В Египте может исчезнуть профессия муэдзинов

Одна из древнейших традиционных для исламского общества профессий муэдзинов - служащих мечетей, регулярно призывающих верующих к молитве с минаретов, может исчезнуть в Египте. Об этом сообщили в пятницу местные СМИ, передает РИА \"Новости\".

Поводом для общественного беспокойства стало начало реализации в Каире проекта Министерства вакфов страны, направленного на унификацию призыва к молитве. Идея религиозных властей Египта состоит в том, чтобы все минареты, в первую очередь столицы страны - \"города тысячи минаретов\" - оснастить специальными ретрансляторами, связанными со студией каирской радиостанции, откуда в строго установленное время пять раз в день будет звучать единый мелодичный азан (призыв к молитве). По мнению чиновников, это позволит бороться с шумовым \"загрязнением\" Каира, чрезвычайно беспокоящим горожан.

\"В настоящее время с многочисленных каирских минаретов звучат, подчас, совершенно неблагозвучные и чрезвычайно громкие призывы, не совпадающие по времени и не унифицированные по содержанию.

Этот шумовой \"беспорядок\" вредит и здоровью горожан, и имиджу ислама, в то время как цель азана - привлечь верующих к молитве, вызвать у них желание обратиться к Богу\", - уверены в министерстве.

Вместе с тем, сами муэдзины, а также многочисленные приверженцы традиций в египетском обществе категорически не согласны с чиновниками. Они уверены, что новый проект - это атака светских властей на многовековые исламские традиции. Противники единого призыва говорят о том, что благородная и уважаемая творческая профессия муэдзина вскоре совсем исчезнет и превратится в низкоквалифицированную техническую специальность \"человека, нажимающего на кнопки приемника\".