Le Monde: в России борьба с коррупцией бессильна
Зачастую это принимает нелепый оборотВ России нельзя искоренить коррупцию, а борьба с этим злом, пишет Le Monde, подчас принимает нелепый оборот.
Департамент экономической безопасности МВД в июле текущего года представил последние данные о размере взятки. Выяснилось, что средняя сумма взятки чиновникам выросла почти вдвое с начала года: с 23 до 44 тысяч рублей. После публикации этих данных российская пресса иронически заметила: если бы расследование коснулось высокопоставленных чиновников, средняя сумма взятки измерялась бы головокружительными цифрами.
Издание напоминает, что 20 июля президент страны Дмитрий Медведев поручил прокуратуре начать расследование в отношении высокопоставленного кремлевского чиновника, который требовал от одного предпринимателя 180 млн рублей за право строить санатории в Сочи.
Как признался сам Медведев, «состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто» и «пока никаких значимых успехов в этом направлении» нет. «Несмотря на некоторое продвижение, ситуация со взятками в России пока не меняется. Само собой разумеется, что коррупцию надо искоренить, чтобы привлечь иностранные инвестиции, как все время повторяет Дмитрий Медведев. Однако до настоящего времени налицо обратное: так, шведская IKEA в начале года уволила директора российского филиала, закрывавшего глаза на взятки, которые компания давала в России. С тех пор IKEA, имевшая в России большой успех, отказалась от всех проектов расширения по причине «административных трудностей», – цитирует издание InoPressa.
Комментарии
Просто у нас раздут "управляющий аппарат". Слишком много верховных чиновников. И слишком много законов.
В итоге всяких кассирш, экспедиторов и регистраторов - мало, да их и сокращают еще - а министров, руководителей, заместителей министров, начальников отделов, заведующих секторами, советников, консультантов, помошников - много. А на зарплату просто министра можно содержать лишние 10 баб в регистрации недвижимости, или 20 воспитателей детских садов,