Вслед за Приморьем Миронов потерял Южноуральск
В Южноуральске произошел прецедент: впервые в истории «Справедливой России» самораспустился совет местной партийной организации. Его члены публично заявили о своем выходе из партии в знак протеста против политики руководителя челябинских эсеров, «справедливого» олигарха и депутата Госдумы Валерия Гартунга.
Последней каплей для «несогласных» эсеров стали манипуляции Валерия Гартунга с выбором руководителя местного отделения партии. Южноуральские эсеры направили возмущенное письмо лидеру партии Сергею Миронову. Но ответа так и не дождались.
И тогда местный совет поставил жирную точку в этом конфликте, распространив в СМИ заявление. В нем отмечается, что «авторитарные действия председателя Совета ЧРО партии «Справедливая Россия» Валерия Гартунга переполнили чашу нашего терпения». «Не раз посоветовавшись с товарищами, испробовав все способы защиты своей парторганизации, вплоть до оставшегося без ответа обращения к Председателю партии С. Миронову, мы приняли решение в знак протеста покинуть ряды этой партии», - цитирует партийцев Uralpress.ru.
«Мы делаем это потому, что мнение рядовых партийцев и активистов давно не интересует Валерия Гартунга, пекущегося исключительно о личных, карьерных интересах, - уверенны эсеры. - Именно в угоду этим интересам местным организациям насильно навязываются чуждые им люди, тесно связанные с «вождем» или интересные ему по бизнесу. Именно в угоду этим личным интересам на Южном Урале развалены многие сильные местные отделения. Именно поэтому на мартовских выборах в органы местного самоуправления партия получила жалкий результат, взяв чуть более трех процентов голосов, а в родном для Гартунга Копейске она потерпела настоящий разгром, сохранив лишь два мандата из двенадцати. Становится ясно: избиратели больше не доверяют этому политику и партии под его руководством. (…) Партия в Челябинской области никак не проявляет своей политической позиции, не защищает интересов простых людей, «молчит в тряпочку» по всем острым, важным для людей вопросам даже сейчас, в период выборной кампании! (…) Кому нужна такая «политическая партия», такая «оппозиция»? С таким «лидером», с такой «политикой», «Справедливую Россию» в Челябинской области ждут только поражения и дальнейшая утрата доверия людей. Мы не хотим больше иметь с такой партией и с таким руководителем ничего общего. (…) Мы приняли решение о коллективном выходе из «Справедливой России» (…) Мы знаем, что нашему примеру желают последовать многие члены партии в Южноуральске, заявления поступают одно за другим».
Представители «Единой России» и КПРФ в Госдуме заявили ER.RU, что ситуация в Южноуральске – свидетельство системного кризиса в «Справедливой России».
«Такие случаи, несомненно, скажутся на федеральном реноме «Справедливой России», - заявил ER.RU депутат Госдумы Виктор Илюхин (фракция КПРФ). - Любая партия состоит из низовых ячеек. Если они оказываются неудовлетворенны деятельностью руководства партии, это значит, что устойчивости в партии нет. То, что произошло в Южноуральске - уже не первый случай. И, как следствие, наметился отток из «Справедливой России». Многие выходят из «Справедливой России» и начинают «стучаться» в другие партии, в том числе, и в КПРФ. Мы внимательно относимся к тем, кто к нам приходит, и далеко не всем открываем двери».
«У Гартунга это не первый случай, когда он пытается навязать свою волю, - констатировал Илюхин. - И в «Партии пенсионеров», где он был лидером, у него уже были конфликты. Когда он готовил избирательные списки, в них оказались чуть ли не все его родственники. По всей видимости, он до сих пор не сделал выводов, и руководство его еще не одернуло по-настоящему.
«Справедливая Россия» заметна только по работе думской фракции, - подчеркнул депутат. - В регионах же партия ничем себя не заявила. Ее отождествляют с Сергеем Мироновым, у которого позиция всегда несколько размыта.
Куда Путин скажет, туда и Миронов пойдет. У «Справедливой России» нет прочной идеологической основы, поэтому она так и будет дальше подвержена колебаниям».
«Ситуация в Южноуральске – это естественный результат невнимательного отношения «Справедливой России» к укреплению собственной организационной структуры и идеологии, - заявила ER.RU депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по анализу обращений граждан, связанных нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова. - Очевидно, что их партийцы на местах и на федеральном уровне не в состоянии конструктивно общаться друг с другом, договариваться по наиболее острым вопросам. Видимо амбиции и желание «порулить» отвели на второй план главную задачу любой партии – работать в интересах избирателей.
«На мой взгляд, это хороший урок для всех партий – не только для эсеров – бороться за власть надо с политическими оппонентами, а не со своими коллегами, - подчеркнула Воронова. - В противном случае пострадает не только партия, но и ее избиратели, лишенные возможности отдать свой голос за близкую им политическую силу».
В ЛДПР же заявляют, что громкий конфликт в Южноуральске - всего лишь следствие местного локального партийного конфликта в «Справедливой России».
«В любой партии есть негодяи, подонки и подлецы, - заявил ER.RU депутат Госдумы Юрий Коган (фракция ЛДПР), не уточнил при этом какую из сторон он имеет ввиду. - Человеческий фактор еще никто не отменял. Разные люди, разные характеры, разные качественные характеристики у людей. В истории ЛДПР также были такие случаи, когда людей перекупали и они уходили в другие партии. Но на федеральном реноме подобные эксцессы никогда не скажутся. От того, что какой-то поддонок, уголовник влез в ряды партии, она не пострадает. Мы постоянно боремся с такими проявлениями, но избежать их, к сожалению нельзя».
«Такие случаи происходят периодически, - заявил ER.RU депутат Госдумы от Челябинской области Алексей Заварницин (фракция ЛДПР). - То кто-нибудь восстанет, возомнит себя кем-то. То кто-то не согласен с основной линией партии. Южноуральск – город достаточно небольшой, он не отличается влиянием, тем более, на федеральном уровне. Я думаю, что эта ситуация существенным образом не отразится на имидже «Справедливой России». Конфликт имеет внутренний характер. В нем нет никакой политической подоплеки».
С либерал-демократами не согласились политологи, опрошенные ER.RU.
«Это очевидное свидетельство системного кризиса «Справедливой России», которое продолжается на протяжении всего времени существования партии», - заявил ER.RU генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
«Конечно, подобного рода казусы имеют местную специфику, эти сюжеты глубоко индивидуальны - заявил ER.RU генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. – Очевидно, что изначально «Справедливой Россией» в Южноуральске была допущена конфликтная ситуация, которая привела к такому развитию событий. Этот факт, безусловно, будет иметь влияние на и федеральном уровне. Региональные партийные организации, в том числе «Справедливая Россия», очень внимательно следят за развитием событий в других регионах. Но, в тоже время, случай в Южноуральске - это индикатор общей ситуации в партии. «Справедливая Россия» много говорит о том, какая она сильная и делает акцент на критике «Единой России». Но если посмотреть внимательно, то видно, что с организационной стороны у этой партии возникает много проблем».
Напомним, как уже сообщал ER.RU, в начале августа социологи Дальневосточного консалтингового центра (ДКЦ) сообщили, что, согласно их исследованимя,, рейтинг предпочтений партии «Справедливая Россия» в Приморье составил 4%. Эксперты утверждают, что, если сравнивать с 2008 годом, то этот показатель упал практически вдвое.
Комментарии