Пока Путин не состарится
В условиях нынешнего режима в России нет ни политических успехов, ни неуспехов, и вообще нет политических событий. Как в 30-е годы в Италии, в Германии, в Советском Союзе, как у Пол Пота в Камбодже, у нас нет никакой политики. Меньшие начальники выполняют инструкции больших начальников - и все.
И никакие изменения, происходившие в 2009 году в нижегородских региональных организациях различных партий, никоим образом не повлияли на партийно-политическую структуру. Сейчас мы наблюдаем большое сходство «Единой России» с КПСС - только ее окружают декоративные партии. Саша Бочкарев - неплохой политик, активный парень, - но наверху тупик, «Справедливую Россию» возглавляет Миронов, и руководство партии должно поддерживать «Единую Россию». Если они будут ее обгонять, то их просто остановят.
Что касается «Единой России», то какая разница, кто возглавляет региональную организацию? Шанцев у них лидер, они взяли власть - пусть показывают результаты. Даже в условиях монархии можно достичь хороших результатов - пусть покажут, но особых достижений пока нет. Еще в Нижегородской области хоть что-то делается, а в остальных регионах - вообще «караул». Кто-то объявил, что кризис закончился, но я этого не вижу.
У нас нет свободной прессы - раз. Отсутствует судебная система - два. Отсутствуют еще несколько важнейших параметров. Я уже не говорю об экономике, о безработице. А ложь о 9-процентном, об 11-процентном кредите? Никто не дает кредиты под такой процент. Прорекламируют по телевизору, но дадут только на три месяца - а результата-то нет! Попробуйте пойти в банк и взять деньги хотя бы под 12-13 процентов - никто не даст.
По телевизору говорят, что все прекрасно, а на деле выходит - «караул». Посмотрите, сколько долгостроя а Нижнем Новгороде - все эти компании или разорились, или испытывают трудности. Причем, незавершенные здания стоят в центре города. Это значит, что кредитования нет. А при его отсутствии можно ли ожидать развития экономики?
Я оптимист, я всегда находил решения, но сегодня, честно говоря, не вижу выхода из сложившейся ситуации.
Разве что если народ сумеет заменить «Единую Россию» - тогда появятся свободные партии, свободные люди. А пока мы видим, как тасуют одну и ту же колоду - переводят начальников с одного места на другое - и все. Способные ребята, которые могли бы чего-то достичь, к ним не пойдут даже за деньги.
Будущего нет - с кем из бизнесменов не поговоришь, все признают, что ничего не понятно. Трудности были и раньше, были времена похлеще - но сегодня совершенно не ясно, что делать.
Еще одна возможность - если «Единая Россия» решится на это пойти - допустить, чтобы один регион был «коммунистический», другой регион был отдан «Справедливой России», третий - ЛДПР, еще какой-то регион - другим партиям. Тогда кто-то сможет показать результат. А пока все лежит под «Единой Россией», ничего не изменится.
Мы идем назад.
Россия потеряет лет пятнадцать, пока Путин и вся его бригада не состарится. У нас сейчас эпоха советского застоя, или японского (но в Японии он недавно, наконец, закончился). Новостей по сути дела нет, телевизор никто не смотрит. Раньше люди смотрели нижегородские программы новостей - той или иной телекомпании. А сегодня кто будет их смотреть?
Говорить об изменении влиятельности региональных политиков сегодня тоже нет смысла. В тоталитарных режимах влиятельность прямо зависит от ранга: губернатор, вице-губернатор, мэр, силовые структуры... - в этом смысле все разложено по полочкам.
А что касается будущего, то у Булавинова я его не вижу, а Шанцев доработает здесь до пенсионного возраста. Но можно сказать, что он работает успешно - по сравнению с другими губернаторами. В условиях тоталитарного режима он нормально забирает деньги из центра - это сейчас самое главное, и в этом его работа полезна для области. А конкурировать с Шанцевым в условиях несвободного общества другие региональные политики не могут - работает схема «ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак».
Главным достижением 2009 года для Нижегородской области стало открытие двух мостов. Запустили метромост, и пусть его нужно еще доделывать, - это уже прогресс. Пущен мост в Навашине, там еще мой стоял - когда завод принадлежал мне, там был наплавной мост.
Можно еще отметить строительство спортивных сооружений для детей. Главное - это дети, а взрослые пусть сами о себе думают. Больше ничего особенного не произошло - чиновники повысили себе зарплату, увеличилось их количество, от этого ничего хорошего не будет. Но, с другой стороны, с этим ничего нельзя сделать, потому что такая экономика. Поменяется экономика - поменяется и количество чиновников.
Что касается потерь, то нужно учитывать, что был кризис, и нельзя сказать, что Нижегородская область упустила какие-то возможности. От регионов мало что зависит. Все зависит от центра, картина та же, что в советские времена: дали больше денег - стало больше возможностей, меньше денег - меньше возможностей. Тем более что в Нижегородской области нет ни нефти, ни газа, и мы не представляем интереса для «путинцев».
В 2010 году ничего хорошего ждать не приходится: с финансами будет все плохо, из кризиса мы не выходим. Экономисты доказали (один за это даже Нобелевскую премию получил): во время кризиса надо накачивать экономику деньгами. Можно это делать даже не напрямую, а обязательствами, гарантиями, векселями. Но ничего этого не происходит, а, следовательно, и развития не будет.
В правительстве думают, что мы опустились в яму, но автоматически из нее выберемся - но в этой яме можно остаться и на пять лет. Из кризиса надо выходить, а в России для этого ничего не делается. Когда нужно экономику напичкать деньгами, финансирование, напротив, ужимают. Видимо, они пытаются извлечь какие-то плюсы для тоталитарного режима, для уничтожения политической конкуренции. А что именно происходит - я не понимаю. И многие другие не понимают.
Комментарии