В \"Зените\" все больше футболистов

Количество футболистов питерского Зенита растет, как на дрозжах. Этим летом на берега Невы прибыло еще несколько заметных футболистов. Понятное дело, питерский клуб укрепляется к Лиге Чемпионов. Но, что будет с Зенитом и отношением к клубу даже у тех, кто сипатизировал клубу?

Взглянув на Зенит и на его трансферную политику, сегодня можно провести аналог с мадридским Реалом. Конечно, таких звезд, которые хватают «сливочные», наш клуб не получит. Но на уровне российского чемпионата Зенит действительно выглядит, как «Галактикос».В защиту пришли Бруно Алвеш и Александр Лукович - оба участники Чемпионата Мира 2010. И это при том, что в составе Зенита и так играют добротные защитники: Анюков, Мейра, Губочан, Крижанац, Ломбартс.

Совсем недавно по российским СМИ прошелся слух, что Зенит намерен выкупить Юрия Жиркова. Итого на левом фланге может оказаться 2,5 футболиста на место. Почему 2,5? Потому что Губочан защитник, но не совсем левый, а Жирков левый, но не совсем защитник. Что ж, защитой, пока, понятно. Однако по слухам к сине-бело-голубым могут примкнуть Бокетти (Дженоа) и Циглер (Сампдория). Если эти трансферы состоятся, то в защите Зенита вообще может не остаться места для россиян.

В середине поля Зенит так же сделал несколько изменений. Самое интересное, и возможно, непонятное приобретение - это покупка Сергея Семака. Почти все фанаты Зенита в один голос твердили, что команде не нужен полузащитник Рубина. Не в обиду Сергею Семаку, но в Зените и так хватает ветеранов и футболистов его амплуа и уровня. Зырянов, Файзулин, Денисов, Данни, Широков - это только футболисты основы и близкого запаса. Есть еще Хусти. Ионов, наконец, отличный молодой полузащитник. Стоит ли говорить о нехватке талантливой молодежи в российском футболе? Теперь Ионову практики игры в основном составе не видать, как собственных ушей.

Другой выгоды, как ослабление Рубина, в трансфере Семака сложно разглядеть.

Кроме того, в клуб могут перейти тот же Жирков на левый фланг (это при Лазовиче, Розине, Данни), Ланггеле (Кальяри), Крамона (Реджина). Целый поток итальянской Серии А в Россию. Конечно, Лучано Спалетти хорошо знает итальянский футбол и знает, кого приглашать. Но куда столько то?

В нападение перешел Александр Бухаров. Хороший, я бы даже сказал, отличный трансфер. Одно настораживает. Каким теперь будет будущее Максима Канунникова? Молодой нападающий Зенита отлично проявил себя в нескольких матчах. Особенно запомнились его выходы на замену в недавних матчах с Унире. После прихода Бухарова попасть в основу, и даже выйти на замену будет гораздо сложнее.

Зенит больше и больше становится похож на клуб, который растет исключительно за счет финансов Газпрома. С одной стороны, хорошо, что в России будет такой суперклуб. Возможно, добьемся чего-то большего, чем ¼ финала Лиги Чемпионов. С другой стороны зенитовской молодежи будет весьма проблематично пройти в основной состав. Следствие: аренда в 1-ый Дивизион либо трансферы, возможно, удачные для футболистов. Так же на лицо, что сейчас в России нет клуба, который мог бы составить конкуренцию Зениту (это было заметно еще до летних трансферных ходов). За счет чего команда будет расти профессионально, если в собственном чемпионате нет достойных соперников?

Кроме того, велика вероятность, что в футбольной общественности появится некая неприязнь к питерскому клубу из-за денег. В России не любят богатых. Все победы Зенита будут списываться исключительно на деньги Газпрома. Незавидная участь. Весь мир смеется над мадридским Реалом, который так и не может ни Лигу Чемпионов выиграть, ни своих звезд вырастить, а только тратит боснословные суммы на контракты и трансферы. Каким будет будущее Зенита?