\"Дело томографов\": Самара не согласна с обвинениями

Власти Самарской области отреагировали на выявленные правоохранительными органами нарушениями при закупке томографов и выразили свое несогласие с предъявленными претензиями. Напомним, что 10 августа президент России поручил прокуратуре и Следственному комитету при прокуратуре (СКП) расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. Президенту доложили, что закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходили цены производителей.

Как заявил тогда глава Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко, регионы приобрели 170 томографов на общую сумму 7,5 млрд рублей. В ряде случаев томографы стоимостью 16-20 млн рублей покупались за 30-50 млн, а оборудование стоимостью 28-35 млн покупалось за 60-90 млн.

Среди нарушителей на встрече с президентом была названа Ростовская область. Однако 11 августа газета \"Коммерсант\" сообщила, что в Самарской области также выявлены факты завышения цен при закупке диагностического оборудования в полтора-два раза.

По сведениям издания, министерством здравоохранения и министерством строительства и ЖКХ области было закуплено пять томографов и два ангиографических комплекса. За каждую единицу оборудования было заплачено от 27 до 50 млн рублей. При этом информация об итогах торгов по закупке диагностического оборудования в открытом доступе отсутствовала.

Как писала газета, общий ущерб от действий чиновников самарского облправительсва, возглавляемого Владимиром Артяковым, в случае если их вина будет доказана, может превышать 100 млн рублей.

Но как сообщает \"Русская Служба Новостей\", по словам источника в правительстве Самарской области, закупка диагностического медицинского оборудования, проверкой которого в разных регионах страны занимались совместно Главное контрольное управление администрации президента РФ и Генпрокуратура РФ, проходила без нарушений, а цены закупок соответствовали рыночным.