Медведев и Путин. Битва миллиардов
Медведев и Путин соревнуются в умении решать все проблемы страны путем личной раздачи больших денег.
Нет в России такой проблемы, решение которой не потребовало бы выделения миллиардов рублей. При этом само слово «миллиард» наделяется сакральным и даже прямо магическим смыслом. Если миллиарды выделены, то, считается, — проблема обязательно решится. Не важно, в чем ее суть и кто ее будет решать, какими методами. Главное — найти правильное соотношение масштаба проблемы и количества выделенных миллиардов. Такой вот алхимический принцип.
Принцип этот вошел в нашу социополитическую реальность вместе с Владимиром Путиным. Оно и понятно: при Ельцине выделять было как бы нечего, в миллиардах исчислялись в основном долги. В начале нулевых любое упоминание о выделении больших денег на решение проблем и особенно — о чудо! — проблем социальных воспринималось отвыкшими от щедрот властей россиянами как глоток живительной влаги в нестерпимую жару. Миллиарды помогали растить, а потом лелеять и укреплять сумасшедший рейтинг Путина. Неудивительно, что он старался упоминать о них при каждом удобном случае. Ведь доставались они бескровно, благодаря конъюнктуре — и тратились так же легко.
С перемещением Путина из Кремля в Белый дом ситуация мало изменилась — премьер продолжал выделять миллиарды, в то время как президент отдавал все силы модернизации, долгое время имевшей скорее идеологическое, чем прикладное значение. Ситуацию не изменил даже кризис — спасение национальной экономики происходило тем же способом, что прежде ее развитие: миллиард туда, миллиард сюда. Медведев же (по крайней мере в телевизоре) в основном благожелательно выслушивал отчеты Путина о проделанной работе. Это, в сущности, отвечало тандемократическому принципу разделения властей, когда премьер отвечает за экономику, то есть деньги, а президент — за все остальное.
Но в последнее время ситуация начала меняться, и резко. Лично я обратил на это внимание 30 июля, когда смотрел зомбоящик. Пожары тогда еще не стали темой номер один, поэтому новостей, как обычно, было две: про Медведева и про Путина. Президент провел заседание совета по национальным проектам, а премьер — заседание президиума правительства.
А теперь сравним две цитаты.
Медведев: «Важно, чтобы бюджетный процесс не подминал под себя, а, наоборот, несмотря на все сложности, шел за национальными проектами, чтобы они были одной из доминирующих частей нашего бюджета. В ближайшие три года необходимо направить на реализацию приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование» и «Доступное жилье» 1 триллион 392 миллиарда рублей».
Путин: «Финансирование федеральных целевых программ (ФЦП) планируется увеличить на 19,2% — до 981 млрд рублей. Речь идет о тех сферах, где у нас пока сохраняются узкие места, где требуется участие государства в прорывных проектах, которые во многом определят перспективы целых секторов промышленности и социальной сферы».
Налицо конкуренция двух инструментов обретения светлого будущего: нацпроекты и ФЦП. При этом интересно, что и Медведев, и Путин отчасти залезают на поляны друг друга. Медведев курировал нацпроекты и продолжает это делать, но придумал их и ввел термин в публичный оборот Путин.
С его именем, так уж вышло, у большинства населения и ассоциируется накачивание деньгами социальной сферы. А вот прорывные проекты, расшивающие узкие места, — это уже ближе к модернизации, пестуемой Медведевым.
Впрочем, Путин не забывает и о своем традиционном электорате: на том же заседании он заявил, что выделит 218 млрд руб. на обеспечение жильем военнослужащих, ветеранов и северян.
Медведев ответил позже, но круто — увеличением военного бюджета в полтора раза, что должно обеспечить техническое перевооружение армии за десять лет. Медведев акцентировал внимание на том, что это было его личным решением, которое потребовало от президента «энергии и жесткости», так как в правительстве выражали сомнения по поводу сбалансированности бюджета. Медведев добавил, что за это решение ему «не стыдно».
Это опять же игра на территории Путина, президента-силовика. Оказывается, Медведев тоже может быть энергичным и жестким, более того, он готов воссоздать военную мощь России, что предшественником сделано не было.
Перечень подобных эпизодов, составляющих «битву миллиардов», можно длить, что я и сделал, составив таблицу. Показательно, что для ее наполнения мне хватило недели — с четверга 30 июля по четверг 5 августа 2010 года. Совпадения очевидные и порой даже немного смешные, как, например, синхронное выделение средств на реставрацию памятников старины в Псковской области.
Таким образом, мы получаем систему двойного ручного управления страной. И это совсем не смешно. Потому что ручное управление неэффективно вне зависимости от того, сколько у него субъектов.
Возьмем самую больную тему: пожары. Путин предлагает выделить 25 миллиардов рублей на то, чтобы залить водой подмосковные торфяники. Вроде и логично, но тут же возникают вопросы: во-первых, о чем раньше думали, и, во-вторых, как быть прочим регионам страны, также богатым торфяниками, дым которых не достигает Московской кольцевой автодороги? Не меньше вопросов и к Медведеву. Восемь самолетов-амфибий, может, и неплохо, но на всю страну их, очевидно, не хватит.
Между тем ни президент, ни премьер даже не обмолвились о том, что неплохо бы проанализировать причины происходящего (исключая аномальную жару). А причины эти состоят в том, что профилактика и тушение пожаров отнесены к ведению муниципальных районов, каждый из которых получает на эти цели из федерального бюджета в среднем 65 тысяч рублей в год. Вот если задуматься о создании федеральной системы (именно системы, не ведомства, ведомств у нас и так полно) предупреждения и ликвидации пожаров на ранней стадии, посчитать, во что обойдется ее функционирование, и внести в Думу проект необходимых изменений в законодательство — был бы толк. Но не было бы магического танца с миллиардами, который так хорошо смотрится на телеэкране.«Битва миллиардов», без сомнения, продолжится. Но, как и всякая битва (за урожай, за мир во всем мире), она в конечном счете лишена созидательного начала и не может стать драйвером поступательного развития страны. Таким драйвером могут быть только институты. А у нас их всего два: Медведев и Путин.
Комментарии
Проблемы всегда решают ЛЮДИ, а не ДЕНЬГИ. И наоборот никогда не будет.
И если людям чего-то очень надо они это и без денег сделают.
Когда ему ты платишь мало,поберегись нежданных бед.
Пугливый стриж и буйный сокол сравнятся ль яростью и силой,
Сравнится ль волк со львом могучим?-спроси и дай себе ответ".
Ага. " У кого нет миллиарда, тот может идти в жопу" .Некто Полонский.
Если миллиарды выделены, то все знают, что их попилят, а проблема в лучшем случае останется, а в худшем — усугубится. Поэтому про проблему нужно как можно быстрее забыть.
В стране правит не Закон по Конституции, а закон по сценарию «кажется, вздумается, как РЕШИЛ»!
Почему устраняется ГОРЕ, а не предупреждается ОНО - ОДНИМ ФЗ «Об ответственности за ПРЕСТУПЛЕНИЯ и их сокрытия»?
Не с коррупцией бороться! А с ее ПРИЧИНАМИ! Мои предложения ВАС ищут 3 ГОДА! http://www.medvedevu.ru Прошу ознакомиться!
Так как ни ФЗ о ПОЛИЦИИ, ни Ваши совещания, ТОЛКУ не дадут! А тем более призывы к борьбе коррупционеров- самих с собою!
=
17.08.с.г., после 4 лет ПУСТОГО ПОИСКА ПРАВДЫ ПРЕЗИДЕНТА- состоится суд! Военное ведомство, решением суда России, будет стремиться ЛИШИТЬ МЕНЯ ПРАВ, которые мой командир получил ТРИЖДЫ! ОБВОРОВЫВАЯ мою семью и обеспечивая ГОРЕ! А ВЫ, от 57 полученных обращений, ЭТОГО не ПОНЯЛИ!
Ваша Администрация факты Преступлений -57 раз передала ПРЕСТУПНИКАМ!
Это ПРИМЕР ВАШЕЙ борьбы с коррупцией! ВОРОВ и их ПРЕСТУПЛЕНИЯ- скрыли!
Почему, Вами организована подобная, во имя преступников, реализация Вашей КЛЯТВЫ, а не во имя...
Как то журнал \"Эксперт\" №2 в 2007, на 32 стр, в левой колонке в 3 абзаце указывает!
Что еще в 2001г. В. Путин считал и боролся с тем, что любой законоприменитель норму закона применяет как ему КАЖЕТСЯ, ВЗДУМАЕТСЯ ... и там много об этом.
Еще тогда, понимал В.ПУТИН, что это БЕЗЗАКОНИЕ. И ему пояснили, что так ЖИТЬ ХОРОШО, ВЕСЕЛО, что так и ПРАВИТЬ легче и БЕЗ ОТВЕТСТВЕННЕЕ.
Потому у нас ВЕЗДЕ и повсюду ждут горя, ОНО ПРОИСХОДИТ.... и только как оно попадает на экран ТВ - с ним БОРЯТСЯ!
Ежели НЕ попадает, немного ВОРОВ, преступников - пожурят, поправят, - УКРЫВАЮТ от правосудия и любой ответственности.
=======ТАК КАК --- ВЫ ПРАВЫ!!!! ===\"В стране правит не Закон по Конституции, а Закон по Понятиям.......\"
А вот \"понятия\" - как кажется и вздумается - РАДИ ЛИЧНОЙ наживы, ВЫГОДЫ и т.д. - самой Власти - любого калибра....
И Конституция - для власти!!!! Чтобы ее ВЫЖИМАТЬ для себя кратно!! и КРАТНО!!!
===========НЕТ! САМОЙ ПРОСТОЙ ПРАВДЫ - ТОГО ЖЕ ПУТИНА и МЕДВЕДЕВА!!
===========Обещали!!! В предвыборных газетах писали..... Слов...
Зачастую, встречаются заслуженные, уважаемые, вежливые ВОРУЮЩИЕ чужое, а когда объясняешь ему ОСНОВУ конституции (вопреки которой он ВОРУЕТ) - но ...это ....надо изучить..., это сложный вопрос!.... надо проконсультироваться с юристами, прокурорами - а само ===П А Д Л О!!!! - делает вид, что не понимает о чем речь, - что ВОРУЕТ подчиненного, соседа.
Да еще такое обиженное становится, как будто бы его обидел. Обещает разобраться - а на практике, через других людей МСТИТ...
И все от того - что у него Совести, Чести, Нравственности - НЕТ. Но ОНО - в почете!!! Оно всем СИЛЬНЕЕ его - угождает... любыми способами - именно по ПОНЯТИЯМ - Вами и отраженными применяют закон в России...
САМЫМ простым способом навести порядок! Узаконить меры ОТВЕТСТВЕННОСТИ за преступление, его сокрытие ---------------за непризнание Конституции, за применение норм любого закона не по ОСНОВАМ единой для всех Конституции, а - КАК КАЖЕТСЯ и ВЗДУМАЕТСЯ.
НЕТ - ОСНОВЫ в России для принятия решения, для исполнения Долга - все все делают - как кажется, или по указке Президента!
Никто не читает свои обязанности, не ИЗУЧАЕТ статьи Конституции и не считает ЕЕ ОСНОВОЙ ЖИЗНИ и своей деятельности!
56 моих обращений к Президенту о ВОРАХ, о преступниках - возвратили ВОРАМ - ПРЕСТУПНИКАМ и их личному контролю и надзору - ЭТО МОЙ 4-х летний пример!
По этому примеру - ПО ЭТОМУ БЕЗРАЗЛИЧИЮ к ПРАВАМ человека, к Основам Конституции - живут все чиновники! Так как нет НИКАКОЙ ответственности за НЕПРИЗНАНИЕ ОСНОВ Конституции.===== Так как Президент - это ДОПУСКАЕТ!
===ПОЧЕМУ так ГОСПОДИН Президент?
===Почему ВЫ не принимаете мер для УНИЧТОЖЕНИЯ ПРИЧИН беззакония?
===...
Чувствуете разницу? Для решения первого достаточно двух людей - президента и премьера. Для второго решения необходимо государство.
КТО БОЛЬШЕ!