Познер, Путин и «олимпиада каждого»

Путинское телевидение в последнее время развлекает зрителей безвкусной рекламой сочинской олимпиады.

Голосом Владимира Познера в этих приторных роликах повествуются возвышенные и пошлые глупости о российском народе, названном местоимением «мы». На десерт сообщается, что эта олимпиада будет «олимпиадой каждого».

Странно, однако, полагать, что олимпиада Путина и Познера это олимпиада «каждого».

На этот счёт есть и другое мнение - общественным деньгам можно найти более полезное с точки зрения граждан применение, чем финансирование дутого проекта, призванного выставить миру раскрашенный в европейские цвета фасад бандитского государства и потрафить футбольно-пивному патриотизму.

Россия - страна небогатая.

Все олимпиадные деньги с точки зрения общественной выгоды правильно было бы вложить в развитие массового спорта. Т.е. отдать, например, детям тех самых матерей, которым путинисты в Симбирске платят по 4-5 тысяч рублей за разборку снарядов. Нужно полагать, что возможностей оплачивать занятия в секциях или же покупку спортивного инвентаря у этих людей немного. На фоне решения такой задачи вопрос о том, откуда идёт трансляция - из Африки или Сочи для телезрителей не слишком важен.

Кроме того, в условиях отсутствия честных, конкурентных выборов, эффективной либеральной демократии граждане России лишены возможности контролировать использование общественных денег на строительство спортивных объектов.
Никакие рапорты путинистов и показательные наказания в условиях отсутствия институтов гражданского контроля доверия не заслуживают.

А что же голос Владимира Познера?

Играет ли он здесь какую-либо роль? Несомненно. Если бы реклама была сообщена с инквизиторскими интонациями Екатерины Андреевой или других ведущих путинского телевидения, это был бы очередной пропагандистский материал строевых путинизма. А вот либеральная голосовая версия «Владимира Владимировича» другое дело, она создаёт у зрителя атмосферу теплоты, доверия...

От времён разложения большевизма нашей стране досталась эта своеобразная прослойка «либералов» около власти.
Людей, отличных по обращению от коммунистической номенклатуры, но таких, с которыми та или иная часть этой номенклатуры готова была иметь дело. Во времена коммунизма подобное сотрудничество имело смысл с точки зрения гражданских интересов. Несомненно, однако, что, начиная с начала 90-х, это соседство сослужило «медвежью услугу» российскому гражданскому обществу.



Когда после формальной кончины коммунизма появились возможности для открытого гражданского творчества, тесные связи с вышедшей из большевизма номенклатурой по большей части потеряли гражданский смысл.
Однако часть «либералов», руководствуясь, в том числе и личными материальными соображениями, охотно разместилась в питательном бульоне вокруг костяка номенклатурной системы. Так и получилось, что в сознании большого числа наших соотечественников ельцинская авторитарная система 90-х, этот исток и корень путинизма, его истинная родина, отождествляется с правлением либеральных демократов.

Можно, конечно, согласиться, что для людей, занятых телевизионной журналистикой, гражданская позиция в сегодняшних условиях означает почти гарантированный запрет на профессию.
Но такой подход не снимает вопроса о личной ответственности, о соучастии в оболванивании наших соотечественников. Давно следует перестать относиться с придыханием к профессионализму таких людей, как Владимир Познер. Пусть этот профессионализм заботит телевизионных критиков. Он не имеет гражданского звучания. Профессионализм Максимовской и Осокина имеет, а вот профессионализм Познера никакого.

К тому же есть разница между пусть и обходящей острые политические углы беседой на экране телевизора и зачитыванием на всю страну рекламного текста, содержащего путинский пропагандистский абсурд и беспардонное намерение выдавать мнение властной группировки за желания одурачиваемых миллионов.

P.S.
Рекламные ролики Олимпиады в Сочи-2014, озвученные Владимиром Познером.

Первый ролик.
Голос Познера за кадром: «Мы люди крайностей. Мы трудно зарабатываем на севере и легко тратим на юге. Мы ездим по бездорожью так же хорошо, как и по дорогам. У нас даже новый год может быть старым. Когда мы занимаем места, то на всех, когда мы выигрываем - это надолго. Мы верим в себя так, что заставляем поверить в себя других. У нас не получится обыкновенно: это будет великая Олимпиада. Олимпиада для всей страны. Олимпиада каждого. Поехали».

Второй ролик.
Голос Познера за кадром: «Мы люди крайностей. Даже в космосе мы можем быть первыми на земле. У нас слабость может быть силой. У нас даже в жару бывает мороз по коже. Мы проигрываем так же красиво, как и выигрываем. Мы любим таким, какой есть. Мы скучаем так, что с нами уже не расстаться. У нас не получится обыкновенно: это будет Великая Олимпиада. Олимпиада для всей страны. Олимпиада каждого. Поехали».