Повышение цен на газ: Украина больше не для людей

Правительство Украины и Международный валютный фонд подписали меморандум о повышении цены на газ для населения, а также об увеличении пенсионного возраста для женщин.

Несмотря на все заверения премьер-министра Николая Азарова, теперь украинцы таки будут вынуждены платить за газ больше. Предвыборные обещания его соратника по политической сила Виктора Януковича об \"улучшении жизни уже сегодня\" превратились в повышение цен уже завтра. Власть говорит, что без этого не обойтись. Оппозиция - пополняет свои ряды и критикует правительство в непоследовательности.

Такие нужные кредиты

Одной из причин, по которой Янукович решился на столь невыгодный в электоральном отношении шаг, является тот факт, что без кредитов Украина вряд ли сможет избежать статуса \"государство-банкрот\". Безусловно, можно было пойти по пути Грузии и запустить кардинальные реформы. Однако тогда пришлось сокращать бы штат государственных служащих, имеющихся - перепроверять или увольнять и набирать новых - молодых, активных и имеющих все способности для проведения жестких, порой жестоких реформ. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко уже не раз заявлял о необходимости учета \"грузинского опыта\" для Украины. Однако слова - словами, а на деле украинские власти поступают с точностью до наоборот. В Грузии произошла либерализация экономики, власть выпустила контроль над бизнесом из своих рук и сократила до необходимого минимума количество разрешительных документов для ведения бизнеса. В то же время в Украине разрабатывают Налоговый кодекс, который иначе как репрессивным украинские предприниматели не называют. \"Большинство положений кодекса противоречат нормам Конституции и нарушают конституционные права граждан. В такой редакции кодекс повышает налоговое давление, необоснованно увеличивает полномочия контролирующих органов без предоставления действенного механизма защиты от таких полномочий, а потому сегодня бизнес говорит твердое \"нет!\" проекту кодекса и будет объединяться против его принятия\", - выразил еще в июне отношение к Налоговому кодексу среди бизнесменов партнер юридической компании \"КМ Партнеры\" Александр Шемякин. А как еще накормить самое большое правительство в Европе? В отличие от Грузии, Украина серьезного сокращение штата государственных бюрократов не провела.

Более того, несмотря на приход к власти бывшей оппозиции, люстрация не наступила. Бывшие \"бютовцы\" стали \"тушками\", а в обмен за свою лояльность и дальше продолжили борьбу за места во власти. Политическая целесообразность \"регионалов\" привела к тому, что даже верный партиец Нестор Шуфрич был лишен своего поста в МЧС ради того, чтобы обеспечить ПР поддержку группы экс-губернатора Закарпатья и \"серого кардинала\" времен президентства Виктора Ющенко Виктора Балоги. По крайней мере, такова версия некоторых политаналитиков и самого Шуфрича. Еще одним ударом по романтикам \"оранжевой революции\" стало желание Владислава Каськива, экс-руководителя организации \"Пора\", которая так рьяно боролась с властью Кучмы в 2004, работать на нынешнего президента. В общем, ни количественного, ни качественного ощутимого изменения в управлении государством не произошло. А поскольку Украина поднабрала кредитов, многие из которых необходимо было возвращать уже в этом году, то деньги на возвращение кредитов Украине пришлось одалживать. Какие опасности поджидают Украину на этом пути, \"Подробности\" уже писали. Первая и основная - без действительно кардинальных реформ эти кредиты нечем будет отдавать. А значит, если не сегодня, то через пару лет Украина действительно будет признана банкротом. Тем не менее, власти это не остановило, и решено было взять очередной кредит МВФ. А условием кредита было улучшение украинской экономики путем сокращения \"социальной составляющей\" - повышение цен на газ для населения и увеличения пенсионного возраста. Получается, украинские граждане заплатили за саму возможность получить кредит для украинской власти. Да, повышение пенсионного возраста сейчас наблюдается везде. В Венгрии, например, через два года на пенсию можно будет выходить женщинам в 65 лет. Но там это вызвано \"старением населения\" в большей мере, чем неэффективностью власти.

Тем более, что украинская власть недешево стоит народу. Так, Кабмин выделил на обслуживание президента и депутатов около 100 миллионов гривен.

Бегом в оппозицию

Подписанный с МВФ меморандум имеет последствия не только для рядовых избирателей, но и для избираемых ими политиков. От \"Партии регионов\", несмотря на то, что она при власти, начинают отшатываться сторонники. В первых рядах, как всегда, коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненеко увязал подорожание газа и подорожание хлеба и потребовал от \"регионалов\" не допустить роста цен на основной продукт. \"Я буду настаивать на снижении цены на хлеб и предложу правительству приложить для этого все усилия\", - сказал Симоненко. Коммунисты пока остаются в коалиции. Но та прыть, с которой \"регионалы\" подминают под себя электоральную вотчину \"красных\" - Крым (крымский коммунист Леонид Грач даже готов пойти на союз с крымскими татарами!) говорит о том, что развода в \"благородном семействе\" коалициантов осталось недолго ждать. Да и коммунистам сложно будет объяснить и так тающему с каждым годом своему электорату, почему они продолжают находться в союзе с поднявшими тарифы и пенсионный возраст \"регионалами\". А значит, электорат \"красных\" переметнется к другим силам. А это Петру Симоненко, для которого местные выборы 2010-го - последний шанс остаться у власти хоть как-нибудь - ни к чему.

Но не только коммунисты бегут с корабля коалиции. Сергей Тигипко, который имеет свой партийный проект уже несколько раз был замечен в критике власти. Хотя с его взглядами уход в жесткую оппозицию будет несколько проблематичен - ведь именно Тигипко выступал за денежные штрафы для тех, кто не сможет платить по новым тарифам. А ведь в меморандуме про это как раз идет речь. \"Таким образом, на любую задолженность по коммунальным платежам, накопленную после 1 октября 2010 года, будет начисляться пеня\", - говорится в меморандуме про должников. Да и грех будет оппозиции не вспомнить, что именно Тигипко был тем, чьи инициативы и подвигли МВФ выделить Украине деньги. Молодой и перспективный вице-премьер в ответ может лишь одно - упрекать власть торможении реформ и в том, что именно из-за \"регионалов\" Украина не пошла по грузинскому пути, а следовательно, и должна занимать деньги.

А тем временем власть продолжает уверять, что ей удастся обхитрить международный валютный фонд. \"На сегодня очевидно для правящей коалиции, для Партии регионов и для гаранта нашей Конституции Виктора Януковича - в первую очередь, независимо от наличия любых меморандумов и требований - это защита малообеспеченных слоев населения, которых у нас сегодня подавляющее большинство\", - отметил депутат-\"регионал\" Колесниченко. Депутат от ПР продолжает уверять украинских граждан, что подписание меморандума - ровным счетом ничего не значит, мол, родная партия и правительство оттянут сроки повышения платежей. \"Это означает, что впереди у нас - тяжелая, очень сложная переговорная работа по отсрочке этих требований или по диверсификации. Потому что это один из инструментов - заставить нас уменьшить социальную составляющую бюджета\", - сказал Колесниченко. С другой стороны, МВФ уже неоднократно давал Украине понять, что только с повышением цен на газ и пенсионного возраста, а также с реформированием всей \"социалки\" Украина получит деньги. Дольше будем затягивать с реформами - дольше будем без денег. Это прекрасно знают власть имущие. Потому делать вид, что можно \"оттянуть\" выполнение требований МВФ, выгодно лишь в преддверии выборов в местные советы. Именно в этот период оппозиция будет особенно жестко критиковать власть за договоренности с МВФ, ведь именно это ударит по карману \"маленького украинца\" сильнее всего. И чем сильнее будет использование админресурса, тем громче будет критика. Только вот что ответит Партия регионов людям, которые и так еле платят за коммунальные услуги? Пока же власть продолжает уверять граждан, что \"плохие времена\" настанут нескоро. Однако помня те же высказывания Азарова о возможной \"второй волне кризиса\", которая, кстати, ожидается осенью, не исключено, что эту тему и используют для оправдания высоких тарифов. Только вот поверит ли народ?