Вениамину Смехову 70 лет

10 августа Смехову - любимому зрителями Атосу, актеру Театра на Таганке, писателю и телеведущему исполняется 70 лет. Накануне обозреватель \"РГ\" разыскала Вениамина Борисовича в Берлине, где он вместе с женой Галиной Аксеновой гостит у своих друзей: русских и немцев.

Российская газета: Сейчас вы в Берлине. Сбежали от московской духоты?

Вениамин Смехов: Мы не сбежали. И у меня, и у моей супруги Гали закончился рабочий период, окончен учебный год в Школе-студии МХАТ, и мы поехали по адресам друзей. Я ведь уже десять лет пытаюсь продолжить написание книги с абсолютно искренним названием \"Жизнь в гостях\". У меня совершенно клиническое отсутствие чувства собственности, поэтому мне так легко реализовывать актерскую привычку - принимать за чистую монету гостеприимство всех на свете. И больше всего мне по душе то, что я могу писать о других.

А Берлин выбран не случайно - здесь много друзей, в том числе немецких коллег. Здесь наши старые друзья, люди, связанные с Вадимом Сидуром - великим скульптором, которого когда-то Германия спасла от советского преследования. Здесь, после открытия \"железного занавеса\", началась и продолжилась в городе Аахене моя первая заграничная командировка. Тогда я поставил спектакль с художником Давидом Боровским.

А в этом году в Берлине у меня состоялся большой концерт в Доме российской культуры, так что очень много связано с Германией. А приехали мы из Парижа, где были с племянником и женой на 60-летии Славы Полунина. Там было много замечательных людей. Андрей Макаревич, Леня Ярмольник. В результате того сказочного дня \"у лукоморья под Парижем\" я получил в подарок от Славы и его жены Лены коньяк - мой ровесник.

РГ: В общем, решили отпраздновать свой день рождения лихо и с \"международным масштабом\"?!

Смехов: Главное, что мы с собой возим и показываем центральное произведение этого моего года - компакт-диск \"Двенадцать месяцев танго\". После \"Али-Бабы\" это вторая моя удачная \"поделка\", а ведь прошло 30 лет. Редким образом я доволен, как дочь Алика спела, как братья Ивановы сделали аранжировку, как сыграл ансамбль. На диске, как и в жизни, все смешано: и серьезное, и печальное, и легкомысленное, и беспечное, и счастливое. Звучат танго авторов гениальных мелодий - поляков, многих из которых уничтожили в концлагерях. А между песнями я читаю стихи Мандельштама, который родился в Варшаве.

Впереди - 1 ноября, юбилейный вечер в Доме музыки, и фильм, который снят наполовину, - \"Двенадцать месяцев танго\".

РГ: Вам уже не привыкать, что вас часто показывают по телевидению. Вам самому интересно бывает посмотреть на себя со стороны?

Смехов: В день моего рождения канал \"Россия К\" транслирует мой творческий вечер в театре \"Практика\", что для меня весьма ценно. Ведь это материал надежд в культурном пространстве России. Разочарования и страдания, что молодежь испортилась, - это все от незнания жизни. Мы вот прокатились с Галей по многим городам, провели встречи с молодежью в Нижневартовске, в Самаре, в Перми. В ближайшем будущем нас ждет фестиваль театра и кино \"Текстура\" в Перми, членом совета которого я являюсь. Там соберется много достойных людей искусства, а председатель - Ингеборга Дапкунайте. Зачинатель фестиваля - \"Дягилев нашего времени\" - Эдуард Бояков, давший жизнь \"Золотой маске\" и театру \"Практика\". Так что, к слову, в Берлине хорошо, а лучше всего - дома, на Родине, особенно если учесть, что там происходит такая жизнь.

РГ: С телеканалом \"Россия К\" у вас плодотворное сотрудничество. Да и на Первом 14 августа покажут документальную картину \"Вениамин Смехов. Нам покой не по карману\". Но роль телевидения уже не столь высока, как 10-15 лет назад, и зрители его нередко ругают. А как к нему сегодня относитесь вы?

Смехов: Мы сами пока можем делать выбор. Я сталкиваюсь с варварским отношением к родным пенатам, культуре, и это происходит на телевидении очень часто. Но удивляться тому, что в нашей стране, где за 70 лет были уничтожены главные ценности русской аристократии и дворянства, истинность вероисповедания, крестьянство - основа страны, происходят с телевидением неприятные вещи, мы не должны. И удивляться тому, что у нас бывает плохо, нам по определению не должно быть интересно...

А вот тому, что на телевидении появляются замечательные исторические и тематические передачи, как на \"Россия К\" и 5 канале, стоит удивляться с радостью. И еще тому, что мы - продолжаемся! Ведь подрастает поколение потрясающих студентов театральных институтов. Кирилл Серебренников особенно поражает меня своим курсом во МХАТе. Поэтому тем людям, которые будут сидеть за моим юбилейным столом, я хочу сказать спасибо. И таков мой выбор.