\"Молочные войны\" закончены

Россия рассчитывает не меньше, чем на 4 миллиона тонн молочной продукции в этом году.

Это примерно 10% внутреннего потребления РФ.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока (\"Союзмолоко\") Андрея Даниленко, с начала 2010 года объем поставки молочной продукции в РФ из Белоруссии вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Причем импорт растет не только от соседа по Таможенному союзу, но и из других стран, в первую очередь, из-за повышения на 11% с начала текущего года потребления молочной продукции в России.

\"Белоруссия собрала хороший урожай кормовых, у них идет устойчивый рост производства молока, они обеспечивают конкурентоспособные цены. Она потенциально нам может в течение года поставить в эквиваленте 4 миллиона тонн молока в виде сухого молока, сыра, масла. У них есть серьезный потенциал на увеличение объемов поставок на российский рынок\", - отметил А.Даниленко.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявляла, что при необходимости Россия будет покупать молоко в Белоруссии.

Обеспеченность молочной продукцией собственного производства в России составляет в целом 83%.



Даниленко отметил, что в предыдущие годы Белоруссия отправляла большой объем продукции в другие страны. \"Но в связи с тем, что в мире дефицита молока не наблюдается, то они с удовольствием при возможности будут направлять молоко на российский рынок, ведь мы в предыдущие годы для поддержи отечественных производителей ограничивали объем поставки белорусской продукции\", - добавил глава \"Союзмолока\".

Сегодня в России производится 33 миллиона тонн сырого молока, из которых только около 15 миллионов литров идет в переработку. При этом внутреннее потребление молочной продукции в пересчете на молоко составляет около 40 миллионов тонн в год, поэтому Россия завозит порядка 6 миллионов тонн молочной продукции (с учетом Белоруссии) и является крупнейшим мировым импортером.

Также Даниленко сообщил, что \"Союзмолоко\" в настоящее время ведет переговоры с белорусскими и украинским коллегами по созданию единого баланса по производству, потреблению и взаимным поставкам молока, пишут «РИА Новости».