Популярность монархии в Англии растет?

Сразу после кровавых событий в центре Бангкока Британский институт Адама Смита провел опрос местных жителей. Более 50% обвиняли в кровопролитии правительство, который приказал солдатам штурмовать баррикады оппозиции. И только 2% возлагали вину на монарха страны, поскольку он не прекратил бои в городе. Король Пхумипон Аульядет, по рейтингу журнала Forbes, остается влиятельным монархом в мире. А его молчание во время майских событий тайцы склонны оправдывать проблемами со здоровьем.

Между тем в июньском докладе Совета по внешней политике США отмечается, что население разных по степени развития стран начинает видеть в монархии институт решения политических проблем, актуализируется тогда, когда демократия не способна установить мир.

Исследователи считают, что с началом экономического кризиса приостановился процесс демонтажа монархий в странах Азии и переход европейских монархий на церемониальные основы. В качестве примеров здесь можно назвать политический кризис в Бельгии, когда ее обладатель Альберт II был назначен арбитром между различными национальными общинами в собственной стране, или содействие королевы Елизаветы II Английской, что помогло сформировать новый кабинет министров. Все это напоминает исследователям, что с усилением глобализационного давления многие страны склоняются утвердить свою идентичность через усиление власти королей.

Азиатская преданность

События в Таиланде, когда правительство силой подавило протесты оппозиции и молчание короля, стали наивысшим проявлением лояльности населения страны к монарху.

Обе стороны до последнего ждали, когда посредником в их переговорах выступит вельможа. Но даже после кровавого разгона манифестаций власть и оппозиция считают, что король не имел к этому отношения и остается крупнейшим авторитетом в обществе. Так, в рядах социалистически-настроенной оппозиции никогда не было призывов к свержению монархии, или утверждения республиканского правления. Эксперт Национального института Австралии Крэйг Рейнолд считает, что король обеспечил себе такую поддержку конкретными делами, потому что с конца 2008 года, когда кризис ударил по стране, начал вкладывать собственные средства в развитие сельских территорий. По данным Центра Гувера такие капиталовложения составили примерно $ 150 млн.

Кроме того с 2005 года монарх открыто не поддерживает ни одну из сторон политического конфликта. Он пытается выступать арбитром и удерживать противников от радикальных действий и подальше от себя. Хотя в 1992 году, он стал на сторону правого правительства и тогда потерял поддержку жителей в центре страны. После этого монарх изменил политический курс и вернул доверие населения.

Кризис, по мнению экспертов Института стабильного мирового развития, помог ему сплотить граждан вокруг себя. И не последнюю роль здесь сыграло истощение людей от политической борьбы между правыми и социалистическими партиями. Одновременно, фигура Пхумипона Аульядета связывают с умеренностью и экономическими реформами. Это распространяется и на его семью: наследник трона Маха Ватчиралонгкорн также стал известным политиком, хотя раньше имел проблемы с законом. Но тайцы быстро об этом забыли.

Подобное усиление азиатской монархии, по мнению экспертов Австралийского университета исследования общества, обусловливается не только монархическими традициями в Азии. Эндрю ролкеров, ведущий специалист этого исследовательского центра, считает, что монархии, которые не идут на компромисс с обществом, даже в странах с традиционным мировоззрением, обречены терять позиции. Так за последние годы существенно пошатнулся влияние королей Марокко, Иордании и Брунея. Хотя эти страны официально признаны ООН, как монархические, там усиливается влияние социалистических движений, которые уже не считают особу короля священной.

Лучшим примером этого является Непал, где население еще в 2007 году провозгласило республику и выслало королевскую семью из страны. Это произошло после того, как в правительство вошли представители левых маоиських повстанцев. Такое решение прекратило многолетнюю гражданскую войну.

По мнению исследователей центра Брукингса, такое развитие событий стало следствием того, что король постоянно поддерживал одну из сторон конфликта. Что и понизило его престиж в стране и привело к падению монархии.

Подобные неудачи монархия пережила и в других странах Азии.В Брунее прокатились беспорядки, вызванные неудачной экономической политикой правящего дома.

Зато в 2007 году система социальных гарантий в Саудовской Аравии была признана ООН одной из лучших. А инициатива ее создания исходила из королевской семьи.

Отдельно среди азиатских стран стоит Афганистан - страна, которая в 2001 году едва не стала монархией. После свержения режима талибов встал вопрос о дальнейшей судьбе политической системы. Тогдашний государственный секретарь Колин Пауэлл в интервью Financial Times заявил, что возвращение короля Мухаммеда Захир-шаха возможно. В 2002 году именно этот изгнанник открывал первое заседание афганских учредительного собрания - Джирга. Тогда его кандидатуру, по данным Центра международных отношений, на пост президента поддержали большинство глав племен.

Но бывший монарх устранился от политической борьбы и стал советником Хамида Карзая. Хотя здесь, по мнению экспертов NBC, не последнюю роль сыграла позиция США, которые решили поставить на более прозападного и демократического Карзая. Президент постепенно отодвинул Захир-шаха на второй план и он умер в 2007 году. Хотя за последние несколько лет его наследник получил поддержку значительной части населения. Эксперты считают причину такого успеха в усталости общества от правления Карзая, которого считают слишком проамериканским.

Европейская свобода

Похожая картина наблюдается и в Европе, где монархические традиции начинают постепенно сбрасывать с себя пыль церемониальных наслоений. В апреле 2010 года в Великобритании социологический опрос показал, что доминирующая часть опрошенных доверяет королю больше, чем премьер министру Гордону Брауну, на которого возлагали вину за неспособность противостоять экономическому кризису.

После парламентских выборов, когда длительные переговоры между политическими партиями могли затянуться на длительный срок, Елизавета II призвала политиков поторопиться и не оставлять страну без правительства. Уже через 3 дня был сформирован новый кабинет министров.

Исследователь института Адама Смита Элизабет Батлер считает, что сейчас возможно пересмотреть рамки законодательства, чтобы монархи выступали арбитрами и удерживали страну от распада.

Лучшим примером этого являются события в Бельгии, где с 22 апреля официально нет правительства, а страна находится на грани раскола. При этом, по последним социологическим опросам, 82% населения страны поддерживают действия короля, который пытается сохранить единство страны.

Поэтому именно монарх сегодня размышляет над тем, кого предложить на пост премьер-министра и проводит переговоры, чтобы удержать государство, расползается на глазах под ударами противоречивого «языкового» вопроса. Влияние монаршего дома в Бельгии сегодня как никогда велико, и от него зависит будущее страны и монархии.

Компенсировать давление

Европейский институт политологической мысли считает, что глобализация сама подтолкнула людей к поддержке монархии. Ведь глобальные процессы направлены на стирание границ и национальной идентичности и влекут широкую миграцию и смешивания населения. Поэтому коренные жители государств пытаются удержать свои исторические достояния, олицетворяя их в институте монархии. Поскольку эти традиции вообще чужи мигрантам, но становятся основой самоидентификации многих европейцев. Так, в Нидерландах монарха поддерживают 70% населения, а правительство - только 43%.

Кроме того, нынешние европейские политики основном поддерживают интеграцию стран в ЕС и ограничения суверенных полномочий. Это влечет отдельное давление на самоосознания населения стран. Президенты и премьеры рассматриваются, как общеевропейские политики, а не представители определенной нации. Поэтому рост влияния монархов, по мнению граждан Европы, должен компенсировать стремительную потерю собственной идентичности.

Экономический кризис, лишь усиливает эти стремления. Ведь отовсюду звучат призывы отбросить национальные идеи и работать вместе. А это порождает сопротивление и усиливает веру в короля как носителя национальной идентичности.

Этот процесс затронул и Азию, где в королевских семьях видят не только национальных лидеров, но и тех арбитров, которые смогут создать умеренный диалог между диаметрально разными политическими силами, раздирают страны на части. Поэтому говорить о сумерках монархии еще рано.