Будут ли белорусы воевать за рубежом?

На модерации Отложенный

Впервые в суверенной истории белорусские военные поучаствуют в миротворческой миссии. Страна назначения - ближневосточный Ливан, в котором эксперты пророчат скорую войну. TUT.BY поинтересовался, насколько велика вероятность того, что вскоре белорусы будут участвовать в военных действиях за рубежом.

Горячий Ливан

2 августа президент Беларуси подписал указ, согласно которому девять белорусских военных командируют в Ливан \"для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности в состав Временных сил ООН\".

В пресс-службе президента пояснили, что решение принято на основании обязательств Беларуси, вытекающих из присоединения в 2001 году страны к системе Резервных соглашений Организации Объединенных Наций, а также в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 ноября 2003 года №254-З \"О порядке направления военнослужащих [:] для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности\".

Согласно указу, белорусские военнослужащие, прошедшие специальный отбор, направятся в Ливан в качестве офицеров штаба миссии, врачей госпиталя, а также специалистов по военно-гражданскому взаимодействию. На них будут возложены обязанности по информационному обеспечению деятельности миссии, оказанию медпомощи миротворцам, взаимодействию с гражданским населением и общественными организациями.

\"Информации по составу группы и точной дате их отправления пока нет, - рассказал \"Белорусским новостям\" начальник пресс-службы Министерства обороны Сергей Кузьменков. - Пока собираются справки, все согласовывается. Указом определено, что максимальный срок пребывания военнослужащих в Ливане - 1 год\".

В интервью БЕЛТА пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что участие в миротворческой операции в Ливане в составе Временных сил ООН повысит степень влияния Беларуси в международных организациях.

Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) учреждены в 1978 году для наблюдения за процессом вывода израильских войск из Ливана, восстановления международного мира и безопасности, с целью помочь правительству Ливана в обеспечении восстановления его эффективной власти над этим районом. Численность ВСООНЛ сегодня составляет более 12 тысяч человек. За время существования международный контингент в Ливане потерял 288 человек (личный состав - 272; военные наблюдатели - 2; международный гражданский персонал - 8; местный гражданский персонал - 6).

Напомним, четыре года назад между Израилем и радикальной шиитской группировкой \"Хезболла\", контролировавшей южные районы Ливана, вспыхнула война, окрещенная Второй Ливанской. За 34 дня боевых действий погибли от 850 до 1200 мирных жителей Ливана, 44 израильтянина, 121 израильский солдат и до 700 боевиков \"Хезболлы\".

В эти дни в регионе снова неспокойно. Более того, некоторые эксперты прогнозируют скорое усугубление ситуации. Так, в отчете для американского Совета по международным делам экс-посол США в Израиле и Египте Дэниел Керцер предсказывает в ближайшие 18 месяцев Третью Ливанскую войну.

КСОР ОДКБ

Участие белорусских военных в миротворческой миссии в Ливане станет первым подобным опытом для нашей страны. Хотя с нынешнего года таких возможностей стало больше.

Напомним, еще 4 февраля 2009 года лидеры шести из семи стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана - одобрили создание собственных Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Лишь Узбекистан воздержался от полноценного участия в этой инициативе.

Позже и президент Беларуси отказался подписать документы из-за \"молочной войны\" с Россией. \"Скажите, что я должен защищать у вас и за что должны гибнуть мои ребята? За то, что Беларусь в России на рынок не пускают? Или за то, что энергоресурсы из Казахстана, России по бешеным ценам должен купить?\", - заявил Лукашенко после неформального саммита ОДКБ 31 июля - 1 августа 2009 года.

Необходимые документы по созданию КСОР Александр Лукашенко подписал лишь в октябре 2009 года. Вместе с тем, говоря о возможности участия белорусских военных в боевых действиях на территории стран ОДКБ, представители белорусского МИДа заявляли, что это противоречит белорусскому законодательству.



Депутаты палаты представителей ратифицировали соглашение о КСОР ОДКБ 25 июня. Тогда же стало известно, что Беларусь выделит в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ более 2 тысяч человек.

При этом министр обороны Юрий Жадобин отметил, что никаких противоречий в соглашении о КСОР с белорусским законодательством нет. \"После того, как будет принят закон, у нас появится законодательная база для привлечения указанных сил и средств в КСОР ОДКБ. Это не говорит о том, что мы будем привлекать свои части и соединения где угодно. Есть зона ответственности, соответствующие соглашения о том, в каких случаях будут привлекаться эти силы и средства и на основании каких руководящих документов\", - сказал министр, добавив, что в каждом отдельном случае будет разрабатываться соответствующий президентский указ.

Среди основных задач Жадобин назвал участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, локализации вооруженных конфликтов, мероприятия по борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, незаконным оборотом оружия и боеприпасов и др.

Эксперт: последнее слово за президентом

Возможно ли сегодня участие белорусских военных в боевых действиях за рубежом?

По словам военного аналитика Александра Алесина, белорусское законодательство не предусматривает участия белорусских солдат в военных действиях за пределами нашей страны.

При этом в Беларуси принята законодательная база (законы и указы президента) относительно участия в миротворческих операциях. \"Суть в том, что граждане, прошедшие спецподготовку по соответствующим специальностям, - не только военные, но и медики, работники МЧС и правоохранительных органов - по собственному заявлению могут направляться указом президента и по соглашению с соответствующими странами и международными организациями для выполнения миротворческих функций\", - отмечает в интервью TUT.BY обозреватель газеты \"Белорусы и рынок\".

Александр Алесин поясняет, что миротворческие операции могут быть как военными (например, когда военная сила используется для принуждения сторон к миру), так и полицейскими, гуманитарными. Участие же белорусских военных в миротворческих миссиях возможно не только по линии главенствующей в этом вопросе Организации Объединенных Наций, но и Организации Договора о коллективной безопасности, которая заключила соответствующее соглашение с ООН. Ранее подобный договор существовал только между ООН и НАТО.

\"Указ президента издан как раз в исполнение существующих законодательных актов. В нем четко прописано, куда, по согласованию с какой организацией и для выполнения каких функций направляются белорусские военные. Противоречий между белорусским и международным законодательствами тут нет\", - говорит военный аналитик.

\"Последнее слово по направлению миротворцев принадлежит каждой конкретной стране, и никто не вправе против воли властей Беларуси направить наш миротворческий контингент, например, в Кыргызстан. Если опасность для белорусских граждан будет слишком велика, либо существуют политическая подоплека (скажем, нежелание помогать России), Беларусь может не отправлять свой контингент, - утверждает Александр Алесин. - Россияне, правда, пытались истолковать договор о КСОР ОДКБ как обязывающий Беларусь к посылке воинских контингентов в горячие точки стран - членов организации. Однако МИД Беларуси заявил, что задачи в рамках организации наши военные будут выполнять только в зонах своей ответственности. Зоной нашей ответственности в рамках ОДКБ является единая региональная группировка Беларуси и России. Иными словами, задачи в ОДКБ мы будем выполнять у себя дома\".

Однако \"с учетом особенностей политической системы Беларуси и того, что указы президента в ряде случаев имеют верховенство над законами\", эксперт допускает, что в некой нестандартной ситуации миротворческий контингент будет послан \"и туда, куда мы не хотим\". \"Последнее слово остается за президентом\", - констатирует специалист.