Погорельцам выделен участок земли для строительства жилья

Вчера состоялось заседание регионального штаба по противодействию природным пожарам в ходе которого было принято решение о выделении участка площадью 16 гектаров для строительства на нем нового жилья в поселке Белоомут Луховицкого района.

Эти дома будут отданы людям, которые потеряли кров из-за природных пожаров, которые бушую по всей России. Напомним, что аномальная жара и засуха лишила крова над головой порядка 2,21 тысячи россиян, сгорели 1,875 тысячи домов. Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 субъектах России.

В самое ближайшее время на выделенном участке строители приступают к работам по сооружению фундаментов, сообщает пресс-служба губернатора Московской области.

Кроме этого подмосковные власти дополнительно выделили около 45 млн рублей на помощь пострадавшим от природных пожаров, сообщила в среду пресс-служба губернатора Московской области.

Пресс-служба компании \"НДВ-Недвижимость\" отметила: \"Надеемся, что примеру правительства Московской области последуют региональные власти. Не стоит отрицать и возможного давления со стороны правительства РФ, что позволит более активно приступить к решению жилищных проблем пострадавших в регионах. Несмотря на то, что многие пострадавшие сомневаются в получении жилья в том объеме, какой у них был до пожара, власти уверяют, что данная жилищная проблема разрешится как можно скорее\".

В результате природных пожаров в Луховицком районе была полностью эвакуирована деревня Моховое, сильно пострадал поселок Каданок, была нарушена инфраструктура, в том числе электрические сети. В Моховом сгорело девять домов из 10-ти, а в Каданке - четыре дома из 14-ти, в основном это были многоквартирные дома. Жители получили в общей сложности более 43 млн рублей компенсаций. Подмосковные власти планируют начать строительство жилья для 130 пострадавших от пожаров семей 6 августа.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии отметил: \"Более 4 млрд рублей, выделенных на восстановление жилья – это спрос на строительство. Это уже скорее не ущерб, а вклад в экономику. Люди, надеюсь, получат качественное жилье, конечно, их очень жалко, они потеряли нажитое, но в итоге огни будут жить в благоустроенном жилье лучшего качества, чем раньше.

Я думаю, что и власть, и бизнес, и граждане сделают из этого сделает выводы, в том, числе, что имущество надо страховать. Но поскольку темпы экономики достаточно высокие, финансовая ситуация достаточно благополучная, то тяжелых последствий не возникнет\".

Ранее из резервного фонда правительства области уже выделялись 70 млн в рублей на компенсационные выплаты пострадавшим от пожаров.

На этой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что главы регионов будут нести личную ответственность за ввод жилья для погорельцев. Он заявил, что строить дома для пострадавших от лесных и торфяных пожаров россиян в каждом регионе будет единый застройщик. Планируется, что новое жилье будет построено до конца октября текущего года.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева в разговоре с корреспондентом Finam.Info отметила: \"Если главы регионов будут нести личную ответственность и строительство жилья для погорельцев будет находиться на личном контроле у премьера, то есть вероятность того, что оно будет построено в более-менее оговоренные сроки. Сомнения вызывает утверждение, что это будет современное, качественное, энергоэффективное жилье. Компании, которые строят такое жилье быстро и качественно в России есть, однако нужно, чтобы к строительству жилья были допущены именно они, а не какие-то другие структуры. К сожалению, могут найтись фирмы, желающие заработать федеральных денег на погорельцах. Поэтому процесс возведения жилья должен жестко контролироваться и на уровне муниципалитетов.

В связи с масштабными пожарами этого года было бы не лишним вспомнить, как решались проблемы погорельцев в прошлые годы. Некоторые из них не могли получить субсидии на новое жилье по несколько лет по причине нехватки денег у муниципалитетов. Также требовалось неоднократно собирать справки, доказывающие, что жилье сгорело в результате чрезвычайного происшествия, а не умышленного поджога\".