Несократимая реформа сокращения госаппарата

На модерации Отложенный

В России начался новый этап административной реформы: госаппарат обещано сократить и упорядочить, вдобавок ему намереваются привить высокие моральные принципы. Обозреватель \"Власти\" Дмитрий Камышев сопоставил эти планы с результатами недавнего исследования особенностей российской госслужбы и пришел к выводу, что ни сократить количество чиновников, ни повысить их качество властям не удастся.
Новое наступление на чиновников развернулось в июле сразу по трем направлениям - количественному, функциональному и моральному.

Программу сокращения в 2011-2013 годах численности работников центральных аппаратов и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти разработало Министерство финансов РФ. Согласно пока еще не утвержденному проекту, к 1 апреля 2011 года количество федеральных чиновников должно уменьшиться на 5%, еще через год - на 10, а к 1 апреля 2013-го - на 20% от их численности на 1 июля 2010 года. Аналогичные решения в отношении местной бюрократии рекомендовано принять и руководству субъектов РФ.

Другим направлением административной реформы - сокращением избыточных госфункций - еще с лета 2003 года занимается специальная правительственная комиссия. Весной 2008 года был утвержден ее новый состав во главе с вице-премьером Сергеем Собяниным, а прошлой осенью в ее рамках были созданы две рабочие группы, занявшиеся анализом работы гражданских и силовых правительственных структур. Однако в середине июля 2010 года избыточные функции, похоже, были обнаружены и у самой комиссии: ее состав сократился с 38 до 19 человек за счет, как выразились в кулуарах Белого дома, \"случайных\" и \"избыточно занятых\" чиновников. Оставшиеся члены, в основном в ранге заместителей министра, видимо, должны будут теперь уделять борьбе за административную реформу большую часть своего рабочего времени.

Наконец, улучшением морального облика реформируемого чиновничества озаботился президентский совет по противодействию коррупции, одобривший проект типового кодекса служебного поведения госслужащих.

Согласно проекту, чиновник должен соблюдать нейтралитет по отношению к партиям и общественным организациям, не использовать служебное положение в личных целях, уважительно относиться к СМИ и строго соблюдать требования антикоррупционного законодательства. Кроме того, в общении госслужащего с гражданами и коллегами \"недопустимы пренебрежительный тон, грубость, заносчивость\", а его внешний вид \"должен способствовать уважению граждан к госорганам\". После намеченного на ближайшую осень окончательного одобрения документа каждый орган госвласти должен будет принять на его основе собственный кодекс с учетом специфики конкретного ведомства.

Впрочем, все эти меры трудно назвать новыми и тем более эффективными. Сокращения в госаппарате проводились неоднократно, но неизменно приводили лишь к его разрастанию (за последние десять лет число чиновников увеличилось почти на 50%). И непонятно, почему на этот раз должно быть по-другому,- даже несмотря на содержащееся в проекте Минфина разъяснение, что \"до 1 января 2014 г. предельная численность работников федеральных органов исполнительной власти не подлежит увеличению\". Выявление и сокращение избыточных госфункций тоже идет гораздо медленнее запланированного: к концу весны 2010 года были скорректированы лишь функции ведомств системы Минсельхоза и Рособрнадзора.

Ну а устоявшиеся правила поведения госслужащих реформированию, вероятно, и вовсе не поддаются. Ведь в своей деятельности чиновники руководствуются не требованиями высшего руководства, а собственными, пусть и неписаными, традициями.

\"\"