Гастроль с уксусом

В Челябинск приехала М. Чудакова.

«Известный писатель, крупнейший исследователь советской литературы 20-х годов, архивовед, ученый, преподаватель, публицист» — вон сколько специализаций назвала областная газета, представляя шуструю старушку.

В Челябинск она приехала «с просветительской миссией — передать в дар местным библиотекам литературу, в том числе и учебную, помогающую детям и взрослым формировать более глубокий подход к событиям новейшей истории». Кстати, это ее второй поход, четыре года назад она уже объехала 17 российских городов.

И что везет-несет этот «известный светоч»? «Объективный взгляд на историю ХХ века», включая, конечно же, фигуру Сталина с негативнейшей оценкой. А вот гайдаровскую «шокотерапию», даже не давая себе труда задуматься (или умышленно?), преподносит как подвиг.

Дословно это так. «…Гайдар отпустил цены. Сегодня его за это многие критикуют, и уже мало кто помнит, как всё было на самом деле,— повествует путешественница. — Страна стояла на пороге голода, поэтому Гайдар принял единственно правильное решение — отпустить цены. На следующий день в магазине около моего дома, где на полках ничего не было, кроме уксуса, появилось всё.

И во всех других магазинах Москвы тоже. Конечно, по очень высоким ценам, но продукты появились!»

Так говорит не только Чудакова.

Понятно, Челябинск далеко от Москвы, да и времени утекло немало, но хорошо помню, что в Москве до одного уксуса дело не доходило. Но никто из гайдаролюбов не отвечает на простой вопрос: как всё это произошло и что бы это значило? Вечером в магазине шаром покати. А утром — горы колбас, сыров и прочих деликатесов, вдоволь мяса, кондитерских изделий и т.д.

Но не за этим едет светоч в провинцию. Она «просвящает» и «просвещает». И тоже совершает подвиг: собирает журнальные публикации… про Тома Сойера, про Гаргантюа и Пантагрюэля, Робинзона Крузо. Видимо, не знает до сих пор, что детская литература в Советском Союзе печаталась такими тиражами, что всей детворе хватало! А Чудакова, бедолага, «мамины записи о воспитании, чтобы дети росли здоровыми, старшие помогали младшим» тиражирует: «Тогда подобных изданий не было».

Нет, вспомнила всё-таки известная писательница, была одна книжка «Тимур и его команда», потому что «там нет слов «партия», «Сталин».

Можно бы простить пожилого человека за слабеющую память. Если бы не было лютой злобы, рождающей неправду и, значит, калечащей юные души.