Горят радиоактивные чернобыльские леса
В Рослесозащите подтвердили данные о пожарах в лесах, загрязненных радионуклиадами после аварии на Чернобыльской АЭС. \"По данным на 6 августа, только в Брянской области было зафиксировано на этих радионуклидных землях 28 пожаров на площади 269 га, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 га\", - сказал представитель информационно-аналитического отдела федерального госучреждения \"Рослесозащита\".
Всего 3,9 тысяч га земель, загрязненных радиоактивными веществами, охвачены с середины июня огнем. Такие \"радиоактивные\" пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях, передает \"Интерфакс\".
Напомним, что изначально подобные опасения высказали защитники дикой природы. В ответ на это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг эти данные: \"Не надо сеять панику. Все там спокойно\". В МЧС по Брянской области также заявили, что на подконтрольной им территории пожаров нет.
Подобная реакция удивила представителей Рослесозащиты: \"Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?\"
Начальник управления лесами Брянской области Владимир Котенков заверил также, что на данный момент в этих районах нет возгораний, и его ведомство делает все возможное, чтобы их не допустить. \"Ситуация сложная, но стабильная и контролируемая. За весь период пожароопасного сезона на этих территориях произошли незначительные возгорания на площади 27,7 га, включая 1,9 га в Клинцовском районе, которые были своевременно локализованы и ликвидированы. Ничего страшного не произошло\", - заявил он.
По словам Котенкова, после аварии на Чернобыльской АЭС леса семи юго-западных районов Брянской области (Гордеевского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Новозыбковского и Стародубского) превратились в зону высокого экологического риска, последствия пожаров там \"могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы\". Он отметил, что пожарная опасность зараженных лесов возрастает из года в год, так как в них запрещена всякая деятельность.
\"В результате в бывших Злынковском и Клинцовском опытных лесхозах образовались целые массивы \"мертвого\" леса с объемом сухостойной древесины 930 тысяч куб. метров, которые ежегодно увеличиваются на десятки тысяч кубометров\", - пояснил Котенков.
По его словам, сейчас разработан определенный регламент, который определяет правила поведения в радиоактивно зараженных лесах. Сейчас эти правила находятся на утверждении в Рослесохозе. По его мнению, принятие нового регламента улучшит ситуацию.
Экологи предостерегают, что радионуклиды, которые могут попасть в воздух из-за пожаров в Брянской области, долетят до Новгородской области, Москвы и, возможно, Восточной Европы, если этому будут способствовать погодные условия. С таким заявлением выступил известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков.
\"В Белоруссии в 1992 году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через 5 часов за 800 км в Вильнюсе был отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов. То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, - это факт \", - сказал эколог.
Впрочем, есть и другая точка зрения. Так, руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров сказал, что, если не будет сильного ветра, дым от горящих в Брянской области лесов до Московского региона и стран Западной Европы не дойдет, так как дозы радиации, попавшие в воздух невелики.
\"Сила ветра сейчас там небольшая, 0-2 метра в секунду, направление ветра постоянно меняется. Распространение радионуклидов вероятно в первых десятках километрах от пожара. Можно предполагать получение малых доз радиации пожарными и местным населением. Это не смертельно и не вызовет инвалидность\", - сказал Чупров.
Однако, по его словам, точно прогнозировать последствия нельзя, так как влияние малых доз радиации и угарного газа на организм плохо изучено. \"Можно предположить, что они усиливают вредное воздействие друг друга, и это негативный фактор\", - сообщил эколог.
Некоторые экологи, впрочем, призывают вообще не воспринимать прогнозы о радиоактивных выбросах буквально и успокаивают, говоря, что угрозы здоровью пожары в Брянских лесах не представляют. В частности, научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев объясняет, что пожары в зоне загрязнения от Чернобыля поднимут в воздух вместе с гарью радиоактивную пыль, но к серьезным последствиям это не приведет.
Комментарии
Я вот не уверен, что опасаясь паники надо скрывать подобную информацию - все равно же выплывет. А если есть хоть небольшая вероятность, что это случится, то к этому надо готовится заранее, а не как всегда.
Канцерогенность выхлопных газов высока, но не идет ни в какое сравнение с канцерогенностью радиоактивных продуктов распада.
Конечно, через лепесток что-то попадает. Но всё же размеры частиц пыли значительно больше, чем частиц дыма. Пыль еще по пути в легкие имеет возможность зацепиться и естественным путем удалиться из организма. Для дыма лепесток не преграда - слишком маленькие частицы.
Я считаю, что ситуации вообще никак сравнивать нельзя. Вы, взрослый человек, руководствуясь определнными мотивами, осознанно заходите в зону на несколько часов. Вы знаете какому риску подвергаете своё здоровье, а значит сами отвечаете за свои поступки.
Совсем другое дело, когда город закрывает пелена радиоактивного дыма. Дышать им приходится ПОСТОЯННО и ВСЕМ. Включая детей.
........................................
Я курю уже почти сорок лет и чувствую себя совершенно здоровым. Значит ли это, что подростки могут смело начинать курить, не опасаясь за свое здоровье? Нет, не значит. Курение вредит здоровью, а мне просто везет больше, чем другим.
Влияние радиоактивности на человека так же индивидуально. В зону радиоактивного заражения, из которой ранее было выселено все население, вернулась часть пожилых жителей. И прожили там, питаясь местными продуктами, два десятка лет без видимых последствий для здоровья. Я бы туда не поехал и другим не советовал.
— Мне надо, знаете, спешно идти по делу.
И сам подходит до окна и в щелку дышит.
И сам стоит зеленый и прямо на ногах качается.
Председатель говорит:
— Сейчас все пойдем.
Я оттянул его от окна.
— Так, говорю, нельзя экспертизу строить.
Он говорит:
— Пожалуйста. Могу отойти. Мне ваш воздух вполне полезный. Натуральный воздух, годный для здоровья. Ремонта я вам не могу делать. Печка нормальная.
А через полчаса, когда этого самого председателя ложили на носилки и затем задвигали носилки в каретку скорой помощи, я опять с ним разговорился.
Зощенко эти строки еще ОООООХ как давно написал... :-D
Вы ведь не специалист в области воздействия слабых доз радиации на организм? И я не специалист. Хотя мое высшее образование начиналось с трех курсов на факультете \"Ядерная физика\". Был там и курс \"Влияние и защита\". Из опыта накопленного к началу 80-х в этой области. Чернобыля еще не было.
Вы сравниваете разные вещи - радиоактивное облучение и радиоактивное заражение. Дозиметром можно мерять только излучение.
Сейчас я нахожусь в Украине, в 4-й зоне. Никто здесь не умер от радиоактивного облучения, даже многие ликвидаторы до сих пор живы. Зато много умирают от рака щитовидки. Это те, кто провел здесь свое детство в конце 80-х. И со здоровьем их детей тоже не нормально.
Смерть не всегда наступает от страха. Помните тех солдат, которые собирали обломки графита? Умерли быстро и все.
Я же говорю о радионуклидах накопившихся внутри человеческого организма. Это далеко не безвредно и проявится может в следующем поколении и далее.
Диоксины чужеродны естественной среде и человеку и представляют собой группу химических соединений, характеризующуюся наличием хлора, связанного с атомами углерода.
Отличительной чертой представителей этих соединений является чрезвычайно высокая устойчивость к химическому и биологическому разложению. Они способны сохраняться в окружающей среде, концентрироваться в биомассе и переноситься по пищевым цепям. Эти вещества являются супертоксикантами, универсальными клеточными ядами, поражающими всё живое.
Диоксины проникают в организм и подавляют или изменяют его жизненные функции, подавляют иммунитет и грубо вмешиваются в процессы деления и правильного функционирования клеток. Влияют на сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения во всех обменных процессах.
Если бросить 1 гр. диоксинов в ванну с водой, то одной каплей такого раствора можно будет убить десять человек.
Однажды попав в организм, диоксины остаются там навсегда и медленно, но неотвратимо разрушают как самого человека, так и его потомков.
Человек не чувствует, что медленно умирает - как при радиации.
третий глаз не слезится , а самое главное к холодам хвост не ломит....
Это лишний раз подтверждает то, до чего мы докатились. Если даже министр здравоохранения, которому платят, и немало, за заботу о здоровье населения страны, не считает нужным даже вовремя проинформировать граждан о возникшей опасности и не потрудился даже рассказать в СМИ как минимизировать вред здоровью... Единственное на что его хватает - так это сказать: покупайте не те арбузы, а эти. Похоже на историю с молдавским вином, грузинской минералкой, прибалтийскими шпротами...:(
"90% случаев заболеваний от радиации обусловлены не воздействием самой радиации, а фобией" - младенцы не понимающие слов даже и захотели бы, да не поняли бы, что такое радиация, а вот болеют ведь, даже груднички и дошколята.
Если твой конкретный организм оказался настолько устойчив - бога благодари, и маму, за то, что хороший набор генов подарила.
:) Запатентуйте прорыв в науке.
И они останутся в легочной ткани?
Так что дело не только в фобиях...
Одно вот это чего стоит
"Ищу шайку. Гляжу, один гражданин в трёх шайках моется. В одной стоит, в другой башку мылит, а третью левой рукой придерживает, чтоб не спёрли."
По-моему, как раз точно как сейчас - кто-то одной шайки себе никак не найдет, а у кого-то - по три, причем особо не нужных, но придерживают, чтоб не сперли...
На повестке дня вопрос: как использовать землю в окрестностях Чернобыля? Злаковые сеять нельзя, корнеплоды тем более…
Предлагает один депутат:
- А давайте засеем поля табаком, а на пачке напишем: «Минздрав в последний раз предупреждает…»
А вообще - б..Я, ужас.
"Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?"
Где все эти карты?!!
Давайте наложим...
...и на карту ветров, пожалуйста...
P.S. Не понос, так золотуха!!!
- замечательно.
Кроме Москвы и Западной Европы беспокоится не о ком...
Интересно все же бывает, когда говорят то, что думают.
Как в москве дым ветром сдуло, все стало хорошо, только в регионах то горит. Но сильно не радуйтесь москвичи, у нас один год торфянники до января горели
_ Да, Ус-ПО-кОйся, ты...!
И становится грустно...
Правительства используют свои СМИ в своих целях.
Если нужно подробная инфа, то нужно самому копать.
все о том как далеко улетят радионуклеиды
т.е. уже о тушении вы не думайте
опять никто не виноват.
теперь думайте как далеко улетит яд
Леса горят, а зараза летит.....