Кроули: США не изменили позиции по Южной Осетии и Абхазии

США не изменили позицию относительно независимости Южной Осетии и Абхазии и поддерживают территориальную целостность Грузии. Как передает РИА \"Новости\", об этом заявил помощник госсекретаря США Филип Кроули.

\"Госсекретарь недавно была в Грузии, где она вновь заявила о нашей поддержке грузинской независимости и территориальной целостности. Она также призвала Россию соблюдать положения договора о прекращении огня от 2008 года, заключенного при посредничестве президента Франции Николя Саркози и подписанного президентом Медведевым и президентом Саакашвили. Мы хотим, чтобы Россия следовала своим обязательствам, и мы продолжим призывать Россию к сотрудничеству\", - сказал Кроули.

Накануне грузинский МИД выразил протест в связи с воскресным визитом российского президента Дмитрия Медведева в Абхазию. В своем заявлении ведомство называет визит Медведева \"циничным актом\", осуществленным \"в стиле советских лидеров\". По мнению грузинских дипломатов, присутствие российского президента в Абхазии является \"попыткой эскалации и дестабилизации ситуации в Кавказском регионе\".

Как отмечается в заявлении грузинского МИДа, подобными действиями Москва \"стремится создать иллюзию легитимности марионеточного режима\".

В Тбилиси напомнили, что попытки России добиться международного признания независимости Абхазии и Южной Осетии \"завершились крахом\".

Дмитрий Медведев неожиданно посетил Абхазию 8 августа, в годовщину военного конфликта с Грузией. Это была первая поездка Медведева в Абхазию с момента провозглашения ее независимости. Свой приезд Медведев назвал \"символичным\". По его словам, события августа 2008 года \" послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая и признание Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов международного права\". Медведев подчеркнул, что провозглашение независимости этих республик \"было правильным решением\".

Указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Медведев подписал в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.