожай, голод, ждут затоплений и морозов.
За что казни Египетские России?
Придется снова брать белый дом
Понятно что Нмцовы Чубайсы и тд - это мы уже проходили
Эти ребята убьют в стране все скоро- их нельзя оставлять
В стране много патриотически мыслящих сил но они разобщены
В любом случае есть выборы - вот те и должны быть там ( только не скоморошные теперешние а по нормальным избирательным законам)
Нет, начинать надо с восстановления того, что было разрушено 10 лет назад - свобода СМИ, свобода партий, свобода волеизъявления граждан и т.д. И только тогда - свободные выборы. В любом противном случае - результат с легкостью можно будет объявить не лигитимным.
Когда объединилась Германия то всем бывшим тамошним коммунистам сотрудникам гос аппарата и безопасности ГДР было в праве выборов отказано
И ничего - пережили они это и не плохо
Я разговаривал когда с немцами им этот же вопрос задал
Они ответили "Жуликов к деньгам не допускают "
Очень верно сказано ))))
Я считаю что народ и правда мудр и безо всяких кавычек ( в отличие от вас )
Уголовный кодекс предусматривает ограничение на занятие определенной деятельностью
Нынешняя власть совершила преступление против своего народа - вот причина моей позиции
Наша же страна незаметно перешла на ручное управление. Это значит, защиты от дурака не стало - конституцию изнасиловали, в блеф превратились выборы, тяжело болеет гражданское общество, оппозиция шельмуется и вырубается на корню.
Премьер и президент как Чип и Дейл, спешат на помощь - всегда и везде.
Как Дед Мороз и Снегурочка, раздают подарки и компенсации.
Как Карабас-Барабас управляют марионетками.
Оказывается, без их указаний в стране не решается ни один вопрос!!!!!!!!!
Эта катастрофа - уже не тонкий, а очень даже толстый намек. Наш оператор сбрендил. Но, как и многие сумасшедшие, он сначала ликвидировал систему защиты от дурака и теперь мы в его власти.
Проснемся. наконец, или так и сгинем в дыму?
Комментарий удален модератором
как не выбираем пиризидата - дента 9+
они сами решают чо и как
а мы даже не наблюдаем
если сказать
мы ублядаем
как
ублюдки
и кого то в чем то винить питаемся
дерьмом питаемся
или близкие Ваши?
это узурпаторы власти
http://igrybogov.com