У доллара новые невзгоды
Всего несколько недель назад, доллар достиг наивысших значений за последние 4 года на волнах подавленности европейским кризисом и растущего оптимизма, связанного с выходом американской экономики из кризиса.
С тех пор, инвесторы стали отворачиваться от американской экономики. Доллар упал на 9% за 2 месяца и в среду достиг курса 89,29 японских йен за доллар, обновив 15-летний минимум.
\"Слабеющий\" евро, наоборот, восстанавливается быстро и в среду пробил $1.32, уровень трехмесячного максимума. Английский фунт на наивысшем за последние 6 месяцев уровне и достигает $1,6. «Если бы валютные рынки были людьми, то их сразу бы посадили в сумасшедший дом», - говорит Дэвид Блум, главный валютный стратег HSBC. - «Только что крайняя степень восторга и в следующую секунду полное разочарование. Это необычно и удивительно. Нас бросает как в шторм от одной крайности в другую».
Слабая экономическая статистика, включая разочаровывающие данные по рабочим местам и ожидания по дальнейшему ослаблению монетарных мер воздействия со стороны Федрезерва были основными причинами падения доллара.
Инвесторы боятся, что восстановление американской экономики, ослабляемое низким платежеспособным спросом, несмотря на признаки роста корпоративных прибылей может иссякнуть или того хуже – повернуться вспять.
Доллар «сполз» за последнюю неделю на 2% по сравнению с корзиной валют по причине боязни дефляции. Джеймс Баллард, президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе сказал, что «США ближе к японской стагнации, чем когда-либо за последние годы».
Эти комментарии, а также высказывания в понедельник Бена Бернанке о предстоящей большой работе для достижения полного восстановления экономики усилили ожидания дальнейших послаблений со стороны Федрезерва. Руководство Федрезерва вступило друг с другом в дебаты, стоит ли сохранять размер баланса, реинвестируя средства от долгосрочных гособлигаций.
Трейдеры считают, что доллар и гособлигации будут в прежнем тренде до ближайшего заседания Федрезерва в четверг. «Такое ощущение, что ты участвуешь в боксерском матче, уже идет 9-ый раунд, а Федрезерв наносит удар», - говорит Дэвид Блум. – «Если бы они сделали что-то для количественного облегчения, то рынок был бы обеими руками за это. Но они только бьют нас».
А пока инвесторы выводят деньги из доллара, может найтись лучшая площадка для инвестиций, которая будет выглядеть привлекательней США. Азиатские страны, ожидающие рост экономики более высокий, чем увешанный долгами Запад, в последние месяцы имеют сильный прилив инвестиций в фонды, инвестирующие в их экономику.
В июле чистый приток средств от иностранных институциональных инвесторов на индийский рынок акций составил $3,8 млрд. Корейский и тайваньский рынки акций каждый имеют чистый приток денежных средств более $2 млрд. в последний месяц. Эти инвестиции вызвали взрывной рост курсов местных валют. Пока сингапурский доллар колеблется около исторического максимума, индонезийская рупия и малазийский ринггит превысили годичные максимумы.
Также сейчас созданы условия для возврата к стратегии «carry trade». В такой валюте инвесторы имеют преимущества благодаря низким процентам на заемные средства для инвестирования в более высокодоходные активы где-либо еще.
Согласно безрадостным экономическим прогнозам, учетная ставка ФРС останется на прежнем уровне по меньшей мере до конца 2011 года. Ганс Редекер, главный валютный стратег банка BNP Paribas, отметил, что оценка риска стратегии carry trade по мнению их банка сейчас максимальна, что является благоприятным сигналом для трейдеров carry trade.
Вдобавок, волатильность упала в последние 2 месяца, предоставляя стабильные условия для успешной стратегии carry trade.
Сейчас стратегия carry trade дает нацелена на индонезийские облигации. Иностранное владение этими бумагами выросло до рекордных значений, а доходность, изменяющаяся прямо противоположно цене, достигла исторических минимумов. Оценка размеров долларовой стратегии carry trade – наука неточная. Тим Ли, консультант компании Pi Economics считает, что сумма долларов, задействованных сейчас в этой стратегии превышает $750 млрд., приближаясь к объемам японских йен, вовлеченных в аналогичную стратегию в 2004-2007 годах.
Возрождение этой стратегии может оказать дополнительное давление на американскую валюту. Хотя в краткосрочном периоде, курс валюты будет определяться решениями Федрезерва в четверг, которые по оценкам трейдеров не будут содержать никаких мер по ослаблению монетарной политики, чем разочаруют рынок.
В четверг выходит статистика по новым рабочим местам, созданным в несельскохозяйственных отраслях, которая по общему мнению окажет большее внимание на рынок, чем обычно. Прогнозы аналитиков пока пессимистичны и заключаются в росте безработицы.
Некоторые инвесторы считают, что азиатские политики поддерживают доллар. Ослабление йены по мнению рынков могло ускориться в ответ на реакцию властей. Йошихико Нода, японский министр финансов в среду отметил, что движение курса йены было каким-то односторонним, добавив, что он очень внимательно следил за ситуацией на рынке.
Но все-таки аналитики и трейдеры сомневаются, что министр финансов непосредственно покупал доллары для ослабления йены. Таких интервенций не проводилось с 2004 года, отчасти потому, что страны G7 выступают за гибкость валютных курсов, особенно юаня.
Номинальный уровень йены достиг максимумов с 1995 года, а реальный курс, уточненный по странам-внешнеторговым партнерам Японии и скорректированный на потребительскую инфляцию гораздо ниже, чем в начале 90-ых годов. Об этом свидетельствуют данные Банка Японии, обработанные швейцарским банком UBS.
В долгосрочной перспективе успех стратегии carry trade будет зависеть от того, останется ли американская экономика слабой, в то время как мир вокруг будет прирастать.
«Это как натянутый канат», - говорит Тим Ли. Любое отклонение от текущей картины стагнирующего роста в США приведет к тому, что стратегия carry trade станет раскручиваться, толкая доллар вверх. «Если Вы бык и смотрите на рынок оптимистично, то для Вас мы находимся на ранней стадии экономического подъема, значит учетная ставка вырастет и произойти это может довольно скоро. Но если мы впадем в некоторую рецессию, то тогда торговля доходностью будет развиваться, потому что получить кредитное плечо у брокера может каждый».
Ганс Редекер из BNP Paribas подчеркивает: «Это летний рынок, это как раз благоприятная среда для стратегии carry trade. А осенью будет прекрасная возможность сделать ставки против нее».
Комментарии
Вывод один - активного преодоления финансового кризиса мир не желает, продолжая уповать на США и его доллар. Грустно.
Проблема в Китае. С его, ориентированной на производство, экономикой кризис практически не коснулся страны и у Китая нет острой необходимости принимать какие-либо радикальные меры, поэтому на защиту доллара встал Китай, а не США, у которых сил для этого маловато. США и евреи США могут в этом случае сказать всему миру: "Учитесь жить!"
Задавая вопрос могут ли китайцы обойтись без доллара на самом деле мы спрашиваем, могут ли китайцы обойтись без Америки. И даже если мы представим такое мироустройство, то остается вопрос, а зачем китайцам этот катаклизм?.. Ну разве что только для того, что бы помножить на ноль не только Америку но и Россию и наконец-то начать освоении Сибири. Наверно они считают, что для этого время еще не пришло.
Китай поддерживает США, рынок США более чем на 50% заполнен китайскими товарами. Однако существует будущее, вроде бы нужно перестроить мышление под его категории.
Чернов характеризовал Ленина как гениального политика в оценке текущей ситуации и абсолютно бездарного человека в оценке будущего. Как мы знаем, после смерти Ленина страна могла развиваться только при перенапряжении сил и в конце концов рухнула. Ленин не учел задействование человеческих интересов в управлении, всего-то, во-первых, и использовал при построении государства структуру, породившую впоследствии партийно-национальную буржуазию, могильщика СССР.
Т.ч. пока доллар относительно стабилен у России еще есть шанс.
Все же попробую еще раз сказать, что России свое будущее надо связывать со странами с развивающейся экономикой, Китаем, Бразилией, Индией, да и Турцию не следует сбрасывать со счетов.
Если политики и экономика России будут ориентированы на США, то это может грозить потерей суверенитета. США могут охранять суверенитет Прибалтийских стран, потому что взять с них нечего, но на природные ресурсы России у США имеется давний интерес, и Америка постарается сделать все для доступа к её трети мировых природных ресурсов.
А кроме нефти у нас ничего нет.
нечего было накапливать резервы в долларе. все страны бояться оказаться только с зеленой бумагой. и теперь кто успеет что-то толковое купить - уже считай очень крупно повезло.
Рост стоимости за последние 12 мес - 28%.
http://www.kitco.com