Проект закона \"О полиции\" собрал 10000 комментариев
Число комментариев россиян к проекту федерального закона \"О полиции\" приближается к десяти тысячам. Разместить текст документа в Интернете предложил президент. Его же идеей было переименовать милицию, поскольку новое название точнее отражает смысл её деятельности, которую определяет законопроект. С этим согласны многие профессионалы в деле охраны общественного порядка.
В Москву Баатр Гиндеев приезжает не часто. В родной Калмыкии у Героя России, заместителя министра внутренних дел республики, свободного времени почти не бывает. Нынешней командировкой полковник Гиндеев решил воспользоваться, чтобы закрыть ряд служебныx вопросов, а заодно обсудить с коллегами в министерстве новый законопроект о полиции.
\"Старый закон \"О милиции\" уже устарел потому, что сейчас современная оперативная обстановка, современное общество. И сейчас можно вносить много изменений, дополнять\", - считает Баатр Гиндеев.
Старый закон о милиции, шутит Гиндеев, почти ровесник его службы в органах. Выпускник Коломенского высшего артиллерийского училища, в 1994-м он поступил на службу в МВД. Был стажером, оперуполномоченным, командиром отделения СОБРа. Участвовал в десятках боевых операциях на Северном Кавказе. С автоматом в руках больше 10 суток защищал железнодорожный вокзал в Гудермесе, где его сильно контузило. И вместе со своим сводным отрядом преследовал банду Бараева. Так что работы в милиции он знает что называется \"с основ\". И как многие другие кадровые сотрудники уверен: изменения в старом законе не могли принципиально изменить работу МВД.
Был нужен новый закон.
\"Милицию хотят разгрузить от несвойственных ей функций, чтобы полиция конкретно занималась тем, чтобы мы охраняли общественный порядок, чтобы мы стояли на защите свобод граждан. То есть тем, чем должна заниматься полиция\", - поясняет Гиндеев.
Впервые в истории проект закона выносится на столь широкое обсуждение. И опять же впервые будет доступен каждому для на специальном сайте.
Сайт так и называется - zakonoproekt2010.ru. Здесь есть вся информация о документе и форум, на котором каждый может оставлять свои предложения и мысли относительно проекта. Мнения, высказанные на сайте, будут обязательно учитывать при написании окончательной редакции закона.
\"Мы надеемся на широкое обсуждение граждан, и где-то с середины сентября мы получим те предложения, проблемы, решения, которые предложит нам общество\", - заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.
Общественное обсуждение - принципиальный момент ещё и потому, что новый закон не регламентирует внутреннюю схему работы МВД. Он как раз должен определить схему взаимодействия органов внутренних дел с гражданами страны. И кроме того, проект предусматривает совершенно иной принцип отбора сотрудников. Всех кандидатов станут тестировать совершенно иначе, а действующие сотрудники будут обязаны декларировать и свои доходы, и доходы близких. Кроме того, закон будет чётко регламентировать, в каких случая можно и нужно применять силу. После общественного обсуждения законопроект поступит в Госдуму.
Комментарии
И все матом?
И только один коммент (к статье 22), в некоторой степени возражающий против введения юридического термина \"НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ\" акции по реализации ПРАВА ст.31 Конституции РФ.
Andrey_spb, 9 августа, 18:13
2) при пресечении несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций. - неконституционная норма.
Один из 10000! Это ли не победа! Пусть заткнётся автор этих строк, в частности, трындящий здесь на портале, что такой лексики нет в т.н. законе о митингах. И пусть в ничто превратится просвещающее сегодня невежд разъяснение о том же омбудсмена Лукина.
Вот пройдёт к 1 января закон о полиции, и в закон о митигах эта антиконституционная новелла будет введена. Сегодняшние невежи сразу превратятся в провидцев, определяющих демократический курс государства управляемой демократии.
Да, к слову. Один коммент потому и один, что другие, более внятно критикующие эту новеллу, п...
Было ещё два.
Алексей, 8 августа, 20:06
А разве бывают несанкционированные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования? На них не нужна санкция, они носят уведомительный характер! Ст.31 Конституции РФ.
Иван Большаков, 8 августа, 10:16
К п.2 ст.22: Писать о несанкционированных акциях юридически не верно. Такого понятия нет в ФЗ №54 "О митингах". Никакая санкция на проведение митинга не требуется, организация публичных мероприятий носит уведомительный характер
И последнее, самое свежее. сегодня появившееся:
Максим, 12 августа, 12:44
1. 2) В 22-й статье вообще упразднить. «Несанкционированный митинг» - это не правовое понятие постольку, поскольку митинги, пикеты и прочие проводятся в уведомительном порядке и ни у кого нет права их санкционировать или не санкционировать. Сам навязанный механизм «санкционирования» является противозаконным.
Ох, сколько раз твердил я на портале миру, что ущербная лексика глупа, гнусна, но только всё не впрок. Активной поддержк...