США отказываются от \"мягкой\" борьбы с Россией

Администрации президента США Барака Обамы следует изменить свою политику на постсоветском пространстве, так как нынешние методы \"мягкой силы\" не смогут противодействовать \"языку оружия\", который использует Россия. Такое предложение высказал на страницах The Wall Street Journal Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Heritage Foundation - исследовательского института США, который занимается изучением тенденций международной политики.

По его мнению, Обаме стоит снова \"перезагрузить\" заявленную \"перезагрузку\" российско-американских отношений. Президент Дмитрий Медведев объявил недавно Евразию сферой эксклюзивных интересов России, пишет Коэн. Поэтому, продолжает эксперт, Москва пойдет на все, чтобы добиться нужного ей результата: будет действовать через дипломатов, продавать оружие, строить военные базы и даже свергать режимы.

Таким образом автор статьи намекает на роль Кремля в свержении бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, о чем неоднократно писали СМИ в ходе апрельских событий.

В годовщину августовского конфликта между Россией и Грузией эксперт напоминает также, что в Абхазии и Южной Осетии, которые грузинский лидер Михаил Саакашвили, а также официальный Вашингтон считают оккупированными территориями, РФ уже построила пять военных баз.

Напомним, что в апреле было подписано Соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии. В этом документе было сказано, что РФ берет на себя полную ответственность по защите республики. Ранее такое же соглашение было подписано с Абхазией.

В сентябре прошлого года по распоряжению президента России министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал с главами военных ведомств Абхазии и Южной Осетии соглашения по сотрудничеству в военной области. В соответствии с соглашением, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военной базы на территории Абхазии, а также создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.

Наряду с этим, как отмечается в статье The Wall Street Journal, Москва собирается разделить с Арменией обязанности по обороне ее границ и продлить аренду российской военной базы Гюмри в Армении до 2049 года. Это военное сотрудничество распространяется на всю территорию страны, подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян.