Еще один президент вслед за Кадыровым устыдился своего звания

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев поддержал своего чеченского коллегу Рамзана Кадырова, предложившего накануне исключить слово \"президент\" из наименования высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба президента КЧР, по мнению Эбзеева, позиция Кадырова заслуживает \"самой решительной поддержки\". По словам главы Карачаево-Черкесии, наименование должности руководителей субъектов федерации \"можно и должно обсуждать\", сообщает \"Интерфакс\".

Президент Чечни Рамзан Кадыров в четверг обратился к парламенту республики и предложил поменять официальное название должности главы республики, мотивировав это тем, что \"в России только один государственный деятель имеет право называться президентом\".

- Возможность главы Чечни именоваться имамом обсудили муфтий, эксперт и политики
- Госдума не будет запрещать главам регионов называться президентами

Как, со своей стороны, в пятницу отметил Эбзеев, в 1993 году он во время Конституционного совещания настаивал на том, что все республики составляют федеративное, но единое государство. И этим фактом предопределяется принцип: единое государство - один президент, считает глава Карачаево-Черкесии. По мнению Эбзеева, слово \"президент\", означающее в переводе на русский язык \"сидящий впереди\", в России приобрело сакральное значение.

Глава КЧР подчеркнул, что по Конституции РФ, глава государства - не федеральный президент, а президент Российской Федерации, и этим \"обусловливается природа института российской президентуры\".

Рамзан Кадыров заявил накануне журналистам, что в первый день священного месяца Рамадан он подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. \"Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР\", - добавил Кадыров.

По словам чеченского лидера, он исходит из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций и губернаторами.

Как отметил Кадыров, он предложил парламенту изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики. Как отметил Кадыров, он готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия \"президент\".

Кадыров напомнил, что он с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и Чеченской Республикой о разграничении полномочий, так как убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. По словам Кадырова, у России есть Конституция, в которой все прописано, и в стране \"не должно быть субъектов с особыми полномочиями\".

Отметим, что о привилегированном положении Чечни в составе РФ эксперты и оппозиционеры говорили неоднократно. Недавно, после драки в краснодарском детском лагере \"Дон\" эту тему поднимал один из лидеров движения \"Солидарность\" Борис Немцов. Тогда уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявлял, что из-за межнационального конфликта проведение Олимпиады в Сочи под угрозой срыва.

Немцов, комментируя это заявление, отмечал, что Чечня стала \"государство в государстве с особым статусом и полномочиями\". По мнению Немцова, чеченцы чувствуют себя в РФ \"привилегированной группой, особой кастой\". Как считает оппозиционер, представители республики будут продолжать шантажировать власть, и с этим уже ничего нельзя сделать. Немцов отметил, что в Кремле, где сделали ставку на определенный чеченский клан, сами спровоцировали нынешнюю взрывоопасную ситуацию. По мнению Немцова, чтобы прекратить шантаж и положить конец беспределу представителей республики, в Чечне необходимо восстановить конституционный порядок.