Площадь торфяных пожаров в России сократилась вдвое
Площадь торфяных пожаров на территории России сократилась за сутки в два раза. Об этом сообщил руководитель МЧС РФ Сергей Шойгу по итогам заседания президиума правительства.
\"За последние сутки суммарная площадь торфяных пожаров сократилась вдвое, при том, что за последние полутора суток обнаружено 12 очагов пожаров\", - цитирует главу МЧС ИТАР-ТАСС.
По словам Шойгу, добиться таких результатов удалось благодаря использованию новых технологий. Он отметил, что за последние сутки сотрудники МЧС начали \"самое активное воздействие\" на горящие торфяники, итогом которого стало сокращение площади пожаров.
Руководитель МЧС также сообщил о стабилизации ситуации в девяти регионах центральной России и Поволжья, в пяти из которых пожары практически полностью потушены.
\"Мы сняли полностью с контроля Тульскую, Тамбовскую, Белгородскую, Липецкую и Ивановскую области - там все пожары потушены практически полностью. Также снята с контроля Ульяновская область и Татарстан, гораздо лучше ситуация в Мордовии, Марий Эл\", - цитирует Шойгу РИА Новости. В то же время, по словам Шойгу, в Нижегородской, Московской и Рязанской областях сохраняется \"сложная ситуация\".
Отметим, что утром в понедельник сообщалось о трехкратном увеличении количества очагов лесных пожаров в Московской области. Накануне Шойгу обещал потушить лесные пожары в Подмосковье в течение пяти-семи дней.
Между тем, добавляет РИА Новости, к вечеру понедельника, 9 августа, экологическая ситуация в Москве существенно улучшилась. По данным государственного природоохранного учреждения \"Мосэкомониторинг\", концентрация угарного газа в воздухе столицы сократилась и теперь в два раза ниже предельно допустимой нормы.
Более того, по подсчетам \"Мосэкомониторинга\", концентрация взвешенных частиц также сократилась и установилась на уровне ниже предельно допустимого. Однако содержание углеводорода в воздухе по-прежнему остается на высоком уровне, превышающим норму в полтора раза.
Как отметили в \"Мосэкомониторинге\", улучшение качества московского воздуха обусловлено сменой направления ветра с восточного на юго-восточное. Ранее в Гидрометцентре прогнозировали смену направления ветра и, как следствие, улучшение погодной ситуации только на вторник.
Комментарии
Прилетел вдруг волшебник
В голубом вертолёте...
Значит, можем, когда деньги вынуждены расходовать по назначению?
Особенно с учетом того, что эффективных мер для тушения огня на глубине многих метров под землей в российской практике пока нет.
Как мы в последние дни много раз слышали. А тут рраз - и вдвое!... Не иначе молитва патриарха помогла...
Уверен - деньги тут ни при чем. Тем более расходовать их по назначению не хотим, не можем и не будем. На том стоит земля Русская.
На данном этапе, по крайней мере.
Комментарий удален модератором
Сам по себе торфяник выгореть не может- миллиарды кубов прессованной древесины в смеси с метаном могут тлеть десятилетиями.
Против природы мы пока бессильны. Тут нужно не только тушением заниматься, а работами в комплексе, включая мелиорацию, на которую наше дражайшее руководство РФ "болт" положило...
Если бы сегодня к вечеру смог в Мск не вернулся, то сегодня они бы были героями, а завтра свалили бы всё на поднявшийся ветер или "сухие грозы" и площадь пожаров в мгновение бы возросла обратно, а то и больше...
Конфуз-с получается. И не надо валить всё на регионы и ветер с пожарищ. У нас в Мос области их предостаточно на данный момент. Так что вот так вот...
Площадь лесов сократилась вдвое.
Так же, как снег весной, а попробуйте, растопить весь снег зимой.
Закончится, чему гореть - затухнут и пожары.
Но к их окончанию, фанфары уже натирают до блеска.
Слава великому ..............(вписать фамилию по желанию)
Россия, Вперед!!