Путешествие по Индии: развенчание мифов

Я пишу об Индии, потому что многие меня спрашивают о ней и потому что Индия - это ещё и символ, собирающий в себе множество ожиданий, мифов и стремлений. Только сейчас, через пару недель после отдыха в ГОА (эйфория прошла) пришёл к выводу, что европейцы придумали миф о красоте и «духовности» Индии.

На самом деле, повсюду грязь, разрушение и мелкая коммерция на всём, в том числе и на религиозности. Среди индийцев, конечно, встречаются и симпатичные, материально не заинтересованные в тебе люди, которые искренне хотят помочь. Но таких явное меньшинство. Это простые работящие индийцы из больших городов - подобные нашему мидл-классу, ведущие уже общемировой цивилизованный образ жизни, мало чем отличающиеся от таких же европейцев. Но, как признавались, свои же индусы, на одного работающего в их стране приходится двадцать не работающих, то есть попросту говоря «потребителей» и «нахлебников».

Среди них: паломники - бродяги, живущие за счёт подаяния, брахманы - священнослужители, стремящиеся в своих ободранных храмах и алтарях побольше выжать денег из кого угодно (при этом храмы в ужасном состоянии) и многочисленные индусы всех возрастов, более похожие на цыган и ведущие подобный образ жизни (попрошайничество, мелкая навязчивая торговля, навязываемые услуги и изображение из себя несчастных). Даже работающие люди (многие рикши, таксисты, мелкие торговцы) пытаются из тебя выжать по максимуму и ведут себя подобно цыганам: «дай больше!» Дома и улицы - в ужасном состоянии. Повсюду мусор, который почти не убирается. Бывшие красивыми дома повсюду ободраны и загажены, и их никто не ремонтирует и не восстанавливает. Даже то, что строится (очень редко) делается так, что уже выглядит старым. Но самое главное: в Индии почти нигде ничего не строится!

Что вокруг?

В городах и за их пределами повсюду коровье и человеческое дерьмо, и в воздухе повсюду его запах. Вот почему используются разные ароматические палочки (как в европейском средневековье примитивные духи). На улице какают и писают, рядом и кушают. Стаканы моют в течение дня в одном ведре - выглядят более-менее. Вещи, одежда, украшения, кухня, архитектура, культовые изображения, музыка, танцы, телевидение - всё на примитивном детском уровне. Главное, чтобы было ярко, многоцветно, много, громко и крупно. То же - об игре актёров в индийском кино и клипах (художественная самодеятельность низкого уровня).

А как же духовные места?

Мы посещали ашрамы для индийцев - приятные места (не все, так как многие - весьма запущены). Это островки, огороженные от чуждого им мира. Но такие же монастыри - ашрамы существуют повсюду в России (православные) и в Европе (разных конфессий).

Чем это по существу отличается?

Почему же в Индию так стремятся?

Индия и индусы показали мне, как жить не надо и к чему стремиться не стоит. Это яркий образец умирающей и агонизирующей цивилизации, и многие мифы об её духовности, «особой миссии» и притягательности созданы европейцами, недовольными своей жизнью, и ищущими рай на земле подальше от тех мест, где они живут (так легче быть в иллюзиях).

Индия в основной своей массе ещё более, чем ругаемая западная цивилизация, ориентирована на деньги и коммерцию. Только она нищая, а потому приобретает это ещё более уродливые формы: что-то урвать, ничего не создавая. Индия - это так же неплохо раскрученный в некоторых слоях общества «бренд» помогающий проводить те или иные идеи и собирать вокруг себя последователей. Реальность далеко - не проверишь.

Заметил, что многие местные учителя йоги проводят свои семинары не в самой Индии, а на Гоа - бывшей португальской колонии, туристическом рае для западников, жизнь в которой кардинально отличается от общеиндийской. А те, кто живут в ашрамах, за их пределы не особенно стремятся. Пахнет ведь плохо...

Индия - это дёшево, и потому там можно, не работая, накопив чуть денег на родине, долго жить. Для некоторых европейцев это приятно. В Европе и в Москве так не поживёшь... Работать надо, что-то делать.

И в Индии красиво в горах, подальше от людей (т.е. самих индусов), среди храмов буддизма (религии, так и не прижившейся в Индии) - там где Рерихи, далай-лама, и те, кто в Индии не рождался и живёт по-иному. Кстати так же неплохо (но только общаясь и с местными) можно жить и в швейцарских Альпах или болгарских горах (там сейчас так же есть монастыри и духовные лагеря).

К чему я пришёл, побывав в «священной» Индии?

Духовный или идеальный мир лучше строить у нас, а не искать «рай» где-то далеко. И лучше создавать подобные места у нас - в Европе. Для этого здесь (Россия, Болгария, Франция...) больше возможностей. И больше людей, интересующихся этими процессами. Возможностей для развития больше именно здесь: и духовности, и трудолюбия и человечности.

Кстати, при желании, учителей из разных мест (в том числе и Индии) можно к нам же и приглашать. Вот почему так много индийских мастеров сейчас живут и работают в США, Голландии и прочих западных странах. Но кроме индийских есть не меньше и наших - отечественных, европейских мудрецов, мастеров, учителей и тренеров. Будем здесь вместе создавать мир, в котором хочется жить.