Конец экономики РОЗ
Мы стоим на пороге великих свершений. Которые ни к чему не ведут и никому не нужны.
Например. Как намедни стало известно, в Москве будут построены 5 тыс. ультрасовременных бомбоубежищ. Строительство обойдется в несколько миллиардов американских долларов. По меньшей мере. Ибо смета может вырасти в процессе строительства, как оно почти всегда и бывает.
В связи с этим потенциальным свершением возникают простейшие вопросы:
1. Проведена ли предварительно инспекция старых бомбоубежищ, в изобилии построенных советской властью? Нельзя ли их как-нибудь использовать, даже с учетом некоторой модернизации, вместо того, чтобы делать новые?
2. Как соотносится идея построения новейших бомбоубежищ с действующей военной доктриной России? Ожидаем ли мы в обозримом будущем массированного ракетного-бомбового удара по российской столице и если да, то с чьей стороны?
Или— другой пример. Под Москвой на территории от 300 до 600 га (приблизительно, ибо достоверной цифры не знает никто) будет построен пятизвездочный офисно-гостинично-жилой комплекс. Замаскированный под научно-технологический центр. Называется он с особым цинизмом— «инноград». «Инноград Сколково», если полностью.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович пообещал, что в этом комплексе будут лучшие (в мире? в России? в Московской области?, чиновник не уточнил) гольф-поля, рестораны и концертные залы.
Благодаря этому, как предполагается, в офисно-гостинично-жилой комплекс «Сколково» поедут ученые и инноваторы со всего мира. Из федерального бюджета на все это «Сколково» будет потрачено 180 млрд рублей, т.е. почти $6 млрд.
Спрашивается. Если действительно речь идет о науке и технологиях, то почему было не взять готовые наукограды, каких в России имеется изрядно, с уже завезенными туда мозгами и действующей (пусть и сильно изношенной) научной инфраструктурой, и просто не обновить их до должного состояния? Вышло бы гораздо дешевле и эффективнее.
Еще пример. В рамках программы технологической модернизации России планируется создание некоей «национальной поисковой системы». Ну, как Google, только лучше. Что это такое? Зачем оно? В конце концов, у нас же есть несколько давно разработанных в России поисковых систем. «Яндекс», например.
Если очень хочется, эти системы можно улучшать. Хотя тоже неясно, к чему. Почему нельзя искать с помощью Google, созданного, кстати, тоже не без участия русских мозгов? Что от этого принципиально изменится? Да и что значит «национальная», если вся собственность, как пить дать, будет оформлена на офшоры, как это нынче исключительно принято?
Таких примеров можно с лету привести еще десятки, если не сотни. Не будем перегружать виртуальное пространство.
Все вопросы, адресуемые авторам-инициаторам перечисленных и неперечисленных проектов выдающихся свершений,— риторические. Они не нуждаются в ответе. Ответ известен и так.
Все затевается только и исключительно с целями: распила государственных денег; выплаты отката лицам, от которых зависит принятие решения о выделении этих государственных денег; получения превентивных взяток (так называемого заноса) лицами, влияющими на ход проекта на всех его стадиях.
Говорят, что у нас, в РФ, сформировалась экономика трубы. Это не совсем так. Труба— всего лишь бессловесное металлическое орудие этой экономики. Основу же ее составляют три понятия, они же факторы, они же источники и составные части: а) Распил; б) Откат; в) Занос. Это экономика РОЗ.
Распил, откат и занос стали не просто целью экономической деятельности в современной России. Но практически единственным побудительным мотивом такой деятельности. Там, где заведомо непонятен объем, цвет и запах РОЗ, просто никто не будет ничем заниматься.
Ни люди, ни идеи, ни частные или общественные потребности, ни национальные интересы, в конце концов, не имеют никакого значения. Вернее, если правильно посчитана сумма РОЗ, то к этому можно пристегнуть и национальные интересы, и модернизационный прорыв в наступающее завтра. Поскольку в каждом проекте есть еще небольшой PR-бюджет, разумеется
Некоторые интеллектуалы— от профессора Никиты Кричевского до банкира-издателя Александра Лебедева— сокрушаются по поводу стоимости российских дорог. И предлагают внедрить в экспериментальном порядке «безоткатный» способ их строительства, что может привести к удешевлению в три раза.
Как шутка, это нормально. Но всерьез это обсуждать нельзя. Поскольку «безоткатный» способ прямо противоречит устройству экономики РОЗ.
Там, где нет распила, отката и заноса, нет вообще ничего. Колесо не крутится, машинка не работает. Бизнес никуда не стремится, чиновники не принимают никаких решений. Экономическая деятельность становится невозможной. Такова философия этой экономики.
Нельзя сказать, что экономика РОЗ всегда была вопиюще неэффективной. В начале своего существования, когда эта экономическая модель только становилась на ноги, распил составлял порядка 20–30%, откат— 10%, а занос— типа 2% (помните анекдот— «на эти два процента я и живу»), все более-менее работало.
Коррупция обернулась живой водой для экономической активности. Именно благодаря коррупции бизнесмены бизнесили, чиновники быстро проворачивались на своих местах, деньги (даже в случае их трагического отсутствия в казне) выделялись, что-то строилось, что-то даже процветало.
Но вторая половина нулевых годов выявила роковую закономерность экономики тотальной коррупции (ЭТК— синоним экономики РОЗ). Оказывается, в ситуации, когда коррупция становится единственным мотивом экономической деятельности, объем распила, заноса и отката неконтролируемо растет.
Когда распил (т.е. сумма, подлежащая уворовыванию в разных формах) начинает превышать 60%, откат (возврат с полученных сумм)— 30%, а занос (превентивная взятка до начала проекта)— 10%, ни один проект, по-хорошему, реализован быть не может. Потому что выполнить проект при таком масштабе коррупционной составляющей можно только за счет: а) радикальной экономии на себестоимости, а значит, на качестве, и б) радикального завышения цены товара или услуги.
Экономика РОЗ неизбежно ведет к тому, что цена и качество расходятся друг от друга на космическое расстояние. В силу чего товар и услуга, сотворенные в условиях тотальной коррупции, становятся неупотребляемыми на рыночных условиях. Грубо говоря, нет никакого рыночного смысла покупать по $30 тыс. за 1 кв. м. «элитное жилье», построенное гастарбайтерами. За такие деньги лучше жить в другом месте.
Все свои убытки и несуразности экономика РОЗ вынуждена покрывать за счет государства. А государственный карман— хоть и резиновый, но все же не безграничный. И в процессе естественного развития ЭТК он обязан лопнуть (порваться). По законам не столько экономики, сколько физики.
В период своего становления экономика РОЗ, по большому счету, соблазнила миллионы простых россиян. Действовал принцип: даешь— получаешь, не даешь— иди на фиг. Показатель того, что ЭТК входит в стадию системного кризиса,— разрушение этого важного принципа. Сейчас очень часто ты даешь— и все равно идешь на фиг. А почему? А потому, что приниматели решений в экономике РОЗ настолько пресытились ее дарами, что мелкая клиентура им уже не нужна.
Здесь же и неадекватное ценообразование. Например. Если ты живешь в квартире за $300 тыс. и покупаешь справку БТИ за $3 тыс. — это нормально. Но если справка вырастает в цене до $30 тыс.— это уже за гранью. В таком случае лучше просто не получать никакой справки, то есть не покупать коррупционную услугу.
Все это неизбежно приводит к важным, системообразующим последствиям, а именно— к эрозии социальной базы такой экономической модели.
В конце 1980-х годов прошлого века советская элита пришла к осознанию того, что экономика «развитого социализма» более неэффективна. Эта государственная мобилизационная экономика была способна создать атомную бомбу и отправить человека в космос. Но не могла обеспечить усталого позднесоветского человека минимально удобоваримым набором потребительских благ.
Сегодня экономика РОЗ подходит к той же самой границе. Ее неэффективность начинают осознавать те, кто создал эту экономическую систему и управляет ею. Но избавиться от экономической модели, построенной на тотальной коррупции, будет очень непросто. Куда сложнее, чем 20 лет назад— от советской модели тотального государственного планирования.
Экономика РОЗ— это наркотик. На ее игле сидят тысячи тысяч чиновников и бизнесменов вкупе с обслуживающим их персоналом. Фактически, вся «элита», в правильном социологическом значении этого слова— «совокупность людей, принимающих важнейшие решения». Умом многие из них понимают, что с иглы надо слезать, иначе— скорая смерть. Но сердцем и руками они всё ещё тянутся к новой дозе.
Скоро нам могут-таки понадобиться эти никому не нужные бомбоубежища.
Комментарии
Знаю пример, где бывшие колхозники после развала с/х предприятия используют конные косилки и грабли, а сено возят на конных телегах. Модернизация и энергосбережение, однако....
"...Теперь очень важно, не отвечая, дать слово следующему. Он, разрываясь, говорит о радиации и пособиях. Мы уже забыли о малых народах и сельском хозяйстве, у нас волосы дыбом от радиации, и когда появляется человек с идеей спасения каряков - все раздражены: этот откуда, при чем тут каряки, когда такая радиация... Тут известие о катастрофе. Все бросаются туда, забывая о радиации, и тут же подходит дело из Ферганы, поэтому человека, который внезапно нашел деньги для борьбы с радиацией, уже сгоняют с трибуны. А тут ошеломляющая новость о власти КГБ, о грандиозных новостройках в центре Москвы... Полушария поменялись местами, и все с радостью погрузились в длинный, старый, железнодорожный доклад на паровой тяге об наших успехах, связывающий поражения и победы в единое громыхающее целое...."
Ничего не поменялось...
И теперь единственный способ выживания для него только гос.деньги. А строительство для этого подходит как ничто другое.
Взять того же Дерепаску. Раньше у него "были" сотни заводов, а где они теперь? Зато он теперь строит Сочи...
Статью нужно им в нос тыкать.
Публично, как Бенедиктов это делает.
Нужна всероссийская дискуссия этой статьи.
Открыто, честно.
Публичный отказ власти от дискуссии вызовет возмущение и горячий интерес.
Надо подержать власть за яйца.
(с) Юзеф Булатович
Надо рассматривать сегодняшний день России не в отрыве - вот, мол, чума какая напала, а в контексте всей российской истории, посмотреть этиологию болезни. И тогда выяснится, что ничего (качественно) нового сейчас не происходит. Российская система пришла к тому что строила все 800 лет своего имперского существования - царству безраздельной ХАЛЯВЫ - главной российской экономической категории, имеющей качественное отличие от "прибыли", "дохода" - ее принципиальную дисфункциональность. Именно около понятия дисфункциональности ходит Белковский.
Тут никак не обойтись без системного подхода, который неизменно покажет, что Россия, как государство - это не система, а АНТИСИСТЕМА, дисфункциональная, паразитическая, деструктивная. Это в системном смысле абсолютно то же явление, что и раковая опухоль, которая является таким же принципиально дисфункциональным образованием, существующим нахаляву (вот сравнение двух антисистем - государственной и биологической-
Мыльные пузыри дуют и дуют.
Некоторое время это работает, а потом накрывается медным тазом.
Советский Союз ведь тоже отлично развивался, пока не пришел к кризису, предательству и развалу.
Советский Союз уперся в дальнейшую невозможность развития ХАЛЯВЫ - партия мешала номенклатуре обогащаться. Для этого система устроила кризис, революцию, демократию и прочую смену вывесок, и скинула посление барьеры между ХАЛЯВОЙ и страждущими ХАЛЯВЫ.
Поглядите трезво вокруг: те, кто воруют и Родину продают вокруг нас. А мы все на Чубайса с Гайдаром бочки катим. Так удобнее? Возможно. Только неконструктивно. Программа всех жуликов хорошо изложена в песне кота Базилио и лисы Алисы из фильма про Буратино. И Чубайс с Гайдаром этой стратегии точно не следуют.
- Это ответ на вопросы умных, но наивных людей, например, С.П. Капицы.
Чтобы каждый россиянин высказал свое мнение о ней.
Это будет огромным шагом в возрождении страны.
Где Бенедиктов? Пусть отправит статью мистеру Коррупционеру.
На этой игле сидит весь электорат ратующий за нынешнюю вертикаль власти. Они самые "неподкупные" и "преданные" нынешнему режиму.
Имхо...
от современного ядерного оружия нет и не может быть бомбоубежищ.
то есть то, что будет, все равно никого не спасет.
кто хочет спорить - гуглите!