Солнце на Земле - это реально
Журналистам впервые удалось побывать на территории одного из самых закрытых почтовых ящиков Советского союза - научно-исследовательском институте электроаппаратуры имени Ефремова. Прежде всего, он известен тем, что именно в этом НИИ создаются ускорители элементарных частиц.
Без этого изобретения невозможно представить, например, лечение онкологических заболеваний или создание современных систем досмотра таможни. Но ученые начали экскурсию с рассказа о Солнце.
Возможно ли Солнце на Земле, выяснил корреспондент НТВ Антон Давыдов. Создание Солнца на Земле, пожалуй, это наиболее реальная мысль прозвучавшая сегодня. Рассказ в НИИ электрофизической аппаратуры начали с основ, то есть термоядерного реактора, созданного в Советском союзе.
Сама идея принадлежала ученым курчатовского института. А вот проектировали сложнейший агрегат инженеры НИИ в Металлострое. Сегодня полученный опыт позволяет участвовать в международном проекте. Игорь Золотарёв, начальник Управления внешних связей и маркетинга ФГУП «НИИЭФА»: «О проекте „Итер" отдельный разговор. Но прообразом „Итера" является классический советский „Токамак», который был придуман Сахаровым".
В этот момент и показалось, что грань между реальностью и фантастикой стирается. Ведь международный проект «Итер» - это США, Япония, весь Евросоюз и Россия. Еще это миллиарды евро. Новейшие, а значит наукоемкие технологии. И, наконец, нескончаемая энергия, доступная только завтра. А научно-исследовательский институт в Металлострое - место, где сегодня создают оборудование для международного детища. Пусть и частично.
Вот, например, крышка того самого земного Солнца. С помощью современных технологий и таких же материалов сделают сверхпроводимую катушку.
Другими словами, ее сопротивление будет нулевым. Когда же соберут несколько катушек вместе, они смогут удерживать плазму - четвертое состояние вещества, температура которой миллионы градусов. Ну, какой здравомыслящий человек поверит, что это - реально.
Еще одно изобретение, в которое трудно поверить, еще труднее понять, как это работает, но тем не менее. Если такими пластинами окружить Солнце, а там, как известно, температуры в десятки тысяч градусов, то с ней ничего не произойдет. Она не растрескается и не расплавится, хотя сделана из простых земных материалов.
Невероятно, но все же факт. Петербургские ученые как никто в мире преуспели в создании сверхстойких материалов к высоким температурам. Именно поэтому мировое сообщество доверило России делать защитные панели для будущего термоядерного реактора. Хотя боролись за звание лучших, а значит и за заказы другие мировые державы.
Владимир Кузнецов, начальник лаборатории стенда вакуумных испытаний: «Наша команда, можно вполне откровенно говорить, прошла испытания успешнее всех остальных. Наши образцы не текли, не ломались. У наших специалистов было меньше всего проблем, чтобы подтвердить свою квалификацию. И, кстати, с нами уже подписан договор на серийное изготовление облицовки дивертора».
О том, что когда-нибудь погаснет свет такого будущего, в НИИ не думают. Сотрудники обеспечены здесь работой до 2018 года. То есть до того момента, когда зажгут Солнце на Земле. Но оно будет лишь первым, а за ним обязательно последуют другие. А если и не последуют, то в медицине или электротехнике наработанные знания применять можно уже сейчас.
Комментарии