Великий певец России: Юрий Гуляев
«Всё, как дым, растаяло,
голос твой теряется вдали…»
(К 80-летию со дня рождения)
Жизнь любой известной личности, тем более, любимой народом, обрастает, как правило, множеством легенд, домыслов, преувеличений и приукрашиваний. Думаю, не обошлось без этого и в многочисленных воспоминаниях людей, близко знавших Юрия Гуляева, работавших с ним в оперных театрах СССР, а главное — любивших его, старающихся сохранить о нем светлую память.
Не обошлось и без шараханья в другую сторону, когда в худших традициях желтой прессы пачкаются имена, свергаются кумиры, выискиваются в биографии или придумываются эпизоды, собираются самые фантастические слухи; когда некоторые забывают — еще живы люди, видевшие, слышавшие Юрия Гуляева в оперных спектаклях и концертах, имеющие представление о жизни тогдашней творческой элиты.
Большинство публикаций о Гуляеве появилось в связи с 20-летием со дня его смерти, четыре года назад, когда в России проводились памятные мероприятия. Наверное, этим и объясняется их тональность — ведь люди рассказывали о событиях, ушедших во тьму десятилетий. Жаль, что мало было воспоминаний обычных людей, которые просто приходили в зрительные залы или не пропускали передач телевидения с его участием.
Я думаю, не стоит пересказывать всю информацию, которую можно при желании найти в Интернете. Нескольких самых ярких фрагментов из биографии Юрия Гуляева будет достаточно. Останется за пределами этого небольшого эссе и оперная деятельность народного артиста СССР. Это ведь не профессиональный разбор всего многогранного творчества певца. Увы, нет ни одного полного оперного спектакля с его участием, записанного на пленку. Солист оперы Юрий Гуляев запомнился большинству современников по его многочисленным концертам, в которых звучали арии из известных опер, эстрадные, народные песни, русские романсы.
Солист Киевского академического театра оперы и балета Украинской ССР, Большого театра, народный артист Украинской ССР, лауреат Государственной премии СССР за исполнение концертных программ, народный артист СССР Юрий Александрович Гуляев родился в Сибири, в Тюмени (по словам жены, 9 августа, по другим источникам — 9 сентября 1930 года).
Музыку любили в родительском доме Юрия Гуляева. Его мама пела русские и украинские песни, собирала пластинки Вари Паниной, Петра Лещенко, Тамары Церетели, Изабеллы Юрьевой, Ляли Черной, Лидии Руслановой, Сергея Лемешева и Федора Шаляпина.
После школы Юрий некоторое время учился в Свердловском медицинском институте, но потом поступил в Свердловскую консерваторию.
Эту русскую песню на стихи А. Кольцова Гуляев спел при поступлении:Соловьем залетным юность пролетела.Волной в непогоду радость прошумела.Пора золотая была, да сокрылась;Сила молодая с телом износилась,Сила молодая с телом износилась…
В консерватории Гуляев учился одновременно с Борисом Штоколовым, жил с ним в одном общежитии.
Широкий диапазон голоса чуть не сыграл с певцом злую шутку. С ним начали работать, как с тенором, и только к четвертому курсу определили, что у Юрия Гуляева таки баритон. А до этого его просто готовили к отчислению, как совершенно невыразительного, лишенного яркой индивидуальности, певца.
На пятом курсе он был приглашен в Свердловский театр оперы и балета, позже работал в Донецкой и Киевской опере. С 1975 года и до своей преждевременной смерти Юрий Гуляев — солист Большого театра. В 37 лет Гуляев стал народным артистом СССР, минуя обязательные предварительные звания.
В киевской квартире Гуляевых (1960-1975) бывали в гостях космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов, певцы Эдита Пьеха и Муслим Магомаев, композиторы и музыканты Георгий Свиридов, Ян Френкель, Мстислав Ростропович, поэты Роберт Рождественский и Владимир Высоцкий, режиссер Юрий Любимов.
В репертуаре Юрия Гуляева были очень популярные в те годы песни «Русское поле», «На безымянной высоте», романсы «Средь шумного бала», «Не лукавьте», «Не пробуждай воспоминаний», народные песни — «Вдоль по улице метелица метет», «Дывлюсь я на небо».
Юрий Гуляев исполнил цикл песен на стихи Владимира Маяковского и музыку Микаэла Таривердиева. Композитор рассказывал позже, что он забыл об этом цикле и был поражен, услышав эти песни в исполнении Юрия.
В 1968 году Александра Пахмутова и Николай Добронравов специально для Юрия Гуляева написали цикл песен «Созвездие Гагарина». Прекрасный голос певца, похожая на гагаринскую улыбка и знаменитое — «Знаете, каким он парнем был!» навсегда связали этих двух любимцев советского народа.
За песню «Знаете, каким он парнем был!» артист был отмечен на песенном фестивале-конкурсе «Песня года-71».
Оказывается, существует две версии песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Нежность» — женская и мужская. На одну мелодию были написаны два разных текста. \"Мужскую\" версию впервые исполнил Юрий Гуляев.
«Нежность» стала последней песней, исполненной Гуляевым в эфире при жизни.
Век двадцатый — век больших разлук,
И тебе сейчас трудней, чем мне,
Ждать труднее, чем идти на риск…
Между нами миллиарды звёзд,
Между нами радиаций
Яростный дождь,
Но в небо с далёкой земли
Долетает
Твоя нежность.
Может, надо улетать, чтоб знать,
Сколько в мире алых солнц и лун,
Может, надо улететь, чтоб знать,
Как беспомощно мала Земля,
Но огромна лишь одна
Земная любовь:
И здесь, во Вселенной, меня
Согревает
Твоя нежность.Я лечу, и на меня глядятВоспалённые зрачки планет,Слышу ласковое пенье звёзд, —Светел голос неземных светил…Только в мире нет любвиСильнее земной,И здесь, во Вселенной, меняОкрыляетТвоя нежность.А тебе ещё осталось ждатьРовно столько, сколько мне летать…
Необыкновенно популярны и любимы его собственные песни, к которым он сочинил музыку — «Берегите друзей» на стихи Расула Гамзатова и «Желаю вам» на стихи Роберта Рождественского (именно ее мы прослушали в самом начале). Гуляев написал несколько десятков песен, среди них цикл на стихи Сергея Есенина — «Под окошком месяц», «Дорогая, сядем рядом».
Песню «Воспоминания о полковом оркестре», музыку к которой на слова Роберта Рождественского написал Гуляев, очень любил Леонид Брежнев:Нам рано на покой,И память не замрет.Оркестрик полковойВновь за сердце берет.Прости, красавица,Что жизнь пехотнаяВновь расставаниеСулит тебе.Не зря начищенаТруба походная —Такая музыка звучитУ нас в судьбе!
Лариса Гуляева, вдова Ю.Гуляева: «Он мучительно долго и скрупулезно работал над своими песнями и романсами. Это было мое мучение, потому что, если он одну нотку найдет, уже для него бриллиант. И говорил: «Слушай, я что-то новое сочинил, идем, послушаешь».
Юрий Гуляев много гастролировал по стране и по всему миру. Вот несколько характерных откликов на его выступления в 1971 году.
«Баритон Киевской оперы Юрий Гуляев ростом в шесть футов, который напоминал игрока бейсбольной команды, исполнив две русские песни «Из-за острова на стрежень» и «Вдоль по Питерской», фактически остановил концерт. Зал устроил ему овацию, стоя до тех пор, пока певец не исполнил на бис арию Фигаро» (газета «Монреаль стар» от 9 октября 1971 года).
«Мы не забудем Юрия Гуляева. На его долю выпал самый большой успех… Самым большим удовольствием вечера было слушать выступление мистера Гуляева. Его голос завоевал сердца всей аудитории… Его красивый, свободно льющийся баритон доставил слушателям незабываемое удовольствие. Редко приходится встречать певца, у которого драматические и вокальные данные составляли бы такое удивительно гармоничное сочетание… В исполнении русских народных песен Юрий Гуляев напомнил Федора Шаляпина. Широта и удаль, мощное звучание и такие исконно русские, полные глубокой задушевности и выразительности народные интонации чувствовались в его исполнении, что хотелось слушать и слушать певца бесконечно…» (по материалам западной прессы)
У Гуляевых был единственный сын, тоже Юрий, инвалид с детства. Именно ради него, как тогда говорили, помимо новых творческих возможностей на главной оперной сцене страны, Гуляевы переехали из Киева в Москву. Ведь появлялась перспектива более качественного лечения ребенка.
В России существует Фонд русской классики им. Ю.А. Гуляева. Вдова певца и его сын Юрий активно участвуют в работе этого фонда — издают записи, составляют дискографию, собирают и печатают различные материалы о певце.
Если вспомнить увлечения певца помимо театра, то Гуляев мог справиться со столярными и слесарными работами в доме, починить автомобиль, прекрасно играл в шахматы, много читал, играл на пианино, писал музыку к песням. Очень любил читать Шукшина, Чехова и Есенина.
Последние восемь лет жизни Юрий Гуляев страдал тяжелой астмой, тем не менее, выходил на сценические площадки — Большого театра, различных концертных залов, пел, улыбался, и никто не догадывался, чего стоили эти выступление ему самому и его близким.
Рассказывают, что зимой 1986 года болезнь обострилась. Было получено разрешение на лечение в знаменитой «Кремлевке», но… открывался XXVII съезд КПСС, и все койки зарезервировали на всякий случай для делегатов съезда. Гуляева все же положили чуть позже в клинику, но приближался День космонавтики, и ему нужно было принимать участие в записи праздничного концерта.
«Лора, у меня такое ощущение, что я улетаю в космос», — пожаловался Юрий жене за две недели до смерти.
Он умер 24 апреля 1986 года, сидя за рулем своей машины, от сердечного приступа — выезжал из гаража и почувствовал себя плохо.
Юрий Гуляев похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Комментарии
http://ru.wikipedia.org,_Юрий_Александрович
(Немного личных воспоминаний о встречах с кумирами)
http://www.vilavi.ru
http://www.sovmusic.ru
Спасибо уважаемый Sizif, что напомнили нам об этой дате и о замечательном певце Юрии Гуляеве.
А сейчас "поп..." немного попадает в ноты, уже звездой себя зовет. Срамота. Учились бы на таких великих примерах.
Когда один на сцене, а тысячи в зале и доходы у них раз в сто разнятся, не отделить себя попросту невозможно.
Не отделяли себя от народа, это просто фигура речи.
:-)
Юрий Гуляев (видео с концертов)
http://video.mail.ru
Юрий Гуляев - Оперные арии
http://music.tonnel.ru
Это не сайт а сокровищница советского и мирового искусства, которую он собирал годы и подарил нам. Посмотрите здесь:
http://magomaev.info
========================
Классические отношения патрона и клиентелы. Но фанатам это недоступно. Они даже не понимают, что обращение "сайчата" для уважающих себя, взрослых людей, оскорбительно. Как и приглашение с оплатой дороги и гостиницы. Так не обращаются с равными.
Послушайте записи его выступлений - как эстрадные, так и оперные. Многих ли из НЫНЕШНИХ \"великих\" можно с ним сравнить?
В нынешней же России могут забыть кого угодно, и что угодно - примеров уйма...
:-(((
Что же до званий, то их давали за разное. А уж если Лёне нравился....
А забыть и в нынешней не всех забывают, да и в мире Гуляева никто не знает. Не тянет на великого.
Что же касается \"народности СССР\", то, согласен, за РАЗНОЕ давали, в том числе и не по заслугам. Но с Гуляевым не тот случай: высшее звание для артиста в 37 лет, да ещё минуя ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ предыдущие - это говорит о многом...
:-))
В общем ясно - кому надо (поди аж паре десятков), тому великий. А всем остальным обычный неплохой эстрадный певец, коего мало кто и помнит.
Может попросить кого-нибудь, чтоб еще пару минусов поставили? Мне плевать, а вам приятно.
\"ВЕЛИКИЙ - превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся\".
Этой \"формуле\" Юрий Гуляев соответствует ВПОЛНЕ и никакого предмета для спора здесь просто НЕТ. Никто же его (в отличие, кстати, от Пугачёвой - промелькнуло в СМИ и такое - :-)) ) не называет \"Величайшим Певцом Всех Времён и Народов\".
Если же кому-то нравятся Билан, Киркоров или \"поздняя\" Пугачёва, которых в СМИ ТОЖЕ сплошь и рядом именуют \"великими\"- это его личное право ( но и личные трудности - :-))) ).