\"Танцующий\" мост укрепят противовесами
Для гашения колебаний конструкций «танцующий» мост в Волгограде оснастят специальными «гирями», сообщил замгубернатора области Юрий Коваль.
Коваль сказал: «Первоначально предполагалось, что на мосту будут установлены ветрообтекатели, которые будут уводить ветер и не допускать явлений резонанса. Испытания в ЦАГИ показали, что при разных скоростях ветра и его направлениях этот вариант не очень эффективен. Поэтому было принято решение по установке демпферов, так называемых поглотителей колебаний», пишет «Взгляд».
Замгубернатора пояснил, что демпфер – это устройство, которое представляет собой некий противовес на пружине, который в случае возникновения колебаний начинает работать в обратную сторону и «таким образом гасит колебания». «Такие демпферы должны быть установлены на каждом из трех длинных пролетов моста. Их будет установлено три. Вес каждого порядка 5,5 тонн», – уточнил Коваль.
По его словам, сроки изготовления и поставки таких устройств занимают около шести недель. Ориентировочная стоимость оценивается в 70 млн рублей. «По срокам пока сложно сказать, но мы полагаем до конца года эти работы завершить», – сказал замгубернатора.
Коваль также сообщил, что на следующей неделе власти Волгоградской области снимут ограничения на проезд грузового транспорта по мосту: «Я думаю, на следующей неделе мы запустим грузовой транспорт».
Пока на мосту в Волгограде движение открыто только для легкового транспорта. Грузовики, пассажирские автобусы и маршрутные такси пользуются объездной дорогой через плотину Волжской ГЭС.
В конце июля стало известно, что Счетная палата при проверке смет строительства моста через Волгу в Волгограде выявила финансовые нарушения на сумму в 152 млн рублей, а также удорожание проекта почти на 1,5 млрд рублей.
Вечером 20 мая в Волгограде было полностью перекрыто движение по новому мосту через Волгу, открытому в октябре 2009 года. Кроме того, судам было запрещено проходить под этим мостом. Причиной запретов стали сильные колебания конструкции моста, возникшие во время ливня с ветром. Очевидцы сообщали, что амплитуда колебаний достигала 1 метра.
По данным замминистра транспорта Олега Белозерова, амплитуда составляла порядка 40 см.
21 мая президент России Дмитрий Медведев поручил контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде, а также соблюдения при этом соответствующих нормативов и требований.
Комментарии
Короче,"противовесы"заранее сперли.
Мораль: - чего только не придумают, только бы не прекратить воровать(((
ЗЫ - генератора идеи смог видать торкнул не по деццки. В наркологию!
Мост или начнут чинить, да так, что конца-краю ремонту не будет или он разрушится.
С моей стороны, предполагаю, что подвесят эти самые грузы, и все на этом закончится. Их с самого начала предлагали подвесить, но высокая комиссия никак не могла поверить, что все так просто. И недорого. Им хотелось наоборот.
Впрочем время покажет...
Остануться одни манагеры, которые всем будут управлять.
Казалось бы какое дело губеру до сопромата с физикой, так нет - же, высказывается, типа умный.............. Успокоил.
Про ветрообтекатели - улыбнуло.
А, в качестве противовесов предлагаю использовать саму администрацию!
Специалистов очень мало везде. Поколение ушло, а молодые мало-мальски толковые идут в бизнес. Кто будет сидеть на мизерной зарплате.
Следующий раз, когда ветер будет сильней, волгоградский мост разрушится!!!
Вопрос очень серьезный. Еще тратятся десятки миллионов рублей. Поэтому волгоградская мэрия и ЦАГИ обязаны опубликовать свой новый проект спасения моста (достаточно общие схемы и идея, но изложенные специалистом в области колебаний и автоколебаний). В случае отсутствия такой публикации и экспертизы предлагается волгоградской прокуратуре и счетной палате возбудить дело о неквалифицированном решении проблемы моста и о завышенных расходах на эту работу.
http://www.u-tube.ru
http://rutube.ru