Проект закона \"О полиции\" опубликован в оффлайне
С проектом нового федерального закона \"О полиции\" теперь могут ознакомиться не только пользователи Интернета – в воскресенье \"Российская газета\" опубликовала полный текст документа, который призван заменить действующий закон \"О милиции\".
Проект нового закона о милиции глава государства поручил разработать до 1 декабря текущего года. Чиновники справились с задачей намного раньше, представив документ Дмитрию Медведеву в конце минувшей недели. После предложения президента РФ переименовать милицию в полицию законопроект сменил название.
7 августа он был размещен на специально созданном сетевом ресурсе zakonoproekt2010.ru. Только за первые пять часов, прошедших с момента обнародования проекта, поступило более 1,3 тысячи комментариев к нему, что подтверждает важность и актуальность документа.
По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, в новом законе предпринята попытка дать исчерпывающий перечень обязанностей и более полный набор прав полиции. Структурно документ состоит из 11 глав и определяет 11 задач стражей правопорядка, в том числе предупреждение преступлений и административных правонарушений, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц и похищенного имущества, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения и другие.
Ключевой момент - выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. \"Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправья, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона\", - сказал Нургалиев.
Деятельность новой службы будет абсолютно прозрачной, граждане смогут беспрепятственно получать в полиции информацию. Их мнение и станет главным критерием оценки эффективности службы.
Планируется, что обсуждение проекта закона \"О полиции\" продлится примерно до середины сентября нынешнего года, после чего документ отправят на доработку. Полностью он должен быть готов к декабрю текущего года, но Медведев рассчитывает, что работа завершится раньше обозначенного срока.
Президент РФ отметил, что представление проекта закона \"О полиции\" обществу является очень важным этапом. \"Мы впервые выносим на столь широкое обсуждение законопроект, затрагивающий интересы любого гражданина, потому что с милицией сталкиваются все, - сказал Медведев. - У нас есть структуры важные, силовые структуры, но именно милиция находится на переднем крае работы с нашими гражданами\".
\"Я рассчитываю на конструктивную дискуссию, - подчеркнул глава государства, как передает ИТАР-ТАСС. - Она должна быть не общей, а конкретной, посвященной отдельным разделам, главам, параграфам и соответствующим статьям закона\".
Комментарии
Водителей в извозчиков.
Летчиков в летунов.
Президента в ЦАРЯ !!!
Вопрос у же решён, и решение принял Медведев. А каждое его слово превращается в закон после таких вот "дискуссий".
Медведев хочет назвать милицию полицией. И её обязательно так назовут, потому что Медведев так захотел.
Между тем России милиция давно уже играет роль полиции, то есть антинародной жандармерии.
Кто сегодня в России может сказать, вслед за Маяковским, -"моя милиция ( теперь полиция) меня бережёт"?
Ну, конечно, медведевы, абрамовичи и чубайсы... Полиция их очень хорошо будет оберегать
Надо выдвигать своих, народных, лидеров, и за них голосовать.
Но этого народу сделать не дадут.
Хитроумная система выборов уже создана, и она обеспечила пребывание у власти толстосумов на 200 лет вперёд.
Это обсуждение выглядит не иначе как планирование оргии садомазохистов!!!
Давайте ка г.Медведев по обсуждаем лучше отмену неприкосновенности бывших президентов... чтобы ещё работая такой ени народу не предлагали.
Существующему режиму нужна не народная милиция, а антинародная полиция.
Вопрос с переименованием уже решён (дискуссию придумали для наивных людей)
А вообще я за переименование. Милиция - это силы общественной безопасности, А полиция это наймиты, кроме того, можно теперь легально называть ментов полицаями.
Вот этот закон и другие нормативные документы примут без обсуждения.
2. Полиция должна стремиться к тому, чтобы действия ее сотрудников, при всей своей строгости и решительности, были обоснованными и понятными для граждан.
3. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно".
Теперь любой полицай может не говорить: ""Хорьки, бл**, кому ещё?", если сочтет такое разъяснение неуместным.
Далее появится жандармерия, потом император, а уж он \"подберет\" графов, князей ... , и маразм выйдет на финишную прямую уже на другом витке спирали.
УВД переименуют в ФБР
Думу переименуют в Палату Представителей
Совет Федерации переименуют в Палату Лордов (или в Сенат)
Федеральное Собрание переименуют в Конгресс (или Парламент)
Милиция уже переименована в полицию (Медведеву так нравится)
===================================
вопрос о всех этих переименованиях уже обсуждается в кулуарах думы в администрации правительства.
Если рабоче-крестьянскому милиционеру к примеру взятки были чужды по определению, то полицейскому, как стажу порядка капиталистического государства быть \"продажным\" ничего не мешает, как какой западный детектив почитаешь или фильм посмотришь-обязательно присутствует продажный полицейский:-)))))
Будут потом \"вожди\" на вопросы граждан отвечать приблизительно так: \"че хотите-то? Полиция во всем мире \"такая\" :-))
Представляете , сколько денег будет затрачено на переименование " милиции" в " полицию" и сколько " верхушка"
с этого поимеет !
А комментарий касался главного - цели существования и деятельности полиции. Уроды, писавшие проект вообще считают, что полиция должна быть еще и политической организацией. Вот коммент, который я отправил.
1. Полиция является органом государственной власти и предназначена для осуществления и контроля за осуществлением Конституционных прав граждан, а так же уголовных, процессуальных и административных кодексов Российской Федерации.
Путин тоже хорош, издевается над неопытным пацаном.
Кароче, Медведев не причем.
Спрашивать надо с мальчика на побегушках у жулика сабчака
Может, пора уже вернуть себе Конституцию и выбрать президента страны как это полагается по Закону?!
Давайте, граждане, вернемся на 10 лет назад и восстановим справедливость, пока нас всех не забросили на 100 лет В ЗАД!!!
Для тех, кто хочет ознакомиться с текстом в удобном виде, советую http://docs.pravo.ru
Не ужели не понятно, а им это реально не понятно что ест вещи которые за деньги делать нельзя, имитировать можно, а делать нельзя - физически не получиться.
Вот любить, уважать, доверять, и всё подобное и с этим связанное хоть тысячу раз пропиши в законах исполняться не будет - будет как всегда, то есть как сейчас.
Первое прочтение выявило много ГРАММАТИЧЕСКИХ ошибок для такого серьёзного Закона, да ещё опубликованного на страницах "РГ" - кремлёвского рупора.
Второе прочтение выявило массу глупостей и абсурда типа:
""Статья 23. 1.Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения(группы) применить огнестрельное оружие:
1)для защиты другого лица от нападения, создающего непосредственную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или смерти"".
Наверно авторы Закона, если бы были хоть немного грамотные, то подразумевали бы..."//...непосредственную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или угрозу жизни//".
Но судя по прочим клаузулам данного Закона, по грамматическим , логическим и юридическим ошибкам, их уровень грамотности - ниже начальной школы.
А ведь этот Закон будет определять : БЫТЬ или НЕ быть нам в нормальной стране.
Пока я вижу - НЕ быть!
Николай Александрович Ломов, ПРАВОвед и журналист, Санкт-Петербург