Будущее России при Ельцине и при Путине
15 декабря Михаил Касьянов выступил с докладом в рамках семинара "Россия Ельцина и Россия Путина - что произошло и что могло бы произойти?" (Yeltsin's Russia and Putin's Russia - What Happened and What Could Have Happened?), организованного Финским институтом иностранных отношений в Хельсинки. Касьянов проанализировал политические и социальные события, произошедшие в Российской Федерации в 90-х годах, и сегодняшние тенденции. Какие возможности были использованы, какие - упущены, а какие все еще актуальны.
Текст доклада
Двадцать лет назад рухнула Берлинская стена. Это событие произошло очень неожиданно, спровоцировав ряд очень важных процессов во всем мире и в СССР - по сути, падение Берлинской стены стало началом распада Советского Союза. Возможно, это был единичный случай в истории, когда тоталитарное государство разрушилось более или менее бескровно. Не последнюю роль в мирном исходе распада империи сыграл Борис Ельцин - первый президент новой России, который руководил страной первые годы ее существования. Это были трудные годы. Путем проб и ошибок, шаг за шагом, выкристаллизовывалась новая система, новая страна, новая экономика. Нельзя отрицать: было допущено множество чудовищных ошибок, но многие люди, включая меня, уверены, что вектор развития страны был выбран правильный.
***
В 1999 году Россия приближалась к новому политическому циклу. Прошел лишь год после кризиса 1998 года. Была необходима консолидация общества для проведения реформ. В это время Борис Ельцин принял очень трудное решение о своей отставке. Он хотел освободить дорогу новому поколению, которое бы осуществило реформы в стране. Люди из его ближайшего окружения убедили его в том, что Путин именно тот человек, который нужен для осуществления этой миссии. При поддержке официальных средств массовой информации вся страна поверила, что это именно тот человек, который справится с этим сложным заданием. Другими словами, у меня не было никаких сомнений в правильности происходящего, когда я принял предложение Путина возглавить правительство РФ в январе 2000 года. В своей книге "Без Путина", написанной в соавторстве с журналистом Евгением Киселевым, план экономических и социальных реформ, одобренных Владимиром Путиным, был действительно достаточно впечатляющим и многообещающим. И нам многое удалось сделать из того, что мы запланировали.
Помимо социальной сферы, экономики, внутренней политики Российская Федерация достигла больших успехов и на международной арене. После событий 11 сентября был создан совет Россия - НАТО.
К сожалению, с тех пор многое изменилось. Во время второго срока правления президента Путина все демократические институты были превращены в имитацию. Что же произошло с экономикой? Многие склонны возлагать лавры за экономический рост России на Владимира Путина. Это не так. Они глубоко ошибаются. Это не простое совпадение - после разворота от демократических ценностей в сторону построения авторитарного государства все реформы, начатые моим правительством, были либо остановлены, либо повернуты вспять. Хочу напомнить: во время работы моего правительства баррель нефти стоил 20 долларов - в три раза дешевле, чем сегодня, и в семь раз дешевле пиковой стоимости (2008 год). Тогда нам удавалось и поддерживать высокие темпы экономического роста, и проводить реформы. И бюджет при этом был профицитным.
Эксперты оценивают сверхдоходы, полученные Россией в 2004-2009 годах, в сумму один триллион евро. В этот период ничего не было сделано по модернизации и либерализации российской экономики - доставшемся в наследство от Советского Союза государственном секторе, социальной системе. Прогнившая инфраструктура - вот лучшая оценка экономических результатов, достигнутых под управлением Владимира Путина.
Но вернемся к тому, что происходит сегодня. Многие ожидали, что после президентских выборов 2008 года, фактически превратившихся в назначение Медведева, в российской политике вновь будут проявляться либеральные тенденции. Однако этого не произошло - напротив, имели место изменение Конституции с целью удлинения президентского срока, возрастающие фальсификации и манипуляции на выборах, война в Грузии, ставшее уже традиционным январское отключение газа для половины Европы, подавление политических оппонентов, продолжение издевательства над юриспруденцией в процессе Ходорковского - Лебедева. До сих пор нет никаких признаков того, что красивые слова, произносимые Медведевым, будут реализованы на практике.
12 ноября, выступая с посланием Федеральному Собранию, президент фактически признал, что российская экономика чрезмерно зависима от добычи природных ресурсов, инфраструктура изношена, а социальный сектор совершенно не соответствует потребностям дня.
Он также отметил, что коррупция в России выросла до небывалых высот. Это было правильное, но вынужденное признание того, что государственная модель, выстроенная Путиным, не прошла испытания кризисом.
Однако, критикуя состояние экономики, Медведев охарактеризовал действующую политическую модель как эффективную, отметив, что зарегистрированные властями партии отражают весь спектр мнений в обществе, и обещав силовое пресечение попыток внести раскол в общество под "демократическими лозунгами". Это означает, что модернизация по Медведеву не предусматривает никаких политических изменений. Выступая с посланием, он обратился к людям с просьбой признать его легитимность и поддержать попытку такой "половинчатой" модернизации. Но большая часть аудитории не воспринимает его отдельно от Путина и ждет одобрения со стороны последнего любых инициатив Медведева.
Между тем беспардонные фальсификации на выборах 11 октября шокировали даже тех, кто давно привык к гримасам "суверенной демократии". В этот раз протестовали не только демократы, как обычно исключенные из выборного процесса уже на стадии регистрации, но и послушная официальная оппозиция. Однако власти, боясь проявить слабость, заверили, что все прошло нормально.
В последнее время ряд западных стран стремятся к "перезагрузке" отношений с Российской Федерацией, пытаясь наладить сотрудничество в таких глобальных вопросах, как разоружение, Иран или Афганистан. Но не стоит ожидать, что восстановить взаимопонимание с российскими властями будет легко. Слишком велик разрыв в ценностях, которые исповедуются ими и Западом. В этих условиях любые попытки со стороны Запада наладить сотрудничество воспринимаются Кремлем как слабость, и он требует все новых уступок, а прежде всего - публичного признания, что выстроенная в России политико-экономическая система является совершенно нормальной и приемлемой. Возвращение к нормальному режиму взаимоотношений с Россией со стороны ЕС и НАТО после войны в Грузии, несмотря на невыполнение российскими властями своих обязательств, только содействовало усилению так называемого наступательного характера внешней политики российского руководства, осознавшего, что "все дозволено".
В связи с этим возникает несколько вопросов.
Первый. Может ли эта система реформировать себя сама? Нынешняя номенклатура совершенно не заинтересована дать людям свободы и больше всего боится остаться без власти. Медведев в своем послании подтвердил - никаких намерений по исправлению наиболее очевидных изъянов политической системы не существует. Поэтому надежды, что "сверху" сам собой будет запущен процесс перемен, нет. Поэтому наиболее реалистичный сценарий - возвращение Путина на пост президента и продолжение построения модели капитализма для друзей. Последние фальсификации на выборах были, скорее всего, репетицией будущих представлений.
Второй вопрос. Как и когда могут быть запущены перемены этой устаревшей системы? Чем дольше выживает система Путина, тем разрушительнее - по мере нагромождения ее ошибок и других факторов неэффективности - будет в конечном счете ее неизбежный коллапс. Некоторые свидетельства этого очевидны уже сегодня: если раньше распад России являлся не более чем умозрительным сценарием, то теперь это вполне реальная перспектива, которая все чаще обсуждается.
Но я все еще верю, что этого и других катастрофических сценариев еще можно и нужно избежать. Система может быть реформирована, только если на нее оказывается давление - в результате развития протестных настроений людей в условиях нарастающих социально-экономических проблем и коррупции, формирования соответствующего морального климата в элитах, принципиальной оценки невыполнения российским руководством своих обязательств со стороны международного сообщества.
***
Борис Ельцин оказался трагической фигурой. Историческая миссия Ельцина по разрушению коммунизма в России была подорвана его выбором преемника, который воссоздал наиболее отвратительные черты коммунистического режима в современной России. Осознание того, что изменить уже ничего нельзя, отравило последние годы жизни Ельцина. Я полагаю, что будущее было именно у России Ельцина, у России Путина будущего нет. Это станет очевидным для большинства сограждан. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы рано или поздно это случилось.
Комментарии
ческую миссию видят в нём зав.-лабы ставшие министрами,а впоследствии олигархами.
Вспоминаю пр.-министра Касьянова- как альбинос (прошу у них прощенья: не хочу их обидеть), даже трудно фото- робот составить- ни какого впечатления за все годы на "верху". "Белёсая" личность. Неужели "несистемной" оппозиции не на кого
поставить. В России ."...нету буйных вот и нету вожаков"..... А с докладом в основном можно согласиться.
Христоматийное уже: "... Народ имеет то правительство, которого достоен".....Того и вам желаю. С уважением Степан
Ничего себе будущее России....
Хотя хрен редьки не слаще...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором