Не рыцарь в белых одеждах
Не рыцарь в белых одеждах (\"Foreign Policy\", США)Как хваленый либерализм Медведева сгорел в огне пожаров
Когда твоя страна плавится от рекордной жары, когда внезапно в 831 месте возникают пожары, уничтожая полмиллиона акров земли, убивая 52 человека, застилая столицу ядовитым смогом и угрожая выпустить в атмосферу радиацию наподобие Чернобыля, кто-то должен брать дело в свои руки. Если вы российский президент, то заниматься этим вам не суждено. Вы будете сидеть в своем кабинете, а ваш премьер-министр с закатанными рукавами, как это делают люди действия, готовясь к серьезной работе, поедет на места пепелищ, станет говорить с отчаявшимися деревенскими жителями, и будет демонстрировать всей стране, что все нормально, он над этим работает.
После теплой московско-вашингтонской весны нас можно простить за нашу расхожую точку зрения: что агрессивный и непредсказуемый российский премьер-министр Владимир Путин ослабил немного свою хватку, а застенчивый президент-либерал Дмитрий Медведев наконец-то начинает проявлять самостоятельность. Однако события последней недели мрачно напомнили нам, кто в действительности в доме хозяин – и насколько пусты обещания Медведева о модернизации.
Сначала был закон о ФСБ. Согласно предложенному законопроекту, который включен в пакет законов, призванных помочь российским спецслужбам в борьбе с терроризмом, Федеральная служба безопасности (ФСБ) сможет выносить официальное предостережение людям, которые, по ее мнению, идут по скользкой дорожке и готовятся совершить преступление. Она получит право сажать таких людей за решетку на 15 суток.
Когда законопроект был представлен на обсуждение, люди думали, что либерал Медведев подключится и покажет россиянам и всему миру, что его страна уже не наказывает людей за не совершенные преступления. Правозащитник Лев Пономарев выразил надежду на страницах New York Times, что Медведев проявит \"мужество и выступит против этого законопроекта\". Это, по словам Пономарева, существенно повысило бы его авторитет и поддержку в либеральных кругах.
Но Медведев сам все и всем разъяснил. Выступая 15 июля на пресс-конференции с Ангелой Меркель в Екатеринбурге, он заявил, что не только подписал этот закон, но и инициировал его. \"Ситуация предельно простая, - сказал президент, - Но я бы не очень хотел сейчас комментировать те изменения в законодательстве, которые у нас проходят. Но … во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международные акты. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать. И то, что сейчас происходит, – я хотел бы, чтобы вы это знали, – сделано по моему прямому поручению\".
Его заявление вызвало мощное разочарование, даже в окружении самого президента. Глеб Павловский, руководящий тесно связанным с Медведевым аналитическим центром, и помогавший Путину на выборах в 2000 году, говорил с грустью, даже с сомнением, когда объяснял мне суть нового закона. \"Аргументы сторонников закона состоят в том, что в его основе лежит либеральная идея, типа \"давайте не будем каждый раз заводить дело, давайте вместо этого безо всяких репрессий предупреждать людей\", - сказал он. Затем Павловский вздохнул и добавил: \"К сожалению, эти поправки (положения, позволяющие ФСБ предостерегать людей до совершения преступления) вновь возрождают старую советскую идею о роли сил безопасности и меняют саму концепцию нового закона, поскольку в нем для ФСБ предусматривается квазисудебная функция. В этих поправках таится опасность неофициального расширения полномочий ФСБ\". К счастью, в подписанном 29 июля окончательном варианте закона некоторые положения зазвучали более неопределенно. Возможно, они будут менее обязательны. А положение о публикации органами ФСБ предостережений в СМИ было полностью оттуда убрано.
Это было начало.
Следующий удар был нанесен день спустя после подписания закона. В пятницу утром появились сообщения о том, что руководитель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова неожиданно подала в отставку, так и не объяснив свой внезапный уход. По словам Памфиловой, она намерена \"кардинально изменить сферу деятельности, и это точно не будет политика или госслужба\". Памфилова выглядела измученной и обозленной. Несмотря на мольбы со стороны правозащитников, которые считают этот совет важным органом, пусть и несколько бутафорским, Медведев показательно принял ее отставку.
По сути дела, Памфилову вынудили уйти. Накануне своей отставки она подвергла критике прокремлевскую молодежную организацию \"Наши\", которая организовала в своем летнем лагере кампанию злобной пропаганды, установив на шестах портреты известных журналистов и правозащитников с фашистскими фуражками на головах и с подписью \"Вам здесь не рады\". Выступая на радио, Памфилова с сожалением говорила об \"уродливой молодежной политике\", которая склоняет молодежь к фашизму в попытке превратить их в \"бездумных оловянных солдатиков, которые могут выполнить любую команду\". \"Мне страшно, потому что эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет, - сказала она, - Тогда мало не покажется. Это самое страшное. Дело в том, что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом до людей доберутся?\"
Спустя три дня \"Наши\" подали на Памфилову в суд, обвинив ее в клевете, и она ушла.
Это было не первое ее столкновение с дьявольскими выкормышами. Прошлой осенью Памфилова публично раскритиковала \"Наших\" за преследование журналиста, который написал статью с критикой в адрес ветеранов, как посчитала эта организация (никакой критики не было). Извиняться она отказалась, и некоторые члены путинской партии \"Единая Россия\" попытались добиться ее отставки. Во властных кругах ее не любили. Незадолго до ухода Памфиловой руководитель политического отдела партии единороссов Алексей Чадаев резко выступил против нее на сайте Twitter, назвав Памфилову \"звездой агитпропа\", \"истеричкой\" и \"упырицей\".
Безусловно, Памфилова наступила на какую-то очень влиятельную мозоль, и ее уход нес на себе отпечаток жертвенности. \"У нее было много врагов\", - говорит Павловский. После получившей широкую огласку смерти юриста Сергея Магнитского в прошлом году Памфилова публично вынудила Медведева принять меры и реформировать ужасную систему тюрем в России, настроив против себя людей в министерстве внутренних дел. А что касается заявлений против \"Наших\", то Павловский сказал мне: \"Элла легко поддается общественному настроению и получает эмоциональный заряд, даже если такое настроение не основано на фактах\". Завершая тему истеричной женщины в мире мужчин, он добавил: \"Она не является борцом с аппаратчиками от природы. Она не джедай\".
(Когда я позвонила ей и попросила прокомментировать случившееся, Памфилова заявила, что никто ее не выгонял. \"Я не тот человек, который позволяет давить на себя, - сказала она, - если бы я хотела остаться и вести борьбу, я бы осталась и вела борьбу. Это больше фундаментальный вопрос о политике развития страны. Президент Медведев высказал пожелание, чтобы я осталась, но для меня важно, в какой это будет форме\". Сейчас Памфилова находится в отпуске. \"Я совершенно измотана тем, что произошло\", - сказала она.)
Бросив Памфилову под поезд, Медведев сделал очередную уступку путинской фракции хвастунов - этой традиционно-консервативной коалиции внутри Кремля, которой постоянно надо упираться, говорить резкие вещи и стучать себя в грудь. И тут мы подходим к реакции тандема на невиданные пожары в европейской части России. Пока Медведев сидел в кабинете и увольнял пятерых военачальников, допустивших уничтожение в результате пожара базы морской авиации в Подмосковье, Путин был с людьми, демонстрируя, что он о них заботится, что он их лидер.
Посещая в среду места пожаров в окрестностях Воронежа, Путин мастерски организовал целое представление, позвонив президенту. Конечно же, совершенно случайно этот звонок показал самый крупный в стране государственный телеканал. \"Да, Владимир Владимирович, Привет, еще раз. Да, ну что, как дела там?\" – говорит Медведев из своего богато украшенного кабинета, глядя вниз и барабаня пальцами по столу. \" Ситуация тяжелая\", - отвечает Путин, морща брови и глядя по сторонам, как делают люди, звонящие по мобильному телефону. Эта активная беседа двух чиновников-бюрократов длится несколько минут – обычный, знаете ли, телефонный разговор – во время которого Путин говорит сидящему в кабинете вдалеке от людей Медведеву, что ему надо делать. А сделать ему надо то, что диктует Путин, находящийся на выгодной позиции на месте событий: увеличить силы пожарных, ускорить процесс выплаты компенсаций. Какое уж тут равенство, когда партнер диктует партнеру перечень дел для исполнения.
Комментарии
В современной Европе ничего не делается без согласования по принципиальным вопросам с этим самым \"верхом\", а остальное лишь антураж. В противном случае югославский вариант вплоть до натовской бомбардировки.
Вы выбираете плакат и лозунг, а управляет "постановкой" этот самый загадочный "верх", который оплачивает постановку в своих интересах. И контролирует лучшим способом - финансовым, поскольку сам и печатает денежки. Я разве в чём-то не прав, драгоценный вы мой оппонент?
Разве все ваши законы направлены исключительно на благо вашей страны, и в них нет политических реверансов, направленных в ущерб? Будьте честны с самим собой. )
Их не приводит за ручку предыдущий и говорит вот хороший парень, а толпы скандируют, не надо, останься на третий срок. Потом хором, ну ладно, только иди в премьеры. Да и позволить себе рассуждать - типа мы решим в междусобойчике, кто будет следующим, не один политик себе не позволит.
Вы просто давно уже живете в системе где нет свободного выбора и привыкли. Это конечно беда. Хуже, что Вы эту систему, примеряете ко всем окружающим. Когда дойдет приходите.
И все таки назовите имя таинственного "верха" . Кстати следуя Вашей логике он и Ваших контролирует? :-)
Имя "верха" я конечно же вам не назову - откуда ж мне это известно. )) Скорее всего это нечто вроде коллегиального образования сильных мира сего. Кем могут быть эти люди? Смотрите кто задаёт тон во всем мире - Америка. Кто управляет Америкой? Наверное то учреждение, которое контролирует американские деньги - ФРС. А вот те, кто управляют Федеральным Резервом - те и управляют Миром, используя деньги этого Резерва и военную мощь Америки. По-моему это очевидно. Понятно, что у них есть филиалы, вроде Англии, свое казначейство, типа Швейцарии, свои люди поставлены во главе правительств интересующих их государств Европы и Азии. У этих людей (или нелюдей) свои понятия, мораль, законы и этика. Возможно идущая в разрез с гу...
По поводу засмеют - мне все равно. Время покажет. Но если вспомнить Гете, то \"нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков\".
Наплевали в светлую мечту о хрустальной демократии, гражданин явно обиделся.
От себя добавлю чуть-чуть. На маленьком болоте управлять лягушками гораздо легче, можно даже изображать полную свободу для лягушек в рамках этого болота. А вот на огромном, да еще весьма специфически разнородным по составу, идею демократии приходится держать лишь в виде морковки уж совсем для полных идиотов. Остальным жестко установленные рамки специально написанных законов.
Давно заметил, и не я один, "мысли издалека" крайне редко отличаются качеством и объективностью.
Меня устроит не аппеляция, а доказательства ваших слов.
Я, хотя и был членом комиссий в 2000 думской и потом презовской, такого утверждать никак не могу.
Да, на 2 участках их трех (где были знакомые) победило ЕДРО. Да только победа эта была очень странная, во-первых, общий приход составил дай бог 35%, во-вторых, результаты теркомов стали значительно отличаться от местных комиссий, (а нам не дли сопровождать машины с бюлетнями и контролировать пересчет)
И третье, последнее. Я вижу ваше местопребывание Санта_Клара, потому и заметил, что бывшие соотечественники отличаются особой непримиримостью к бывшей Родине. А уж если богоизбранный бывший, тогда вообще туши свет.
По сути ваша идея - народишко поганый! А меня это как-то не впечатляет, я имею свое мнение на этот счет.
Бывших соотечественников вероятно тешит сама утопическая мысль, что вот, дескать, мы успели вскочить на подножку "поезда счастья", а вы не успели. )) Наивные, кому они нужны в мире чистогана?
К сожалению, в нашем хлеву с этим вопросом еще хуже, но ведь сути это не меняет, просто лишний раз подчеркивает несовершенство мыслительного аппарата огромного числа людей.
Слышал, что в Прибалтике значительная часть населения ностальгирует по СССР.
Очень распространенное мнение среди кое-какой категории, о том, что народишко не тот попался.
Я вам рот не затыкал, а предложил говорить от своего имени и не обобщать свое личное мнение \"на народишко\".
Но ведь многие люди говорят совсем не то, что думают, поскольку вокруг столько "доброжелательных" стукачей. Стук-стук - я твой "друг". Только потом удивляешься, что тебя вдруг выперли с теплого места без объяснения причин. А мотивация проста - сомнение в лояльности, или - "ну её, ещё подставит сдуру". ))
Надо всегда жить с оглядкой. Например, если бы я сам за что-то опасался, то здесь бы ничего не писал.
Стукачок \"Она против Путина\" - брыкс с работы. ОБАЛДЕТЬ! Просто не верится.
И еще уточнение, что значит не лояльный - где рубеж что можно, а что нет?
У вас другая ситуация, у вас, по сути, нечего по-крупному красть и присваивать, совсем другие масштабы, поэтому от вашего руководства не зависит управление подобными финансовыми потоками. Поэтому вы и развлекаетесь игрой \"в 4-5 партий\". Но у вас свои \"погремушки\". Будут увольнять за \"нетолерантность\" и весь демокра...
Приведеите пример \"раскудахталась\"? Если она скажет горим! Виноват Кожугедович! Это раскудахталась?
\"Я так понимаю, что в Вас глубоко засел страх\". \"Вас\" с большой буквы - вы имеете ввиду меня лично? Да не особо. Я не являюсь частью коррупционных систем. Власть, как всякую силу направленную на грабеж и насилие закономерно опасаюсь, как, впрочем, всякий благоразумный человек. В данный момент пользуюсь условной \"свободой\" слова. ))
Вы, как дитя - просите все \"разжевать\". Я же вам объяснил, что нет \"рубежа\", нет критерия. Есть разные \"щекотливые\" темы, о которых в определенных обстоятельствах лучше помалкивать. Если вы, работая с МЧС, нелестно \"пройдетесь\" в адрес Кужугетовича и ему это донесут, то он скорее всего обидится, и это может отразиться на вашей работе. А может и не отразиться. )) Ну, а если вы не имеете отношения к власти и конкретно к МЧС, то пеняйте ему на здоровье. Думаю, что и у вас есть нечто подобное - барство пока не изжили.
Не судите критериями -черное/белое, все люди - не все. Были бы все - не было бы маршей, протестов, приморских \"партизан\", и болтовни на форумах.
Иногда возвращаются. :-)
Со своей стороны заявляю о личной беседе в деревне рыбновского района Рязани, в котором пыхнула как спичка лесная деревня Криуша, что люди обозлены и никто не заблуждается насчет визитов. Рядом с деревней был лесхоз и продавали пиломатериал. Всех интересует больше где техника, где лесники и лесхозы, людей уже гоняли раньше "из частной собственности", так что народ понимает, куда затащило, хотя не спрашивало.
Вы видели вчера репортаж идиотов о том, что погиб сержант при выводе своего отделения из огня? Представили героем, "погиб, но спас подчиненных".
Полные кретины журналюги оказали отвратительную услугу, ведь это означает, что солдаты фактически были брошены на произвол и с ними не было ни связи ни возможности помощи. А по ТВ картинке они всего лишь позавчера прибыли на тушение. Показывали, как неуклюже мальчишки прыгали через борт.
На примере одной идиотки сделать выводы о политических взглядах целых социальных групп!
Я, например уверен в аналогичном, когда люди с таким мыслительным аппаратом исчезнут, тогда и прекратится поддержка Путина! Как вам такая постановка вопроса?
Пенсионеры и бюджетники - опора Путина!Оказывается не Вексельберг и Абрамович, не Дерипаска и Потанин, а бюджетники! Может хотя бы цифру бюджетников назовете ?
Про пенсов мне и подумать страшно, очевидно их срочно куда-нить в Бабий яр, чтоб не электоратствовали!
Напомню вам, что "участие" государство в акционировании абсолютно не означает его бюджетности.
Написав слова "бюджетная сфера" вы на самом деле относите их к сфере распределения властными структурами в удобной им форме, то есть к воровству, при этом работа бюджетных предприятий вами не рассматривается.
А ваше астральное конечно находит! Как на шараде-картинке "найдите 10 отличий".
И Вы вообще о чем? Я лично разговаривал с собеседником о страхе сказать плохо в власти на работе. Вы не заблудились уважаемый? :-)
Может быть, кто-нибудь из форумчан видел этот первый, еще не отредактированный ролик разговора о пожарах между Путиным и Медведевым...
По моему мнению, самым интересным и показательным моментом в этом разговоре были 2-3 секунды после того, как президент закончил разговор и положил свою трубку цвета слоновой кости.
И в этот самый миг на его лице появилось выражение отвращения и брезгливости.
А в глазах я лично увидел страх...
Не знаю, может быть, - это только мне показалось. Но показалось уж очень отчетливо...
Через какое-то время эти, ставшие знаменитыми, видеоролики шли уже без этих трех секунд.
На рутьюбе через несколько дней я тоже полный ролик не нашел. Хотя, может быть, - плохо искал...
Значит так и есть! Вам+
(Впрочем как и его соучастник по тандему - будущий сокамерник в \"Матросской тишине\")
путлерюгенд не доберется до власти ни когда, эра единорастов пришла к концу, а этим алкоголикам место в ЛТП
Первый иммитирует управление государством.
Второй иммитирует ручное управление текущей обстановкой.
Клоуны, причем из дешевеньких.